Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

Недавно мы рассказывали, как заготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня на очереди сочные томаты. Вкусные рецепты по теме — помидоры на зиму — уже в нашем материале.

Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры

Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.

Сама работа выглядит так:

  • Вымытые и уже без хвостиков помидоры нарезают кусочками размером примерно 1,5х2 см. Бывает, что овощи успели потрескаться — в таких случаях придется срезать поврежденный участок.
  • Затем полученные кусочки выкладывают в дуршлаг, выставленный на тарелку. Подождите, пока с заготовки сойдет жижа. Если используются томаты «мозговых» линий, нужно будет удалить семянки, которые задерживают жидкость.
  • Планируя в будущем сделать соус, имейте в виду, что с овоща желательно еще до заморозки снять кожуру. А вот заготовкам для супов или пиццы она не мешает.
  • Убедившись, что жидкость сошла, остается расфасовать кусочки в пакетики (по 600-700 г в каждый, 500 г — это для объемной морозилки). Больше 1 кг в пакет брать не стоит. Допускается присутствие воздуха. Запакованную, плотно завязанную заготовку аккуратно встряхивают и помещают в морозилку.

Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.Узнайте больше о заморозке помидор.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

Консервированные помидоры с перцем и чесноком

Помидоры хорошо сочетаются с различными овощами, травами и специями. Один из самых классических рецептов засолки томатов на зиму — заготовка со свежим болгарским перцем, чесноком и специями. На выходе такой рецепт с помидорами на зиму дает сытную и сочную закуску с приятным сладковатым привкусом и очень аппетитным рассолом.

Для приготовления классической заготовки берут следующие продукты:

  • свежие томаты круглые или овальные;
  • красный болгарский перец и морковку;
  • лук репчатый с чесноком;
  • зелень укропа (свежая), молотый и душистый перец;
  • уксус, соль и сахар и лаврушка.

Все отобранные овощи как следует промывают. Лук и морковь очищают от кожуры и режут крупными кусочками. Перец режут на четвертинки, удаляют семечки изнутри. Банки под ингредиенты стерилизуют в кипятке или в духовке, затем укладывают в них крупные дольки болгарского перца, укропную зелень, 2-3 зубчика чеснока (из расчета на литровую банку) и луковые кольца. Все это посыпают несколькими душистыми горошинами.

Выкладывают овощи пошагово: сначала зелень, лавровый лист, затем чеснок, лучок и морковку, а сверху четвертинки перца. Промытые и отсортированные помидоры либо прокалывают в месте плодоножки зубочисткой, либо аккуратно вырезают эту часть острым ножом. Это необходимо для лучшей просолки овощей.

Содержимое банок заливают кипятком и дают настоятся 10-15 минут до частичного остывания. Затем сливают полученный рассол обратно в кастрюлю, добавляют все необходимые специи, включая соль и молотый перец. Можно добавить немного сухой гвоздики и щепотку красного перчика.

Через 5-7 минут после кипения маринад консервируют небольшим количеством уксуса и заливают в банки с овощами в горячем виде. После плотной закатки крышек емкости можно перевернуть, дать остыть и отправить на полки, а зимой подавать к столу в качестве желанной закуски.

Рецепты помидоры на зиму

Рецепты помидоров на зиму

Чтобы во время готовки сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать самый подходящий для этого рецепт помидоров на зиму. Секрет в том, чтобы не использовать такой консервант, как уксус. Он сохраняет свежесть и вкус продуктов, но нейтрализует многие полезные вещества. Чтобы консервирование помидоров на зиму вышло очень вкусным и несло максимум пользы, необходимо готовить их давним и всем известным способом – засаливать в бочках.

Не обязательно использовать деревянную емкость, в условиях городской квартиры подойдет и обычная кастрюля. Главным консервантом в заготовке является лишь соль. Она сохраняет продукты на длительное время. Также самыми полезными рецептами приготовления являются маринад и консервирование помидор без стерилизации.

Заготовки из помидор на зиму рецепты

Существует множество разнообразных заготовок на зиму. Самые распространенные следующие способы приготовления:

  • консервация;
  • маринованные помидоры на зиму;
  • засолка.

Разнообразные способы помогут из одного овоща приготовить множество необычных и интересных заготовок, которые станут прекрасным дополнением к любым горячим блюдам или изысканной закуской к крепким напиткам.

Необыкновенные сочетания

Помидоры обладают сладковатым привкусом, и это дает возможность проявить изобретательность в кулинарии. Сочность и многообразие сортов дает возможность находить необыкновенные сочетания для заготовки.

Самыми интересными сопутствующими фруктами к этим овощам, которые при консервации вместе меняют вкус и приобретают интересные, несвойственные им качества, являются: алыча, абрикосы, слива, ананасы. Выбирать можно и другие фрукты, которые обладают кисло-сладким вкусом, например яблоки некоторых сортов. Одним из лучших, является рецепт консервации помидор с алычой.

Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.

Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить джем из черной смородины Как правильно варить конфитюр из клубники Как сделать домашнее повидло из яблок Рецепты консервации кабачков на зиму со стерилизацией и без нее Как приготовить кольца кальмара в кляре Золотые рецепты домашних заготовок из кабачков на зиму