Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Салат из кабачков на зиму – это неплохая альтернатива классическим заготовкам – лечо, икре и т.д. У нас — 7 рецептов, которые наверняка понравятся и вам, и вашим домочадцам.

Подробный обзор

Рецепт 1: простой салат из кабачков на зиму

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 5 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Лук следует почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на средней терке. Для приготовления можно использовать кухонный комбайн, что ускорит процесс.

Кабачки лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожуру. Порезать кабачки ку3биками небольшого размера. Томаты также вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю необходимо налить подсолнечное масло и выложить туда лук, чтобы немного его протушить.

Потом нужно добавить морковку и еще немного протушить. Кабачки добавить к луку и морковке, тушить все вместе минут 10. После этого добавить томаты, посолить, добавить сахарный песок, уксус и перемешать салат.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в пределах 1-1,5 часа. Добавить в готовый салат перец молотый и разложить по банкам, только стерилизованным. Закатать все крышками и поставить вверх дном остывать. Можно даже укутать салат до полного остывания.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

Особенности заготовочного процесса на зиму

Очень вкусный овощ не подлежит длительному хранению, в погреб его не укладывают на зиму, поэтому хозяйки стремятся в период созревания как можно больше приготовить рецептов, которые можно хранят в простых условиях:

  • в погребе при низкой температуре в банках;
  • в кладовой в банках при пониженной температуре;
  • в погребе в бочках или кадках;
  • в замороженном виде.

Для приготовления вкусных заготовок, использующихся в пищу зимой, нужно правильно определять пригодность продукта для того или иного рецепта:

  • Самыми вкусными считаются небольшие плоды, до 15 см длиной, весом до 200– 250 г, нежно зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда цвета объединяются в пятна. На ощупь кожа твердая и упругая, кабачки не имеют повреждений и царапин, такие экземпляры используют для рецептов любых заготовок.
  • Кабачки второго сорта имеют больший вес, длину, часто плод вытянут и у плодоножки диаметр меньше, чем на конце. В середине овоща наблюдается небольшое количество простых недозревших семян, от которых следует избавляться в процессе подготовки овоща к переработке. Кабачки пригодны для приготовления икры, салатов, варенья, заморозки в холодильнике.
  • Если плоды приобретают желтый цвет, становятся мягкими, внутри при разрезании наблюдается много переспевших семян крупного размера, то такие овощи желательно не использовать при заготовках на зиму. Как бюджетный вариант, допускается переработать на икру, но витаминов и пользы от такой консервации почти не будет.

Стерилизация банок необходима в случае закатки без пастеризации, когда производится закладка содержимого в банки и последующее закручивание закаточным ключом. Банки можно стерилизовать в трех вариантах:

  • над паром;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Для обработки паром банки переворачивают и ставят в широкую кастрюлю, дном вверх. Предварительно на дно кастрюли ставят простой рассекатель, или стелют тканевую салфетку и наливают воду на третью часть высоту банки. Все это накрывают крышкой и кипятят:

  • 0,5 л – 6 минут;
  • 1,0 л – 10 минут;
  • 3,0 л — 20 минут.

Банки вынимают и ставят горлышком вниз на проглаженную утюгом салфетку для дальнейшего использования. Крышки кипятят в воде 1–2 минуты, вынимают из ванны в случае необходимости.

Стерилизация банок в духовке осуществляется в течение того же времени в зависимости от литража, их выдерживают при температуре 180ºС, затем применяют по назначению. то же самое касается и стерилизации в микроволновке, только время уменьшается для всех размеров банок до трех минут.

В каждом рецепте не будет указано, как пастеризовать продукцию перед закатыванием крышками, будет рекомендовано только время длительности процесса. Хорошая пастеризация банок с консервируемой массой осуществляется в кастрюле размером больше высоты банки, которые устанавливаются в нее на решетку. Вода доливается в холодном виде, банки желательно ставить уже в кипящую жидкость. Если нужно долить воду в процессе пастеризации, то используют горячую жидкость, так как от холодных брызг, попавших на стекло, может треснуть бутыль.

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Пастеризация производится при закрытых (не закатанных) крышках, которые закручиваются сразу после выемки банки. Вынимать банку лучше всего с помощью специального приспособления для захвата горловины банки. Для проверки герметичности бутыль вытирают полотенцем в районе запрессовки краев крышки и переворачивают горловиной вниз, прокатывают по столу. Если появятся капли из-под крышки или будут видны пузырьки, поднимающиеся от горловины вверх, то закатку следует повторить со всеми циклами пастеризации.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки много теряют в весе.

Что понадобится:

  • Кабачки очищенные — 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста — 200 гр.
  • Перец горький — 5 стручков
  • Сахар —1 стакан
  • Соль — 5 ст. ложек (без горки!)
  • Масло растительное — 2 стакана (400 мл.)
  • Уксусная кислота — 2 ст. ложки.

Как готовить:

1. Предварительно я подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

2. Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахар, соль и растительное масло.

3. Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

4. Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Получилось в общей сложности 8 литров. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Сладкие маринованные кабачки

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

Заливка на 3 литровую банку:

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Кабачки на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков — , пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Продукты:

лук репка — кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

Кабачки на зиму

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковые язычки в майонезной заправке

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Читайте также:  Почему важно заготовить лесную землянику на зиму

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки
Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук
Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Ингредиенты.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

1,5 кг молодых кабачков. Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза. 1 большая морковка. 3-5 долек чеснока. 1 столовая ложка соли. 1 ст. ложка сахара. 3-5 горошин черного перца. 50 мл. столового уксуса.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Процесс приготовления.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики. Кабачок нарезаем тонкими пластинками.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

В конце не забываем про перчики. Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Кабачки с огурцами без стерилизации

Вкусные хрустящие кабачки можно закатать на зиму вместе с огурцами, зеленью и морковью, получается очень эффектно! Стерилизовать не надо!

Кабачки с огурцами без стерилизации

Продукты:

Маринад на 1 литр воды:

Кабачки с огурцами без стерилизации
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль- 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 120 мл.

Овощи на з литровых баночек:

Кабачки с огурцами без стерилизации
  • Огурцы — 9 шт. средних
  • Кабачки — 3 шт.(1 кг)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1/2 шт.
  • Зелень: Укроп — 3 веточки Петрушка — 3 веточки

Специи на 1 литровую банку:

Кабачки с огурцами без стерилизации
  • Перец горошек чёрный — 20 шт.
  • Перец горошек душистый — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт

Рецепт приготовления по шагам

Кабачки с огурцами без стерилизации

Все овощи хорошо помыть. Морковь, лук и чеснок почистить.

Кабачок надо нарезать по размеру огурца, с которым он будет мариноваться в банке. вот так вот:

Кабачки с огурцами без стерилизации

Затем разрезать его вдоль на 4 части, оставшуюся часть кабачка нарезать кружочками, толщиной где- то 1 см.

Морковь тоже порежем тонкими кружочками. Лук режем тонкими кольцами

Кабачки с огурцами без стерилизации

Вот такой набор овощей на одну банку нам нужен.

Банки надо предварительно подготовить: помыть и простерилизовать.

Кабачки с огурцами без стерилизации

На дно банки кладем специи:

Кориандр в зернах 0,5 чайной ложки

Кабачки с огурцами без стерилизации

Душистый перец горошком

2 бутона гвоздики

Кабачки с огурцами без стерилизации

И черный перец горошком:

На дно банки кладем лавровый лист — 2 шт. и кольца лука

Кабачки с огурцами без стерилизации

Затем несколько кружочков моркови и по одной веточке укропа и петрушки. Затем укладываем в банку поперменно 1 огурец, затем 1 кабачок

И так заполняем банку. Затем докладываем еще несколько кружочков лука, моркови и заполняем банку кружочками кабачков

Кабачки с огурцами без стерилизации

Таким образом укладываем все овощи в баночки

Теперь нужно прогреть все овощи. Заливаем их кипятком

Кабачки с огурцами без стерилизации

Закрываем крышкой и оставляем прогреваться минут на 15.

Пока банки с овощами прогреваются приготовим маринад

Кабачки с огурцами без стерилизации

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар

Ставим рассол на плиту нагреваться, сахар и соль должны раствориться.

Кабачки с огурцами без стерилизации

Когда рассол закипит выливаем уксус в кастрюлю.

Перемешиваем. Даем маринаду закипеть и выключаем.

Кабачки с огурцами без стерилизации

Банки к этому времени прогрелись, нужно слить воду с них и залить кипящим краев горлышка.

Тут же закрыть крышками и закрутить

Кабачки с огурцами без стерилизации

И укутать одеялом до утра.

Когда банки остынут их можно убрать в шкаф на хранение до зимы. Кабачки маринованные с огурцами прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Кабачки с огурцами без стерилизации

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

Любителям кабачковой магазинной икры предлагаю рецепт той же вкуснятины, но уже домашнего приготовления. Это блюдо в точности напоминает покупное, но получается в миллионы раз вкуснее, ароматнее и пышнее. Легко законсервированная икра из кабачков с томатной пастой, всегда желанное угощения в холодное время года. Предлагаю заготовить икру на зиму самым простым способом с уксусом из 3-х килограммов кабачков. Хорошего должно быть много!

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

Ингредиенты:

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

На 4 литра кабачковой икры нам понадобится:

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом
  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1/3 ч. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2ст. л.
Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

Приступим к приготовлению:

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

1. Свежие, молодые кабачки очищаем от кожуры. Нарезаем их подходящими ломтиками для того, чтобы было удобно их перекручивать. Обратите внимание, что вес 3 вес чистых кабачков.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

2. Далее репчатый лук. Его так же очищаем и нарезаем на несколько частей.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

3. Сейчас нам понадобится мясорубка с решеткой в мелкую сетку. Пропускаем через неё в первую очередь кабачки, а затем и лук. Всё перемешиваем и перемещаем в глубокую кастрюлю.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

4. Туда же отправляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Всё ещё раз хорошенько мешаем и устанавливаем кастрюлю на плиту. После того как масса закипит устанавливаем средний огонь и тушим 1 час. В процессе варки густая смесь будет булькать и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

5. Через час открываем крышку для того, чтобы добавить к главным ингредиентам сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вновь всё перемешав накрываем крышкой и тушим ещё один час. Не забывайте временами перемешивать заготовку, чтобы она не подгорела.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

6. Приблизительно за 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем содержимое.

Читайте также:  Автоклав для обработки пищевых продуктов

7. Теперь готовую кабачковую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Заполнив их до самого горлышка, закатываем герметично крышками.

После закрутки переверните баночки на крышки и накройте тёплым полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного охлаждения. Хранить икру из кабачков по этому рецепту можно при любой температуре. Главное подальше от солнечных лучей и отопительной батареи.

На этом заготовка кабачковой икры полностью готова! Вот так просто, а главное вкусно можно запастись на зиму любимой закуской для всей семьи. Попробуйте обязательно и ешьте на здоровье!

Сытный и оригинальный салат из перца и кабачков без майонеза «Тещинязык»— рецепт на зиму пошагово

Следующий вариант оригинального салата из кабачков и перца «Тещин язык» готовится без майонеза, но получается очень сытным. Данная кабачковая закуска станет идеальным дополнением к кашам и макаронам. Кроме того, сытный и оригинальный салат из кабачков и перца без майонеза «Тещин язык» можно использовать и в качестве гарнира к мясным блюдам. Пошаговую инструкцию по его приготовлению найдете далее.

Необходимые ингредиенты для сытного и оригинального салата с перцем и кабачками «Тещин язык»

  • цукини —2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • растительное масло —1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • перец чили — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • кетчуп — 1 л
  • уксус 7% — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для оригинального рецепта сытного салата из кабачков и перца «Тещин язык»

  1. Цукини и болгарский перец нужно вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Перец чили очистить от семян и порезать колечками.
  2. В глубокую кастрюлю вылить кетчуп, добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и добавить подготовленные овощи.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить чеснок к основной массе.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, добавить лаврушку и перец горошком.
  5. Перемешать хорошо, на медленном огне тушить примерно час.
  6. Расфасовать готовый кабачковый салат по стерильным банкам и закупорить.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)