Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Приготовление

  1. Покупайте помидоры приблизительно одинакового размера.
  2. Помидоры вымойте и поместите в предварительно простерилизованные трехлитровые банки.
  3. Вскипятите воду и залейте ею помидоры. Через 5–7 минут, когда помидоры настоятся, перелейте воду назад в кастрюлю.
  4. Чтобы приготовить маринад на 1 трехлитровую банку, добавьте в воду соль, сахар, гвоздику, черный перец, красный молотый перец, лавровые листья и очищенный чеснок.
  5. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию и водку.
  6. Наполните маринадом банки с помидорами, банки закатайте крышками и переверните.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса стерилизованные

По этому рецепту получаются помидоры в собственном соку.

Нам нужны:

на 1 л баночку

  • 1 кг томатов
  • 1 ст.л соли без горки
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

вымоем и нарезаем половинками. Складываем плотно в 1 литровую баночку.

2. В банку засыпаем соль и сахар.

3. Заливаем теплой, можно холодной кипяченой водой и ставим стерилизовать. Когда вода в банке начнет закипать, засекаем время и кипятим 15 минут. После. закручиваем крышкой герметично, охлаждаем под теплым одеялом.

Как приготовить маринованные помидоры

  1. На дно стерилизованной банки положим зелень: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Добавим зубчики чеснока и перца горошки.

    По желанию вы можете в банки также добавить любую зелень и пряности на ваше усмотрение: петрушку, лавровый лист, гвоздику, репчатый порезанный лук, коренья и т.д.

  2. Сверху на пряности уложим помидоры плотно в банку.
  3. Зальем 3 литровую банку (или несколько мелких банок) крутым кипятком.

    Делать это надо аккуратно тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась постепенно и стекло не лопнуло.

    Прикроем крышкой и оставим до остывания на 20 минут.

  4. По истечении этого времени сольем воду с банки в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с решетом.
  5. Измерим объем вылитой воды (если у вас несколько банок) и исходя из этого добавим соль, сахар и уксус. Поставим маринад на огонь и прокипятим его.
  6. Заполним банки горячим маринадом и сразу же закатываем крышками. Далее как обычно: переворачиваем баночки вниз и оставляем до полного остывания, накрыв их полотенцем.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Совет! Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Рецепт маринованных помидор без стерилизации

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Помидоры, желательно некрупные – 700-750 г;
  • небольшая луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • острый перец – 3 колечка;
  • перец душистый (ямайский) – 2-3 шт;
  • горошины перца черного – 6-8 шт;
  • некрупный лавровый лист – 2 шт;
  • сельдерей, укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
  • лист хрена – треть небольшого листа;
  • зонтики сухого укропа – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1/3 ст. л;
  • сахар – 1/3 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • вода для заливки помидор.

Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках

В небольшие баночки удобнее закладывать некрупные помидорки. Отберем спелые томаты без повреждений на кожице, вымоем, оставим в дуршлаге и займемся подготовкой зелени и пряностей. Почистим чеснок и лук, чесночные дольки оставим целыми, луковицу нарежем кружочками. От стручка острого перца отрежем несколько колечек. Вымоем сельдерей, хрен и укроп.

А теперь я покажу тот самый способ, благодаря которому даже тонкокожие помидорки не лопнут при заливке кипятком. Возьмем зубочистку и вокруг того места, где прикреплялась веточка, сделаем несколько неглубоких проколов. Теперь можно смело лить кипяток в банки, помидорки останутся целыми.

Мы будем закатывать маринованные помидоры без стерилизации, значит, перед закладкой тщательно вымоем баночки. Я для этого использую соду и жесткую губку, потом ошпариваю кипятком и ставлю на решетку пароварки на пять минут, чтобы емкости внутри стерилизовались паром. Крышки тоже мою и кипячу в небольшой кастрюльке несколько минут. На дно подготовленных литровых баночек кладем сухой и свежий укроп, дольки чеснока, сельдерей, лаврушку, все три вида перца и хрен.

Заполняем помидорами, перекладывая их кружочками лука. Количество томатов указано в рецепте приблизительное, вес зависит от плотности укладки и размера помидор. Постарайтесь уложить так, чтобы банка была плотно заполнена, но при укладке не давите и не утрамбовывайте томаты, они могут лопнуть.

Сверху прикрываем томаты свежей зеленью. Кипятим воду, заливаем крутым кипятком помидоры в банках, прикрываем крышками. Ни соль, ни сахар пока не добавляем. Оставляем так на 15 минут пропариваться. Потом сливаем остывшую воду, снова ее кипятим и еще раз заливаем помидоры. Если воды оказалось недостаточно, доливаем кипящей из чайника.

Оставляем на 10 минут. Меняем крышку на специальную капроновую с дырками и сливаем воду в кастрюльку. После второй заливки она уже приобретет насыщенный аромат и желто-зеленый цвет. Вот теперь пришло время добавить соль и сахар. Возвращаем кастрюлю с будущим маринадом на плиту, огонь делаем сильным, чтобы вода через пару минут начала кипеть. Крупинки соли и сахара размешиваем при закипании.

Перед третьей заливкой наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса. Тут же кипящий маринад разливаем по банкам, закручиваем герметично жестяными крышками при помощи машинки.

Переворачиваем вверх донышком, сверху набрасываем шерстяной плед. Оставляем в таком виде на 4-6 часов или пока не остынут.

Как видите, рецепт действительно очень нужный, потому что в нем маринованные помидоры без стерилизации готовятся просто и быстро. Хранить их можно в кладовой или спустить в подпол, вынести в подвал, погреб. Удачных заготовок вам и вкусной зимы!

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Удобно, что в этом варианте тоже не нужно куда-то ставить банки, ждать, пока они простерилизуются со всем содержимым. Заготовка отлично хранится, благодаря использованию аспирина. Если у вас мелкие плоды, берите пол-литровые банки. Если берете «литрушки», то на каждую используем по 1 таблеточке, на двухлитровую – 2, а на трехлитровую – 3.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Нам понадобится:

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
  • 1 кг помидор;
  • 3 зубч. чесночка;
  • 3 лаврушки;
  • укроп;
  • 15 горошин перца;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 1,5 таблетки аспирина.
Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Лучше использовать сорт Сливка. Эти томаты плотные, небольшого размера. Промываем их, то же самое делаем с укропными веточками. Чеснок очищаем, крышки и банки обдаем кипятком или держим над паром. В подготовленные емкости выкладываем укроп, лавровый листик, перчик, порезанный чесночек. Максимально плотно укладываем помидорчики.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Кипятим водичку для первой заливки. Наливаем в банки. Прикрываем крышечками, пусть немного так постоят. Выливаем жидкость в кастрюлю. Досыпаем сахар и соль, повторно кипятим. На каждую 500 –граммовую баночку кладем по половинке аспирина. Разливаем кипящий маринад и закручиваем. Устанавливаем горлышком вниз. Чем-нибудь хорошо накрываем, чтобы тепло держалось дольше, оставляем остывать.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином
Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)

Интересное: Как в домашних условиях хранить сухие грибы

Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.

Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.

Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!

Реальный случай из моей жизни.

Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!

Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!

Обиделась — пару дней не разговариваем!

Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?

И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!

Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!

Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!

И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!

Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!

«Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»

Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!

Все мои труды на смарку!

Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

Потребуется:

  • помидоры сколько войдет в банки;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
  • чили — 1-2 шт.;
  • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кислота 9% — 55 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горяем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт

Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео.  Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))

Удачной консервации!

Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.

Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.

Ингредиенты на обычную литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко некрупное — 1 шт.
  • Свекла — 5 кружочков
  • Луковица небольшая

Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):

  • Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
  • Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)
Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Мариновать эту прелесть очень интересно!

Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.

Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов