Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Когда на рынке появляются недорогие овощи, хозяйки спешат сделать запасы на зиму. Кроме традиционных огурцов, помидоров и кабачков вкусным и полезным дополнением к обеду станут баклажаны. Мы собрали лучшие рецепты консервирования этого овоща вместе с томатами и перцем, в виде икры, со вкусом грибов, а также по-гречески и по-грузински. Читайте и берите на вооружение в новом сезоне.

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму

На 4 литровые банки:

  1. Баклажаны 2 килограмма (длиной до 15–17 сантиметров, в диаметре до 5–6 сантиметров)
  2. Чеснок 16 зубцов (по 4 на каждую банку)
  3. Соль для варки по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра 8 штук (по 2 в каждую банку)
  2. Перец душистый горошком 16 штук (по 4 в каждую банку)
  3. Перец черный горошком– 12 штук (по 3 в каждую банку) по вкусу

Для заливки:

  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Соль 5 столовых ложек
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% столовый 150 грамм или по 2 столовые ложки на каждую банку
  • Основные ингредиенты Баклажан
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Читайте также:  Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Баклажаны как грибы на зиму

Настоящий шедевр осеннего сезона — закуска, которая в народе славится «Баклажаны, как грибы», скорее всего из-за того, что маленькие, нежные кусочки овоща, и вправду напоминают маринованные дары леса. Предлагаю приготовить этот деликатес сегодня.

Нам понадобится:

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 1 головка

Укроп — 1 пучок

Соль —   1 столовая

Уксус 9% — 70 гр.

Растительное масло — 80 мл

Баклажаны как грибы на зиму

Перец острый ( по вкусу)

Баклажаны как грибы на зиму

Процесс приготовления:

Баклажаны как грибы на зиму

Первым делом нам необходимо  освободить баклажан от плодоножки, очистить чеснок и хорошенько промыть овощи и зелень. Затем нарезаем баклажаны кубиками.

Баклажаны как грибы на зиму

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, погружаем в кастрюлю баклажаны и провариваем, периодически помешивая либо можно отваривать частями, чтобы они хорошо все проварились на протяжении 5 минут.

Баклажаны как грибы на зиму

После варки откидываем их  на дуршлаг, чтобы  ушла вся вода по максимуму.

Баклажаны как грибы на зиму

Измельчаем чеснок и зелень, красный горький перец по желанию, соединяем в миске, посыпаем солью.

Баклажаны как грибы на зиму

Добавляем к чесноку и зелени уксус и растительное масло, тщательно все перемешиваем и оставляем маринад, до тех пор, пока баклажаны  полностью  остынут и стекут от лишней влаги.

Баклажаны как грибы на зиму

Убедившись, что наши овощные «грибы» остыли, добавляем к ним наш маринад и аккуратно перемешиваем, чтобы они не помялись.

Баклажаны как грибы на зиму

Затем разлаживаем по банкам, накрываем крышками  и стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Баклажаны как грибы на зиму

Закрываем герметично крышками и ставим вверх дном,  укутываем одеялом.

Баклажаны как грибы на зиму

Наша изумительная закуска готова!

Баклажаны как грибы на зиму

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г растительного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды.

Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде (6 ст. ложек соли на 3 литра воды). Затем слейте воду, баклажаны остудите и порежьте. Соедините их с мелко нарезанным горьким и болгарским перцем, петрушкой, луком, измельченным чесноком, растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Наполните получившимся составом банки, закройте крышками. Поместите на хранение в холодильник.

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом

Нам потребуется:

  • 5 кг средних баклажанов
  • чеснок — 6 головок
  • 5 — 6 красных помидор
  • 10 сладких перцев
  • 1 горький перец
  • растительное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 6 % уксуса

Приготовление:

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом
  • Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
  • Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
  • Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.

Закуска из баклажанов с томатным соком

На 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 5 стол. ложек растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец.
Закуска из баклажанов с томатным соком

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Салат из баклажанов с рисом на зиму

Этот салат к столу можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Оно сытное, благодаря сочетанию риса с овощами. Стерилизация не потребуется.

Готовка занимает 3,5 часа.

Ингредиенты:

Салат из баклажанов с рисом на зиму
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 2,5 кг. помидор;
  • стакан раст. масла;
  • по 750 гр. лука и морковки;
  • 1 килограмм перца;
  • стакан риса;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Перец порежьте соломкой, морковку полуколечками, луковицы – кубиком.
  2. 1/3 масла влейте на противень, нарежьте баклажаны и запеките.
  3. Вылейте остальное масло в кастрюлю с овощами, тушите под крышкой 20 минут.
  4. Помидоры превратите в пюре, используя блендер или мясорубку, вылейте к овощам. Добавьте сахар с солью.
  5. Как закипит, добавьте рис, перемешайте и готовьте еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, доведите до кипения. При необходимости добавьте немного кипяченой воды, если жидкости мало.
  7. Влейте уксус, готовьте еще пять минут и закатайте.
  8. Когда салат остынет, храните баночки в погребе.

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!