Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

Помидоры в собственном соку по моему рецепту получаются остро-сладкими. Для меня это самый вкусный вид консервированных помидоров. Томатную пасту я добавлять не рекомендую, как и уксус. Если банки хорошо стерилизованные, то хватит и соли- она отличный консервант. Натуральный сок томатов намного вкуснее и полезнее, правда придется пропустить через сито, чтобы в сок не попали семечки и шкурки, но это того стоит.

Подробный обзор

Помидоры в собственном соку. 

Ингредиенты:

  • 3 кг некрупных томатов.
  • 2 кг крупных зрелых томатов
  • 2 луковицы
  • бутоны гвоздики, душистый и перец горошком
  • 80 г соли
  • 50 г сахара          

Приготовление:1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем. 2. Надрезаем шкурку крест-накрест. 3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. 4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки. Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин.  5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.  6. В томатном соке растворяем соль и сахар.   7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты. Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде. После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло. Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.                                                  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Вам понадобится (на л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку аппетита.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Нередко для приготовления мясных или рыбных блюд требуется соус. Невероятно вкусной, ароматной и, главное, натуральной получается томатная подливка. Для этих целей подойдут томаты, консервированные в собственном соку.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Самый простой вариант – помидоры в собственном соку без стерилизации.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Состав:

Помидоры в собственном соку: простой рецепт
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 кг свежих томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 10 шт. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. гвоздичных соцветий;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Приготовление:

Помидоры в собственном соку: простой рецепт
  1. Делим общую массу свежих томатов на две части. 4 кг нам понадобится для приготовления сока. Лучше выбирать спелые и мягкие плоды.
  2. Томаты тщательно промоем и просушим.
  3. Убираем чашелистик и вырезаем плодоножку.
  4. Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем в толстостенную посуду.
  5. Ставим томатную массу на минимальный огонь.
  6. Как только дольки помидоров станут мягкими, мы их тщательно перетрем через мелкое сито, а жмых выбросим. В результате получается около 3 л чистого сока.
  7. Промываем оставшиеся помидоры.
  8. Каждый плод прокалываем зубочисткой, чтобы во время консервации томаты не лопались.
  9. Заполняем стерилизованные банки помидорами.
  10. В сок добавляем все пряности и специи.
  11. Ставим его на огонь и доводим до состояния кипения.
  12. Провариваем томатный сок примерно четверть часа.
  13. Горячим соком заливаем томаты в банках и оставляем до остывания.
  14. Сливаем сок обратно в кастрюлю и снова доводим до состояния кипения.
  15. Провариваем 15-20 минут.
  16. Горячим соком заливаем томаты и закрываем банки крышками.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Невозможно вкусные сладкие помидоры в собственном соку на зиму, что пальчики оближешь, консервируются по очень простому рецепту. Причем важно, что для этой заготовки можно (и нужно) использовать перезревшие овощи, которые не подойдут для других закруток и салатов. На одну 3 литровую банку консервации потребуются следующие ингредиенты:

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь
  • Твердые овощи небольшого размера — 2 кг
  • Мягкие перезревшие томаты — 1,3 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп — 50 грамм
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 30 г.
Читайте также:  Компот из малины на зиму

Консервируем сладкие помидоры пошагово

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Для приготовления консервации нужно отдельно сделать сок, которым затем залить небольшие овощи. Именно для него и потребуются перезревшие или немного подавленные плоды. Рецепт заготовки сладких помидоров пошагово такой:

  1. Делается заливка для консервы. Для этого мягкие овощи очищаются от кожуры, бланшируются и пропускаются через мясорубку. Затем помидорную мякоть нужно довести до кипения, добавить в нее соль, лавровый лист и сахар, и варить на медленном огне 15 минут.
  2. Плоды небольшого размера тщательно моются, высушиваются и прокалываются в нескольких местах зубочисткой, толстой иглой или острием ножа.
  3. На дно стерилизованной 3 литровой банки кладется почищенный чеснок и ошпаренный кипятком укроп. Затем в банку плотно укладываются небольшие помидоры.
  4. Банка с томатами заливается сваренной заливкой, закатываются и переворачиваются крышкой вниз на время остывания.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь

После того, как банки с сладкими помидорами в свежеприготовленном соку остынут, их можно убирать на хранение в погреб, шкаф или кладовую. Заготовка отлично сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Томаты в собственном соку – коллекция рецептов

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.

После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце.

Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте.

Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л.

Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок.

Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам.

Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

Читайте по теме:

Помидоры в томатной пасте

Данный рецепт быстрее и проще в приготовлении, чем томаты в собственном соку. Плоды для сока  заменяем томатной пастой, разбавленной в воде.

Пропорция рассчитана на 1-литровую банку.

Количество порций: 6

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30-40 минут

Энергетическая ценность

На 100 г приходится:

  • калории – 40 ккал;
  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 10 г.

Совет: выбирая томатную пасту, обязательно читайте состав на пакете. Паста не должна содержать консерванты и добавки. Из-за плохо подобранной пасты могут взорваться банки. Идеальный состав – это только томаты и соль.

Ингредиенты

  • помидоры – 600 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1.5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 0.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить помидоры на зиму в томатной пасте, первым делом стерилизуем крышки и банки удобным для вас способом: можно в духовом шкафу, микроволновой печи или на пару. Перемываем томаты.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В воду добавляем поваренную соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Ждем, пока закипит, провариваем несколько минут и выключаем.
  3. Помидоры выкладываем в банку, не очень плотно, а сверху наливаем кипяток и накрываем крышкой. В горячей воде их нужно продержать около 20 минут. По истечению времени воду сливаем в раковину, а в банки наливаем горячий томатный соус и закатываем закаточной машинкой. Помидорчики готовы.
  4. Банки ставим на горлышко и укутываем теплым полотенцем или одеялом. Через несколько дней поворачиваем банки и оставляем их еще на неделю, наблюдаем за ними. Через 7 дней можно убрать их в кладовую. Консервирование окончено.
Читайте также:  Блюда с крыжовником - 41 домашний вкусный рецепт приготовления

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Томаты в собственном соку со специями

Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
  • 3 шт. больших зубков чеснока
  • 2 шт. листика черной смородины
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 1 шт. стручка горького перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 шт. небольшая луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1,5 литра чистой бутилированной воды

Способ приготовления:

  1. Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
  2. Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
  3. Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
  4. Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
  5. Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
  6. Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
  7. Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
  8. В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
  9. Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
  10. Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
  11. Полученным раствором заливают банки с томатами.
  12. Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
  13. Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
  14. Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
  15. Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
  16. Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.

Уже почти готово…

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Читайте также:  Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Томаты в собственном соку с добавлением сельдерея и салатного перца

Этот рецепт консервирования томатов в собственном соку на зиму пользуется особой популярностью среди почитателей итальянской кухни.

Заливку, которая используется для консервации можно рассматривать не только, как сок, но также применять в качестве жидкого соуса для спагетти, вареного картофеля либо иных подобных блюд.

Компоненты:

· Крупные помидоры – 3,2 килограмма; · Мелкие помидоры – 2 килограмма; · Салатный перец – 10 штучек; · Сельдерей – 5 веточек; · Вода – 0,5 литра; · Лаврушка – 2 листика; · Перец горошек – 4 штучки; · Душистый перец – 4 штучки; · Гвоздика – 3 штучки; · Сахар – 8 столовых ложек; · Соль – 3 столовых ложки;

Крупные помидорки пойдут на сок. А те, что помельче – пойдут на консервацию. Сначала изготовьте сок. Томаты залейте полулитром воды и положите пучок сельдерея, обвязанный ниточкой. Поставьте кастрюлю на газ и варите, пока помидорки не разварятся полностью.

Салатный перец очистите от семечек и разрежьте на четыре дольки. Мелкие томаты, которые вы отложили для консервации, проколите вилочкой, чтобы шкурка не лопалась при контакте с горячей жидкостью.

Сельдерей уберите из сока. Он вам больше не понадобится, так что можете смело выбросить его. Томаты измельчите блендером, не вынимая из кастрюли. Полученное таким образом пюре перетрите через сито, чтоб удалить оставшиеся кусочки кожицы и семечки.

В очищенный с помощью сита сок насыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на маленький газ и закипятите. После проварите около двадцати минут, регулярно при этом размешивая. Нельзя позволить соку пригореть. На этом изготовление маринада завершено.

В стерильные баночки разложите лаврушку, горошинки перца и гвоздику. Для каждой баночки специй ровно то количество, что указано в перечне ингредиентов. После аккуратно уложите помидорки и салатный перец.

Залейте в банки крутой кипяток, накройте крышечками и на двадцать минут отставьте в сторону. После этого слейте воду и залейте в баночки уже маринад. Сразу закупорьте их, поставьте на крышечки и проследите, чтоб ничего не вытекало. Укутайте и дайте остыть. Теперь можно переставлять в более прохладное место.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

Томаты, приготовленные по такому рецепту, получаются с особым вкусом, немного остренькие и пикантные, и очень полезные.

Вам понадобится:

Из расчета на 3-х литровую банку

  • 2,5 кг. – маленьких томатов (или сколько поместится)
  • 1,5 кг. – сочных и мясистых помидор
  • По 1 ст. ложечке – перетертых хрена, чеснока и болгарского перца
  • 1 ст. ложечка – крупной соли
  • 2 ст. ложечки – белого сахара

Как приготовить:

1. Готовим заливку. Крупные помидоры моем и режем на кусочки. Перекладываем в большую кастрюлю и варим 7-10 минут, когда томаты совсем размякнут, перетираем через сито.

2. Через мясорубку прокручиваем корень хрена, чеснок и болгарский перец. Все берем по 1 ст. ложечке и добавляем в томатное пюре и еще соль и сахар. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку.

3. Маленькие помидорчики плотно складываем в банку, заливаем горячим томатным соком с мякотью до самого горлышка, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. Если вы взяли литровые банки, то достаточно 15 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Вяленые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты