Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты

Прежде, чем поделиться рецептами приготовления питательных и вкусных блюд с добавлением пряной черемши, необходимо определиться, что же такое «черемша» и с чем ее едят.

Что такое черемша? Особенности и характеристики растения 

Это пряная трава, по внешнему виду очень схожая с зеленым чесноком или луком, хотя есть и свои отличия, касающиеся высоты стебля и длине самого листа. Разница между растениями состоит еще и в том, что лук и чеснок мы выращиваем на своем приусадебном участке, а черемша все же, больше растет в дикой природе. 

Черемша, или более народное название «медвежий лук», действительно является представителем привычного и знакомого нам лука, но вкусовыми и аромо качествами черемша напоминают чеснок. Вследствие этой особенности, добавление в пищу листьев и стеблей черемши требует личного контроля. Как ни прискорбно отметить, но употребление любого блюда со свежей черемшей, заметно сказывается в дальнейшем на свежести дыхания, что отнюдь не портит вкуса приготовленного блюда, и нет необходимости от него отказываться. Ведь не отказываемся мы от чеснока и лука из-за резкого запаха. Так же можно сказать и о черемше. 

Что такое черемша? Особенности и характеристики растения 

Готовьте с черемшей, с удовольствием, употребляйте ее в пищу, но контролируйте все процессы, и не желательные, в том числе!

Консервация черемши в томатном соусе

Для этого вам будут нужны следующие компоненты:

  • черемша свежая — 2 кг;
  • томатный соус (можно заменить томатной пастой) — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • чёрный перец в горошке — 5 шт.

Покупая черемшу, обратите внимание на ее цвет — она должна быть ярко-зелёной, это свидетельствует о ее свежести. Ни в коем случае не покупайте растение, если листки уже привяли. Также всегда есть возможность собрать черемшу самостоятельно. В естественных условиях она растёт в лесах, однако в последнее время ее начали выращивать и на частных огородах. Собирают это растение в марте-апреле.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть. В оригинальном рецепте используются целые стебли вместе с корнями. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого ставят вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавляют томатный соус, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешивают. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого добавляют его к черемше. Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого их накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят не меньше 20 минут. Затем закатывают банки, накрывают их тёплым одеялом и оставляют остывать. Готовая черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Описание: Для кого-то начало весны ассоциируется с цветами, для кого-то с зеленой травой, а вот для моего любимого мужа весна начинается с появлением на рынке черемши! Очень уж он ее любит. Этому рецепту меня научила моя свекровь, за что ей большое спасибо! Поздравляю всех поварят с началом Весны!!! Заходите, угощайтесь!

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

Черемша по-корейски
  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.

Черемша по-корейски

  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Черемша с томатной пастой

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте черемшу, соль и накройте крышкой. Тушите на сильном огне 3 минуты, периодически переворачивая.
  2. Когда вы увидите, что жидкость почти испарилась, добавьте томатную пасту и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.

Чтобы сохранить пользу растения до следующего сезона, заготовьте ее по нашему рецепту. Правильное приготовление черемши поможет максимально раскрыть вкус и питательность продукта. Например, итальянские ньокки в сочетании с душистой зеленью — потрясающе вкусный и сытный вариант вегетарианского ужина. Надеемся, теперь вы не пройдете мимо этого вкусного весеннего овоща и непременно приготовите с ним свои самые лучшие блюда!

Читайте также:  Варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

банки удобным для вас способом.

переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

Черемша в томатном соусе на зиму

Время приготовления: Не указано

– 1 килограмм черемши,

– 400 миллилитров воды,

– 100 грамм томатной пасты,

– 2 столовой ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– пол стакана масла рафинированного подсолнечного.

Затем измельчите погружным блендером до состояния пюре все листья черемши.

Добавьте к черемше томат или же магазинную томатную пасту.

Затем добавьте специи: соль и сахар.

Все очень хорошо перемешайте, влейте масло и поставьте черемшу тушиться на двадцать минут.

Готовую черемшу с томатом разложите в банки и закрутите их крышками на зиму.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала черемшу с пряностями на зиму.

Черемша в томатном соусе

Если вы пробовали когда-нибудь вкуснейшие маринованные или тушёные стрелки чеснока, то я Вам скажу, что это угощение, приготовленное по данному рецепту , чем-то похоже на них, но при этом ещё гораздо вкуснее! В результате получаются эдакие спагетти из черемши в томатном соусе – замечательный гарнир к овощным котлеткам или дополнение к основному блюду.

Честно признаться, мы с мамой вообще любим помидоры и томатный сок в любом виде, поэтому все соусы, кетчупы, лечо и в том числе тушёную черемшу готовим регулярно, правда с каждым разом видоизменяя в более полезную сторону рецепт.

Конечно же черемшу лучше всего кушать именно свежесорванную и в сыром виде, но иногда и хочется из неё ароматной и аппетитной подливки, которая так прекрасно подходит к крупам, бобовым и многим другим блюдам. Именно для таких случаев данный рецепт является великолепной альтернативой и заменой производственным кетчупам со всякими неизвестными консервантами и вкусовыми ароматизаторами. К тому же уж чего-чего, а прекрасного вкуса и аппетитного аромата в данном блюде в изобилии.

Черемша в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Приготовление

1. Пучок черемши промываем в холодной воде, чтобы убрать все загрязнения. Перебираем листья и убираем соцветия, если они уже успели образоваться. Один пучок весом 100 г рассчитан на 1 порцию, так как в процессе тушения черемша сильно упарится.

Приготовление

2. Разрезаем черемшу на 2 равные части.

Приготовление

3. Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды, кладем нарезанные листья. Прикрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Приготовление

4. Сильно пережаривать черемшу не стоит, как только она начнет менять свой цвет и испарится почти вся влага, можно приступать к следующему этапу.

Приготовление

5. Томатную пасту разводим в 180 мл воды и заливаем соусом черемшу. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и возвращаем сковороду на плиту. Если используете несколько пучков черемши, количество соуса следует увеличить таким образом, чтобы он полностью покрывал содержимое сковороды.

Приготовление

6. Продолжаем тушить на слабом огне в течение 10-12 минут. Крышкой не прикрываем, чтобы испарилась лишняя влага.

Приготовление

7. Снимаем сковороду с огня и даем блюду немного настояться — черемша в томатном соусе дойдет до полной готовности.

Приготовление