Заготовки из жимолости на зиму: оригинальные рецепты

Регулярное употребление фруктов и ягод способствует укреплению здоровья. Противостоять острым респираторным и инфекционным заболеваниям гораздо проще, если организм получает достаточное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В зимний период восполнить их запасы можно при употреблении киселей, джемов и других заготовок, приготовленных из свежих ягод и фруктов. Узнайте, как сварить варенье из жимолости, которое быстро помогает поднять настроение и укрепить иммунитет.

Подробный обзор

Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости.

Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются.

К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Простой компот из жимолости

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Приготовление

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства.

Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа.

Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше.

Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит.

Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Приготовление

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами.
Компот из мушмулы – рецепт Сварить компот из мушмулы весьма просто, не сложнее, чем из яблок или ягод. Да и на зиму заготовить этот напиток проще простого. Компот можно сварить, удалив все косточки, но можно этого не делать. Рекомендуем добавить в состав веточку мяты, получится восхитительный сладкий со свежей ноткой летний напиток. Компот из крыжовника идеально подходит для детей, так как считается гипоаллергенным, с колоссальным количеством витаминов. Сварить его не составит большого труда, но мы пойдем дальше, и расскажем, как сделать обычный напиток особенным, добавив в состав цитрусовые или освежающую мяту.

Интересные рецепты

Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 граммов жимолости;
  • 500 граммов клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Выложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа.
  3. Поставить ягодную массу на тихий огонь, довести до кипения и готовить 5 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично их закупорить.

Цукаты из жимолости

Необычный способ заготовки жимолости на зиму, готовится 3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать 1/3 сахара, перемешать и накрыть крышкой.
  2. Оставить на сутки, несколько раз помешать массу в течение этого времени.
  3. По истечении суток добавить еще 1/3 часть сахара и снова оставить на 24 часа, периодически перемешивая ягоды.
  4. Повторить процедуру на третий день с оставшимся сахаром.
  5. В итоге в кастрюле образуется сироп с абсолютно сухими ягодами-цукатами, сахар «вытянет» из них все соки.
  6. Процедить массу, отделяя цукаты от сиропа.

Пирог с жимолостью: другой рецепт

Состав:

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Желтки от 3 яиц
  • Жимолость — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Для посыпки-штрейзеля:
  • Мука — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 40 гр.
Читайте также:  Бесподобные жареные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
  2. Глубокую форму смазать, выложить в неё тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печётся, сделайте начинку.
  3. Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
  4. Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.

Заготовки без термообработки

Главная задача хозяйки — сохранить не только вкус, но и все полезные вещества в жимолости. Для этого используют «холодные» способы заготовки.

Жимолость, перетёртая с сахаром

Для заготовки без варки ягода должна быть хорошо промыта и высушена, а банки под неё — стерилизованы. Для приготовления свежего пюре сахара надо взять в полтора раза больше, чем ягоды, ведь в этом случае он выполняет роль консерванта. Способ приготовления:

  1. Пропустите ягоду через мясорубку, используя мелкую решётку, или измельчите до однородного состояния в блендере.
  2. Помешивая полученную массу, постепенно добавляйте сахар.
  3. Дайте сахару полностью раствориться и мешайте после этого ещё пять минут.
  4. Разложите пюре по банкам, в каждую сверху насыпьте сахар слоем до 5 мм и закройте закручивающейся или пластиковой крышкой.

Пюре хранится только в холодильнике. Чтобы оно не засахаривалось, добавьте лимонной кислоты.

Примерно так же можно приготовить засахаренную жимолость. Только ягоды не перекручиваются, а просто разминаются и засыпаются сахаром.

Сушёная жимолость

В сушёном виде жимолость используют не только как лекарство. С ней можно делать пироги, добавлять её в бисквиты, варить компот и делать морс. Для сушки ягоду мыть не надо, она может заплесневеть.

Сушат немного недозревшие ягоды. Идеальный вариант — разложить жимолость на бумаге, прикрыть марлей и оставить подвяливаться на солнце в течение недели или 10 дней. На ночь лист с ягодой лучше убирать с улицы. Если нет возможности делать это на свежем воздухе, жимолость сушат в духовке при температуре 60˚С в течение 5–6 часов. Противень застилается пекарской бумагой, а ягоды раскладываются в один слой.

Сушёные ягоды используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя

Сушёную жимолость хранят в бумажном или холщовом мешочке. В банках или пластиковой таре ягоды могут испортиться.

Хранить сушёные ягоды лучше в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше всего подойдёт шкафчик на утеплённой лоджии или холодильник. Срок хранения сушёных ягод — не более года.

Заморозка

Перед тем как заморозить ягоду, её нужно перебрать, промыть и подсушить. Разложите жимолость на подносе или плоской тарелке в один слой и поставьте на пару часов в холодильник. Затем переместите её в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки. Если ягоды много, процесс получится длительный. Зато в замороженном виде она останется целой, и её можно будет просто пересыпать в контейнер или пакет. Удобнее всего разложить ягоду порционно, чтобы потом не извлекать из морозилки весь пакет.

Для тех, кто любит сладкое, подойдёт рецепт заморозки ягод с сахаром. Подготовленная жимолость выкладывается в контейнер слоями — слой ягод чередуется со слоем сахара (количество последнего — по вкусу). Наполняйте контейнер не более, чем на ¾. Ёмкость плотно закрывается крышкой и сразу ставится в морозилку. Срок хранения замороженных ягод неограничен.

Видео: простой способ заморозки жимолости

Жимолость — универсальная ягода. Благодаря горьковатому вкусу она подходит не только для сладких блюд, её можно использовать и для приготовления соусов. Вкусные блюда с добавлением этой ягоды помогут пережить зиму в добром здравии.

Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?

Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.

Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
  6. Сверху насыпаем немного сахарного песка.
  7. Храним витаминную смесь только в холодильной камере.

Рецепты варенья из жимолости с целыми ягодами

Даже при наличии практического опыта приготовления варенья из жимолости, многие стремятся узнать, как сварить такой десерт, обеспечивая целостность ягод. Секрет прост: термическую обработку проводят в течение 5 минут в несколько приемов. Особую пикантность блюду удается придать, если не ограничиваться использованием только жимолости, а ввести в состав другие ягоды или фрукты.

Варенье из жимолости со смородиной

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с черной смородиной. Полученный десерт характеризуется огромным содержанием витамина С. Не секрет, что для поддержания иммунной системы зимой рекомендуется употреблять продукты с его большим содержанием. Попробуйте приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из жимолости с добавлением черной смородины.

Порядок действий:

  1. Оба вида ягод берут в равных количествах (оптимально — 500 г).
  2. Сахар добавляют в 3 раза больше (1,5 кг).
  3. Плоды измельчают, вводят сахар.
  4. Получившийся состав оставляют на несколько часов.
  5. Ягодную сладкую массу подвергают кипячению в течение 5 минут.
  6. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Варенье из жимолости с клубникой

Для получения ароматного варенья рекомендуется использовать ингредиенты в таком соотношении:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • клубника — 700 г;
  • ягоды жимолости — 300 г.

Клубнику можно при желании заменить земляникой.

Процедура приготовления варенья предполагает выполнение следующих действий:

  1. Перебранные ягоды моют, выкладывают на салфетки, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды пересыпают сахарным песком (0,5 кг).
  3. Делают паузу минимум на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.
  4. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут.
  5. В состав добавляют оставшийся сахар.
  6. Варенье продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая (это позволит предупредить подгорание).
  7. Готовый десерт разливают в подготовленные банки.

Варенье из жимолости и клубники рекомендуется хранить в холодном помещении, в котором исключается проникновение солнечных лучей.

Варенье из жимолости с лимоном

Лимон — это отличный консервант. Варенье из жимолости с добавлением этого кислого продукта хранится гораздо лучше. Также лимон является несомненным источником витамина С. Варенье из жимолости, приготовленное с добавлением лимона, позволяет укрепить иммунную систему и предупредить простудные заболевания. Усилить такой профилактический эффект можно введением в состав измельченной части имбирного корня.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления варенья:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ягоды: промыть и обсушить.
  2. В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар, тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Массу оставить на 3 часа (за это время ягоды пустят сок).
  4. Лимон помыть и отрезать половину.
  5. Нарезать цитрус на небольшие кусочки.
  6. Ягодную массу вместе соком перелить в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. В варенье после закипания добавить измельченный лимон.
  8. Оставить массу на огне еще на 5 минут.
  9. Готовый продукт разлить по банкам, которые сразу закатываются крышками.
  10. Хранить десерт рекомендуется в подвале.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Чтобы предупредить возникновение горечи в варенье, образующуюся пенку сразу снимают.

Компот из жимолости на зиму – рецепт приготовления вкусной заготовки с соком этой ягоды

Народное название «волчья ягода» звучит немножко устрашающе, но на самом деле, не все так опасно: из очень необычных ягод получаются хорошие заготовки на холодное время года. Узнайте, как сварить компот из жимолости на зиму, можно ли комбинировать плоды в варке с другими – смородиной, крыжовником, клубникой.

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток.

Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок.

Калий, магний, йод – это только часть полезного, что хранит в себе жимолость. Она полезна для щитовидной железы, сердечной и эндокринной систем организма в целом.

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани.

Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать. Можно обойтись и без стерилизации, существует и такой рецепт заготовки.

Сахар кладут индивидуально, его количество можно уменьшить или прибавить – в зависимости от предпочтений.

Как правильно выбирать ягоды

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.

: Чем полезна жимолость для организма

Заморозка ягод жимолости — самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

1. Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд.

2. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся.

3. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Видео: «Варенье из жимолости»

Как заморозить жимолость на зиму?

Жимолость замороженная — рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью — рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

Видео: «Варенье из жимолости»
  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью — рецепт

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Видео: «Варенье из жимолости»

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 200 г.
  • Тесто:
  • кефир теплый – 200 мл;
  • соль, сода;
  • мука – 400-500 г;

Приготовление

Видео: «Варенье из жимолости»
  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
  2. Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
  4. Ягоды помыть, обсушить.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
  6. Скрепить края, формируя вареники.
  7. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  8. Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.

Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 29291Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -protertaya-s-saharom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1598 (5%)
  2. -s-saharom-bez-varki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4975 (17%)
  3. -protertaya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-5-receptov-sovety/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5587 (19%)
  4. -zhimolost-protertaya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1877 (6%)
  5. -zhimolost-na-zimu-luchshie-recepty-varene-dzhem-s-zhelatinom-kompot-zhele-iz-zhimolosti-zhimolost-peretertaya-s-saharom-na-zimu-recepty-zhimolost-recepty-zagotovok-na-zimu-s-zamor: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6413 (22%)
  6. -recepty-prigotovleniya-zagotovok-na-zimu-i-blyud-na-kazhdyy-den: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 8050 (27%)
  7. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 791 (3%)

Видео: «Варенье из жимолости»

из жимолости

Приготовление:

  1. 1 способ – с желатином. В равных пропорциях смешайте сок жимолости с водой. Затем добавьте 20 г. разбухшего желатина на 1 литр жидкости. Поставьте посуду на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После разложите полученное желе по стерилизованным банках и плотно закупорьте.
  2. 2 способ – без желатина. На 1 литр сока вам потребуется около 800 г. сахара. Смешайте свежевыжатый сок с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите жидкость до 1/3 первоначального объема. После разлейте желе по банкам и закатайте.

Лучшие рецепты заготовок жимолости на зиму

Жимолость – потрясающе полезная ягода: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.

Читайте также:  Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.

Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.

Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.

Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.

Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.

Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.

Как полезнее всего сохранить жимолость, её целебную силу? Идеальный вариант – не подвергать плоды термической обработке, так как при этом теряется большинство полезных свойств.

Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Жимолость скороспелая ягода, собирать её нужно в течение 7–10 дней. Необязательно ждать полного созревания, в варенье или желе она хороша даже в немного недозревшем виде. Кроме того, из жимолости получаются вкуснейшие компоты, джем, конфитюр, её перекручивают с сахаром без термообработки, замораживают и сушат.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные, чуть недозревшие ягоды и сахар в равных пропорциях. Как варить:

  1. Ягодки должны быть перебраны, промыты и просушены в дуршлаге. Добавьте к ним сахар и дайте настояться, пока не появится сок. На это уйдёт около трёх часов.
  2. Включите огонь и дайте варенью закипеть. Время варки — 5–6 минут, и не забудьте снять пену.
  3. Уберите варенье с печки и дайте ему отдохнуть 6 – 7 часов.
  4. Повторно варенье варится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.

Лимонная кислота спасёт варенье от засахаривания. Достаточно добавить 1 г на литр.

Жимолость богата пектинами, поэтому варенье получается густое

Джем и конфитюр

Для приготовления конфитюра возьмите жимолость и сахар в той же пропорции, что для варенья. Приготовление:

  1. Разомните ягоды, смешанные с сахаром.
  2. Дайте смеси настояться до образования сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодой на огонь и доведите до кипения.

Готовый конфитюр переложите в нагретые банки.

Конфитюр перекладывается в банки только горячим, остывая, он сильно густеет

Для джема на 1 кг ягоды вам понадобится больше сахара — 1,5 – 2 кг. Как приготовить:

  1. Заложите в кастрюлю промытую ягоду, сахар и залейте их стаканом воды.
  2. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до полного разваривания ягод.

Когда готовый джем немного остынет, переложите его в банки и герметично закупорьте их.

Пюре — замечательный способ сохранить в ягоде полезные вещества. Его удобно давать детям и использовать как вкусное лекарство. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара. Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды залейте небольшим количеством воды (1,5–2 стакана) и прогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. В горячем виде измельчите ягоды блендером до однородного состояния.
  3. Добавьте в пюре сахар, поставьте на огонь и, поддерживая температуру не выше 85˚С, томите в течение 5 минут.

Пюре раскладывается в банки в горячем виде и герметично укупоривается. Хранить его лучше в холодильнике. А вот для варенья, конфитюра и джема подойдёт даже комнатная температура.

Желе готовят двумя способами — с желатином и без него. Для этого ягода перетирается через сито или измельчается в блендере. Сок отжимается через марлю. Не стоит класть сахара больше, чем рекомендуется в рецепте, иначе желе будет слабым.

Способ приготовления желе с загустителем:

  1. На 1 кг жимолости приготовьте 700 г сахара и 3 чайных ложки желатина или агар-агара.
  2. Всыпьте в сок сахар и нагревайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Растворите в тёплой воде желатин или агар-агар и тонкой струёй влейте его в горячий, но не кипящий сироп.
  4. Вновь включите огонь под сиропом и, помешивая, доведите желе до кипения.

Уберите пену и разложите желе по банкам. Они должны быть сухими.

Чем меньше сахара в желе, тем крепче оно получается

Второй способ приготовления — это уваривание сока с сахаром на очень медленном огне с постоянным помешиванием. Ингредиенты (кроме загустителя) берутся в той же пропорции. Желе получается плотным за счёт пектинов, содержащихся в самой жимолости. Сок должен увариться вдвое. Желе раскладывается по банкам и накрывается пергаментной бумагой. Так оно лучше хранится. Держать желе лучше в прохладном месте.

Жимолость в соку без сахара

Жимолость, приготовленная в собственном соку — замечательное лекарство от зимних простуд и средство, поддерживающее иммунитет. Из неё можно делать кисели и тонизирующие морсы. Готовится она на водяной бане и практически без сахара, хотя некоторые хозяйки добавляют его в совсем небольшом количестве. Вам понадобятся банки или стеклянные бутылки из-под сока с закручивающейся крышкой и широкая кастрюля с невысоким бортом. Способ приготовления:

  1. Поместите на плиту кастрюлю, положите в неё подставку для стерилизации банок или несколько слоёв марли и разместите на ней банки.
  2. Заполните весь объём банок ягодой и налейте в кастрюлю воды, чтобы закрыть ёмкости по «плечики».
  3. Включите огонь, доведите воду до кипения и убавьте его. По мере уваривания ягод добавляйте в банки новые порции жимолости.
  4. Когда ёмкости заполнятся ягодой и покроются выделившимся соком, нужно будет оставить их на огне ещё на 10 минут.

Банки с готовой ягодой плотно закручиваются крышками, ставятся вверх дном и накрываются тёплой тканью.

Перевёрнутые банки с готовой жимолостью должны медленно остывать под одеялом

Хранить жимолость в собственном соку лучше в холодильнике или на утеплённой лоджии. Не используйте для закручивания банок обычные металлические консервные крышки, они могут окислиться.