Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Не любите баклажаны? Вы просто не готовили их по нашим рецептам. Варианты приготовления кушаний из «синеньких» на зиму угодят даже самым взыскательным гурманам. И ваши дети, которые никогда не любили баклажаны, с удовольствием будут пробовать из банок вкусные закуски.

Баклажаны в томате без стерилизации

Быстро, вкусно, много – вот девиз закуски. Нам пригодятся следующие компоненты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 шт. чеснока.

Еще нужно: 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. масла растительного, 1 ст. уксуса 9%.

А теперь готовить:

  1. Промыть помидоры, сделать насечки и пробланшировать 10 секунд в кипятке. Достать томаты, снять шкурку.
  2. Половину помидор нарезать ломтиками, вторую половину пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  3. Все помидоры смешать в большой чашке или кастрюле. Добавить в смесь масло, сахар, соль. Промешать.
  4. Очистить чеснок, красный горький перчик (можно оставить семена, но будет остро), пропустить через комбайн или мясорубку сначала острый перец, затем чеснок. Работать лучше в перчатках, острота обжигает кожу.
  5. Сладкий перец почистить, нарубить соломкой. Баклажаны помыть, нарезать ломтиками не очень крупно и все овощи выложить в кастрюлю к помидорам.
  6. Теперь тушить. Долго. Если не хватает сока, добавить 0,5 л кипятка. Тушить на малом огне, пока не сварятся абсолютно все овощи.
  7. Добавить уксус, любимые специи, варить 2 минуты – выключить.

Разложить по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорить крышками и можно ставить остывать. Хранить в прохладном месте, желательно не на свету.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Читайте также:  Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Рецепт фаршированных баклажанов с капустой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
капуста 350 г
морковь 2 шт.
болгарский перец 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
перец молотый по вкусу
соль 80 г
вода (для рассола) 2 л

Пошаговое приготовление

  1. Промойте баклажаны, удалите плодоножки, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Опустите их в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, после чего выключите и дайте постоять 5 минут. После этого достаньте их из воды и оставьте остывать.
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте небольшой соломкой. Из перца удалите серединку с семенами, измельчите его.
  4. Нашинкуйте капусту, добавьте перец и морковь, выдавите чеснок, посолите и после все тщательно перемешайте.
  5. Разрежьте баклажаны напополам, но не полностью – так, чтобы половинки оставались вместе. Немного выжмите с каждого из них воду, нафаршируйте и смотайте ниткой.
  6. Расфасуйте фаршированные баклажаны по банкам.
  7. Вскипятите 2 литра воды с солью, залейте рассолом до верха банки. Банки с содержимым накройте крышками, простерилизуйте и закатайте крышками.

Как подавать

Любая консервация чудесно впишется к другим блюдам на вашем столе, и закуска из фаршированных баклажанов – не исключение! Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется пополнять тарелку с этой вкусностью.

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

Нам понадобится:

  • Баклажаны- 3 кг.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 4 небольших пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Душистый перчик — 12 шт.
  • Черный перец горошком — 16 шт.

на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 70%- 1 чайная ложка
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:

Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

Займёмся зеленью, укроп измельчаем

Петрушку порубим

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Базилик также измельчим

Чеснок режем на мелкие частички

В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

Читайте также:  Легкие рецепты приготовления маринованного винограда и его листьев

На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

Закатываем при помощи машинки.

Отличных вам заготовок!

Тещин язык с баклажанами

Салат уже давно зарекомендовал себя своими вкусовыми качествами. Предлагаю вам не обычный рецепт салата. Не обычность его заключается в особой обработке самих баклажанов.

Ингредиенты.

2 кг Синеньких 2 кг Помидоров 500 гр. Болгарского перца 2-3 шт. острого перца 1 стакан сахара 0,5 стакана уксуса столового 150 растительного масла 2 головки чеснока 2 столовых ложки соли

Тещин язык с баклажанами

Процесс приготовления.

Моем баклажаны, разрезаем по длине на две части затем еще на две части по длине. И укладываем четвертинки на смазанный слегка растительным маслом противень. Также сбрызнем маслом и сверху.

Запекаем четвертинки в духовке при 200 градусах в течении 20-30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Признаком готовности будет появления румянца. Также во время запекания возможно придется переворачивать синенькие что бы все запеклось равномерно.

Далее приготовим острую заправку из оставшихся ингредиентов. Помидоры, перец, чеснок Пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Полученную массу посолить, сахар и варить на медленном огне 20 минут после закипания.

В кипящую заправку аккуратно перекладываем все с противня вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.

Тещин язык с баклажанами

Салат готов и можно раскладывать его по стерильным банкам и закручивать крышки.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.
Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Способ приготовления:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

5. Добавьте морковь к «синеньким».

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе с фаршем из овощей

Ингредиенты: три с половиной килограмма баклажан, девятьсот грамм красной моркови, сто грамм корня петрушки и сельдерея, сто пятьдесят грамм лука, по восемь грамм укропа и петрушки, сто грамм соли, сто двадцать грамм сахара, один грамм пряностей, а также сто пятьдесят грамм томатной пасты или два с половиной килограмма помидор, семьсот пятьдесят грамм масла растительного.

Итак, рассмотрим, как приготовить баклажаны в томате. Консервирование необходимо начинать с подготовки овощей. Их очищают, моют, измельчают. Баклажаны кладут в подсоленную воду и проваривают, а потом вместе с луком режут кружочками, морковь и коренья – соломкой, лук, морковь и коренья обжаривают в раскалённом масле, добавляют зелень, уксус, соль и специи. Одновременно готовят соус. Спелые томаты прокручивают в мясорубке, кладут в ёмкость, доводят до кипения и пропускают через сито. Томатное пюре уваривают до уменьшения его объёма на одну треть.

Дальше консервирование баклажанов происходит следующим образом: в подготовленные заранее банки наливают небольшое количество томатной смеси, затем укладывают кружочки, сверху кладут овощной фарш, затем снова баклажаны. Сверху всё заливают томатным соусом и накрывают. Стерилизовать нужно пол-литровые банки не менее пятидесяти минут, после этого закатать и перевернуть, можно укутать полотенцем.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты на 1,5 л:

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук-репка — 200 гр.;
  • морковь — 250 гр.;
  • болгарский перец — 300 гр.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • острый перец — 1/4 стручка;
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Приготовление:

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
  1. Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
  2. Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
  3. Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
  5. Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
  6. Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
  7. Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  8. Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
  9. Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
  10. После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
  11. Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

Чем хороши вяленые баклажаны

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Баклажаны по-корейски на зиму

С рецептом «Баклажаны по–корейски на зиму» можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят баклажаны по–корейски изумительными!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню.

Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины, поэтому баклажаны на зиму лучшие рецепты помогут вам в любой ситуации. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом, так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.
Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.