Заготовки из баклажанов, которые зимой всегда съедаются первыми

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Баклажаны, Заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 килограмм;
  • острый стручковый перец — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • сахар —- 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 литр (возможно меньше, но для заливки нам потребуется стакан, а остальное для обжаривания).

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажанчики очистите, нарежьте длинными полосочками. Если сильно большие баклажаны, то разрежьте полосочки напополам. Хорошо присолите, оставьте на 2 часа.
  2. Спустя указанное время, промойте баклажаны водой, хорошо отжав.
  3. Обжарьте в большом количестве растительного масла с обоих сторон.
  4. Приготовьте своеобразный маринад, для этого измельчите сладкий и острый перец при помощи мясорубки, также необходимо измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
  5. В полулитровые стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их получившимся маринадом.
  6. Поставьте банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли застелите полотенце, поставьте банки и залейте водой на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами в течение 40 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте и закатайте банки крышками.

Тещин язык» из баклажанов на зиму довольно острая и насыщенная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте, при комнатной температуре.

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Предлагаем интересные рецепты: имам-баялды из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Почему овощи настолько популярны?

Законсервированные продукты сохраняют максимальное количество полезных компонентов в составе. Они обладают оригинальным вкусом, поскольку в заготовки можно добавлять разные ингредиенты. Каждая хозяйка отыщет для себя рецепт, который ей подходит.

Баклажаны на зиму станут неотъемлемым атрибутом вашего стола. Именно поэтому стоит запастись их большим количеством. Ваши близкие люди обязательно оценят такое лакомство, от которого просто невозможно оторваться.

Экспериментировать можно с любым сочетанием продуктов. Это могут быть острые овощи, салаты, жареные продукты и так далее. Для консервации подходят упругие плоды, на которых нет дефектов. От их качества зависит то, насколько вкусной будет закатка.

Подберите для себя рецепт баклажанов на зиму, чтобы даже в холодное время года наслаждаться любимыми блюдами. Они подарят немало удовольствия, поскольку их просто невозможно оставить без внимания на обеденном или праздничном столе.

Заготовки на зиму из баклажан великолепно сочетаются с различными гарнирами. В основном их подают с кашами из разных круп. Именно поэтому заготовка баклажанов обязательно найдет себе применение.

Молдавский гивеч

Гивеч – довольно острое блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира. Закуску могут взять на заметку вегетарианцы. Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1,3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка свежая – 1/2 пучка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.
Читайте также:  10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и поместить в подсоленную воду на треть часа. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать кусками средних размеров. Очищенный лук нарезать кольцами. Морковку крупно натереть.

В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло, поджарить лук до румяного цвета, а затем добавить к нему морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно выложить в отдельную емкость. В сотейник отправить болгарский перец и тоже слегка обжарить.

Молдавский гивеч

Далее поджарить отжатые баклажаны. После в сковороду вернуть лук, морковь и перец.

Томаты натереть, предварительно удалив кожуру. В другой сковороде минут пятнадцать потушить томатную массу. Вылить ее к овощам.

Тушить смесь в течение 20 минут, добавив зелень и измельченный чеснок. Гивеч посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

несколько советов

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

Приготовление:

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Приготовление:

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

Приготовление:

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

Приготовление:

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

Приготовление:

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

Приготовление:

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации, рецепт

Сытный и простой салатик на основе синеньких можно приготовить и без стерилизации. Например, оригинальный вариант — салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации (рецепт смотрите далее). Кстати, фасоль для этого варианта можно не варить, а взять готовую консервированную. Причем последнюю можно добавлять вместе с соком — салатик получиться только сочнее.

Ингредиенты для салата с фасолью и баклажанами на зиму

  • синенькие — 1 кг
  • белая фасоль — 250 гр.
  • болгарский перчик — 2 шт.
  • помидоры — 6-7 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 50 мл
  • масло — 150 мл
Салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации, рецепт

Инструкция для рецепта салата из баклажанов и фасоли без стерилизации

  1. Сварить фасоль заранее. Лучше залить ее холодной водичкой на ночь. Тогда утром она сварится за двадцать минут.
  2. Синенькие нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в помидорно-чесночный маринад масло, соль и сахарный песок. Отправить смесь на огонь до закипания. После появления пузырьков на поверхности маринада, влить уксус.
  5. Затем всыпать все овощи и варить минут 25. Обязательно следует помешивать овощную массу в процессе варки.
  6. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Остуживать в перевернутом виде.

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом

Нам потребуется:

  • 5 кг средних баклажанов
  • чеснок — 6 головок
  • 5 — 6 красных помидор
  • 10 сладких перцев
  • 1 горький перец
  • растительное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 6 % уксуса

Приготовление:

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом
  • Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
  • Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
  • Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.

Тещин язык без помидор

Потребуются следующие продукты:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 300 г болгарского перца красного цвета;
  • 50 г сахара;
  • 75 г чеснока;
  • 3 большие щепотки соли;
  • растительное масло;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 мл столового уксуса (9 %).
Читайте также:  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Пошаговое приготовление:

Тещин язык без помидор
  1. Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
  2. Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
  3. Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
  4. Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
  5. Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
  6. Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
  7. Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.

Тещин язык можно приготовить без помидоров — со сладким и острым перцем

Ингредиенты

  • баклажан – 500 г;
  • морковь крупная – 1шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Как приготовить вкусное манжо из баклажанов

Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.

В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.

Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили. Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.

В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.

Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.

Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.

Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.

Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.

Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.

Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.

Овощи