Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты

Консервированные томаты – одна из самых популярных заготовок на зиму. При этом закатать в банки можно не только красные или бурые помидорчики, но и заготовить недоспелые зеленые овощи.

Зелёные помидоры на зиму в банках

Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

  1. Зелёные помидоры хорошо вымойте, удалите хвостики.
  2. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  4. Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками.
  5. Морковь также очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Соедините все овощи, пересыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи. За это время можно перемыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками.
  7. В большом казане, кастрюле или сковороде соедините все ингредиенты для маринада – сахар, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте в кипящий маринад нарезанные овощи, а также чёрный и душистый перец.
  9. Если сока из овощей выделилось очень мало и маринада недостаточно, добавьте немного воды. Варите салат на медленном огне после закипания около 15-20 минут. Зелёные помидоры должны стать светлее и мягче.
  10. В самом конце, добавьте мелко нарезанную зелень.
  11. В стерилизованные баночки добавьте на донышко по лавровому листочку и зонтику укропа. Залейте горячим салатом и закатайте.
  12. Баночки переверните и укутайте на 6 часов, после чего их можно убрать на хранение. У вас может получиться около 2,5 литров салата.
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Простой салат из зеленых помидор на зиму

Несмотря на простоту рецепта, заготовка из зеленых помидоров получается невероятно вкусной и аппетитной, а приготовить закуску не составит особого труда. А чтобы не подвергать закуску дополнительной стерилизации, в рецептуру блюда добавлен аспирин.

Потребуется:

  • Томаты – 3 кг
  • Перчик сладкий – 1 кг
  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Аспирин – по 1 таблетке на литровую банку.
  • Подсолнечное масло – 350 мл
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления салата из зеленых помидор на зиму следующий:

  1. Овощи предварительно помыть, очистить. Лук, морковь, томаты и болгарский перчик нарезать соломкой, жгучий перец – мелкими кубиками.
  2. Смешать подготовленные овощные ломтики в миске, добавить сахарный песок, постное масло, соль и уксус. Размешать закуску.
  3. Пересыпать компоненты салата в кастрюлю с толстым дном и тушить в течение получаса.
  4. Горячую заготовку разложить по стерильным баночкам, в каждую из которых добавить по таблетке аспирина. Встряхнуть банки и закупорить обеззараженными банками.
  5. Перенести закатку после полного остывания в затемненное прохладное место.
Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Внимание! Если не использовать в рецептуру аспирин, можно пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.

Салат

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Этот салат из помидоров особенно понравится любителям остренького. Количество острого перца регулируйте сами. Например, в ту часть салата, которую я закрываю для мужа и зятя я кладу по 2, а то и 3 стручка. Понимаю, что это вредно, но ничего с ними поделать не могу. Хоть убей!

Острый салат из зеленых помидоров с морковью
  • 800 гр. зеленых помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2/3-1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%;
  • пучок петрушки, укропа;
  • 2 ст. л. оливков. масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 шт. перца горошком.

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Помидоры нарезать кружочками, если они крупные, то дольками. Морковь трем на корейской тёрке или нарезаем соломкой. Лук полукольцами. Зелень моем и мелко рубим ножом.

Все овощи перекладываем в миску, насыпаем соль и тщательно перемешиваем салат. Оставляем его на столе на один час.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Помидоры просолились, пустили сок и теперь к ним добавляем мелко нарезанный чеснок и перец чили.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и оливковое масло. Его можно заменить обычным растительным.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Использовать для салата яблочный или рисовый я не рекомендую, так как лично у меня бывали случаи, когда именно с ними консервация взрывалась. Так что лучше использовать наш обычный столовый уксус.

Овощи хорошо вымешиваем и пробуем на вкус. Они должны быть слегка-слегка пересоленными. Добавляем перец горошком.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Раскладываем салат вместе с соком по банкам. Постарайтесь его уложить максимально плотно и хорошо утрамбовать.

Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой не менее 20 минут пол литровые банки и 25-30 минут литровые.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Готовый сала хорошенько закручиваем крышками и переворачиваем. Теперь остается укутать его чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры и перебрать их. Можно использовать полностью зеленые помидоры или слегка порозовевшие (бурые).

Крупно порезать помидоры дольками или кольцами, сложить их в кастрюлю.

Натереть на крупной терке предварительно очищенную морковь и порезать репчатый лук.

Вкус салата из зеленых помидоров зависит от маринада, в котором все будет вариться. Для приготовления маринада перемешиваются соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.

По желанию добавляется черный молотый перец и любые другие специи.

Обжариваются морковь с луком.

Выкладываются морковь и лук на подготовленные помидоры.

Следом порезать красный болгарский перец и высыпать его в кастрюлю к другим овощам.

Влить в кастрюлю маринад. Все ингредиенты салата тщательно перемешать.

Довести салат из зеленых помидоров до закипания. Огонь уменьшить и варить овощи на слабеньком огне еще 20 минут. Во время тушения периодически помешивать все ингредиенты.

Чтобы сделать закуску из зеленых помидоров острой, достаточно приправить ее чесноком и горьким перцем.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Маринованный салат из зеленых помидоров с добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг – зеленые томаты;
  • 750 г – болгарский перец;
  • 2 головки – чеснок;
  • 3 головки – репчатый лук;
  • 140 мл – растительное масло;
  • 120 мл – уксус;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты разрезать на дольки любого размера, посолив, перемешиваем и выкладываем в большую посудину. Отставляем на 2 часа в холодном месте для отделения сока.
  2. Очищенный и порезанный соломкой лук с добавлением специй пассируем под крышкой 3 – 4 минуты на небольшом огне.
  3. Помытый и очищенный болгарский перец нарезаем кольцами и вместе с луком и маслом, на котором он жарился, отправляем к помидорам.
  4. Нарезанные чеснок и зелень и тоже добавляем к другим продуктам.
  5. Уксус прокипятить на небольшом огне 3 минуты, охладить до теплого состояния и вылить в салат.
  6. Тщательно все перемешать и поставить в холодное место на 3 суток для маринования.
  7. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.
Варенье

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Пальчики оближешь! Ещё один простой салат с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Промываем помидоры, просушиваем, удаляем зеленую часть и режем на брусочки. Заранее мытую морковь натираем на терке большего размера. Лук режем кольцами, если у вас большой лук то нарезаем полукольцами.

В глубокую емкость высыпаем овощи и хорошо  солим, и оставляем в таком состоянии не меньше 10 часов. За это время, образуется сок, его необходимо слить в другую посуду, но не выливать, он нам будет нужен, так как будет использован как маринад.

К соку добавляем рафинированное масло, сахар, уксус и ставим на огонь. Добавляем в маринад перец горошком и лавровый лист. Регулярно мешаем и доводим массу до кипения. Кипящий маринад выливаем в овощи и перемешиваем ее.

Салат варим около 40 минут на среднем огне, часто помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну. По истечению отведенного времени, сразу заполняйте банки готовым салатом. Закрытые банки переворачиваем и укутываем. Когда банки остынут, уберите их в прохладное место, до наступления зимы.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
  • Морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец острый стручковый – 0,5 шт (по вкусу).
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечное – треть стакана;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка с невысокой горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Небольшое уточнение: так как заготовка эта осенняя, то сладкий перец не обязательный в ней ингредиент. Вместо него добавьте еще 200 грамм томатов – бурых или зеленых. И совсем не обязательно брать крупные, подойдут самые мелкие помидорки, такие же, как для . Чистим, моем и режем сразу все, что взвесили. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, перец сладкий режем соломкой, помидоры не очень тонкими дольками, морковку трем на терке. От стручка острого перца отрезаем половину, выскребаем семена, режем мякоть колечками.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Высыпаем овощи в глубокую миску, посыпаем солью с сахаром. Я советую сразу положить чуть меньше, чем указано в рецептуре, а когда салат будет готов, довести до вкуса. Ненадолго оставляем, чтобы помидорки дали побольше сока. Я выдерживаю минут 20-30, если сока совсем мало, то оставляю на один-два часа.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

В казанок или глубокий сотейник наливаем масло. Перекладываем в разогретое масло овощи вместе с соком, тушим на слабом огне 15 минут, накрыв посуду крышкой.

Периодически открываем и перемешиваем лопаточкой. Помидоры почти сразу дадут сок и начнут размягчаться, цвет станет не темно-зеленый, а желтоватый. Но это еще не признак готовности.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Тушим овощи на самом слабом огне до мягкости помидор. Обычно у меня это занимает 30-35 минут. Вы увидите, что мякоть стала как бы прозрачной, оливкового цвета. Вливаем уксус, одной ложки хватит. Кстати, я делала и без добавления уксуса – стоит отлично, так что можете не добавлять его. Пробуем, вносим коррективы.

Банки стерилизуем, кипятим крышки. В горячие емкости раскладываем овощи, уплотняя после каждой ложки, сок от овощей тоже разливаем в каждую банку. Закручиваем или закатываем машинкой. Обтираем баночки, оставляем остывать на столе. Укрывать ничем не нужно.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Хранится салат из зеленых помидор без стерилизации при комнатной температуре. Он совершенно не капризный, нет необходимости выносить банки в погреб или подвал.

Ну а вкус и правда – пальчики оближешь, на зиму салат из зеленых помидор будет большим подспорьем, особенно в пост. К любой каше его можно подать или к – очень вкусно! Удачных вам заготовок!

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Зеленые фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • Зелёные томаты 5 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Чеснок 200гр
  • Острый перец 3-4стручка
  • Укроп, петрушка

Заливка:

  • Вода 1 л
  • Соль 20 гр
  • Специи по вкусу
Зеленые фаршированные помидоры

Способ приготовления

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.