Заготовки из баклажан. Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% — 8 ст.л.
  • Черный перец горошком – 40 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Вода – 2л
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар-песок – 1ст.л.
  • Для бланширования: соль и вода.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки и крышки.
  2. Промытые баклажаны разрезаем крупными ломтями одинакового размера, предварительно удалив плодоножку и кончик.
  3. В широкой кастрюле доводим до кипения три литра воды, добавляем соль и порциями провариваем баклажаны, проверяя на мягкость деревянной зубочисткой. Если зубочистка легко протыкает овощ – баклажан готов. Отцеживаем отваренные баклажаны на дуршлаг, давая стечь горячей жидкости. На этом этапе главное не переварить маринованные баклажаны на зиму. Главное оставить их еще упругими, что бы они домариновались и доготовились в банках.
  4. В сухие стерильные литровые банки раскладываем два вида перца и лавровый лист в равных частях. Всего должно получиться 4 литровые банки. Сюда же вливаем уксус по 2ст. л на каждую литровую емкость.
  5. Закладываем куски баклажан в банки поплотнее и заливаем кипящим рассолом.
  6. Для приготовления рассола разводим в воде сахар и соль и кипятим. Закрываем готовую консервацию металлическими крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и выдерживаем сутки, после чего перекладываем заготовку в темное и прохладное место. Еще раз обращаю внимание. Мы консервируем баклажаны, сначала они бланшируются в рассоле, потом стоят укутанные в одеяле. Поэтому лучше немного меньше бланшировать, что бы баклажаны остались упругими, а не разлезлись.
  7. После непродолжительного периода маринад может приобрести темный оттенок и стать более густым, это вполне нормальное явление, ведь недаром в народе их называют синие. Перед приготовлением следует обмыть баклажаны под проточной водой.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Как приготовить баклажаны на зиму

Синие много используют в восточной и европейской кухнях. Их можно фаршировать, жарить, консервировать, и вы всегда будете получать вкусное блюдо. Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, для начала их необходимо купить. Выбирайте те овощи, которые имеют однородный темный цвет, отличаются плотностью, тогда при готовке они не превратятся в месиво. Синенькие имеют характерный горьковатый вкус. Если хотите от него избавиться, то нарежьте овощи крупными кусочками и поместите в воду на 20 минут. После этого горечь уйдет.

Существуют оригинальные и классические рецепты консервированных баклажанов на зиму. В кухне нашей страны синие сочетают с помидорами, петрушкой, чесноком, а также болгарским перцем. Многие заготовки предварительно обжаривают на растительном масле и после этого закатывают. Если же вы хотите приготовить икру, то продукты лучше предварительно запечь в духовке. Обратите внимание, что синие быстро впитывают в себя масло. Чтобы блюдо не вышло жирным, необходимо готовить в посуде с антипригарным покрытием или в духовке. В этом случае вам не придется лить много масла.

Подготовка банок для консервирования

Если есть желание приготовить маринованные баклажаны на зиму, то стоит подумать о надлежащей стерилизации банок. Это позволит закатке простоять в целостности долгие годы. Для начала необходимо удостовериться в том, что тара не повреждена: отсутствуют сколы, трещины. Перед тем, как стерилизовать банки, их вымывают и просушивают. После этого в зависимости от объема заготовок, нужно выбрать один из способов подготовки тары:

  1. Классический. Необходимо взять эмалированный тазик или кастрюльку, на дно которых постелить мягкую тряпочку. После этого устанавливается тара, накрывается крышками. Затем доливается такое количество воды, чтобы она на пару пальцев не доходила до горла банок. Включается сильный огонь и кипятить нужно 10 минут.
  2. В духовке. Если размеры печи позволяют, то проще всего простерилизовать банки таким способом. Тару необходимо предварительно вымыть. После этого выставить банки на противень или сетки горлышком вниз, разогреть печь до 150 градусов и засунуть их внутрь. Через 15 минут после такой тепловой обработки они будут готовы к использованию.
  3. Стерилизация паром. Используют, если будет проводиться масштабная закатка. Для этого понадобится кастрюля, большое сито. Емкость наполняют водой, которую нужно довести до кипения. Сверху устанавливается сито, но которое помещают банки горлышком вниз. Тара считается готовой тогда, когда по стенкам внутри начинают стекать маленькие капельки жидкости. В среднем на одну банку потратится около 10 минут своего времени.
Читайте также:  Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Маринад для баклажанов

Одну из основных ролей в приготовлении зимней заготовки играет качество маринада. От него будет зависеть ароматность блюда, сочность. Одним из самых простых вариантов считается рецепт с использованием большого количества пряностей. Такие синие по вкусу будут похожи на маринованные грибы. Чтобы приготовить такие баклажаны в маринаде, понадобятся:

  • синие – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, укроп – небольшие пучки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком – ½ ч. л;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Тару необходимо вымыть и простерилизовать.
  2. Выбираем синие средних размеров, чтобы целый овощ мог легко пролезть в горло банки.
  3. Моем баклажаны, отрезаем хвостики.
  4. В кастрюльку наливаем воду, немного солим и варим овощи 15 минут.
  5. Чистую банку наполняем зеленью и другими специями, кладем лавровый лист.
  6. Плотно утрамбовываем синенькие в тару, заливаем чистым кипятком.
  7. Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса.
  8. Закатываем заготовку.

Как выбрать синенькие на зиму для консервации

Если вы собрались закатывать или готовить маринованные баклажаны на зиму, то необходимо выбрать правильные плоды. Для заготовок подойдут только молодые овощи. Чтобы их распознать, необходимо разрезать синенький. У молодых семечки внутри еще не сформировались, а у более спелых их хорошо видно. Правильный плод имеет однородный цвет, плотную структуру. Что касается размеров, то лучше выбирать средние баклажаны. Они будут сочными и ароматными.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Приготовление:

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Салат из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Сочетание с другими овощами (томатами и сладким перцем) обогатит необычным вкусом баклажаны на зиму. Рецепт оригинального салата «Манжо» дарит болгарская кухня. Чтобы приготовить такое блюдо, подготовьте следующие компоненты:

  • красные томаты — 3 кг;
  • баклажаны и сладкий перец — по 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • ½ стручкового острого перца;
  • сахарный песок и соль — по 100 г.

Приготовление не займет много времени и сил. Чтобы салат получился вкусным и красивым, соблюдайте такие рекомендации:

  • Помидоры, чеснок, морковь и половину стручка острого перца перебейте блендером, чтобы получился густой томатный соус.
  • Баклажаны, лук и сладкий перец порежьте кольцами. Переложите их в кастрюльку, залейте соусом и добавьте растительное масло, специи, сахар, соль и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь около получаса.
  • Готовым салатом наполните чистые банки и закатайте крышками.
Читайте также:  10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

Вкусные баклажаны на зиму — рецепта баклажанов на зиму без стерилизации

Трудно себе представить человека, который не любил бы баклажаны. А если вы из тех, кто фиолетовый овощ особо не жалует, то просто не пробовали отменно приготовленные синенькие.

Когда созрел достойный урожай баклажанов, а большая часть спелых плодов закатана в банки в виде салатов, икры и соте, подошло время выбрать самые отборные и заморозить без консервирования. Если вы думаете, можно ли замораживать баклажаны на зиму? То мы говорим вам — можно.

Вот 3 проверенных рецепта, как приготовить вкусные баклажаны на зиму без стерилизации. Готовьте и наслаждайтесь!

Вкусные баклажаны обжаренные на зиму без стерилизации и консервации получаются всегда и у всех.

Витаминная основа для закусок, бережно заготовленная с лета, позволяет искусной хозяйке баловать друзей и гостей ароматными рулетами, соте и салатами, приготовленными с ножа, круглый год.

Мы собрали 3 проверенных способа заморозки баклажанов на все случаи жизни. Такие не горчат и не чернеют, обещаем!

Способ № 1

Для первого способа заморозки выбирайте длинные и по возможности ровные баклажаны. Отличный рецепт для любителей полакомиться закусочными рулетами в Новый год! Эти баклажаны заморозка на зиму очень удобны для дальнейшей готовки.

Как морозить баклажаны на зиму в виде рулетиков

Баклажаны вымойте и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды тонкими пластинами толщиной 3–4 мм.

Если баклажаны горчат, их необходимо хорошенько посолить, выдержать 30 минут, а затем смыть остатки соли под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Если баклажаны не горчат, солить плоды не нужно.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте каждый ломтик до готовности с обеих сторон.

Возьмите емкость с плотной крышкой и застели пищевой пленкой, чтобы она свисала по краям.

Когда жареные баклажаны полностью остынут, выложите их порциями в лоток (20–25 ломтиков на порцию) и накройте краями пленки. Поверх первой порции снова уложите пленку и аналогично заверните очередную порцию плодов. Таким нехитрым способом упакуйте столько порций, сколько получится.

Полный контейнер закройте плотной крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

При необходимости порцию замороженных баклажанов переложите на ночь в холодильник, а утром с легкостью приготовьте любимое летнее блюдо — рулетики из баклажанов на зиму. Как видите, это прекрасный рецепт баклажанов на зиму без стерилизации.

Способ № 2

Для второго способа заморозки баклажанов на зиму подойдут все те баклажаны, которым не посчастливилось попасть в закрутки или стать основой для рулетов из-за своей несовершенной формы. Синенькие баклажаны рецепт на зиму очень нравится многим хозяйкам.

Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусные рецепты из баклажан на зиму, нужно нарезать их небольшими кубиками, соломкой или полукольцами. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. В сито небольшими порциями выложите баклажаны и опустите в кипящую воду на 1 минуту

Слегка отваренные баклажаны охладите и дай стечь лишней жидкости. Для этого выложите плоды в большое сито, укройте тарелкой, прижмите грузом (1–1,5 кг) и оставьте до полного остывания.

В подготовленные порционные емкости переложите необходимое количество отварных баклажанов, укройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Не рекомендуем замораживать все баклажаны вместе, иначе зимой будет сложно отколоть необходимое количество плодов от замороженной овощной глыбы.

Такой салат из баклажанов на зиму без стерилизации подходит в виде заготовки для других блюд. Потушите их с фаршем и получится вкусный ужин.

Способ № 3

Для последнего способа приготовьте маленькие порционные баклажаны, ведь замораживать их будешь целиком!

Как заморозить баклажаны на зиму целиком

Чистые плоды наколите зубочисткой или ножом и отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Готовый баклажан должен с легкостью прокалываться зубочисткой или спичкой.

От готовых баклажанов отрежьте хвостики и сделайте в каждом плоде боковой надрез.

Готовые баклажаны сложите швом вниз в большое сито, укройте тарелкой подходящего диаметра, а сверху установите груз. Дайте овощам полностью остыть.

Заверните баклажаны порциями, как в первом способе, используя пищевую пленку и большой лоток с герметичной крышкой.

Очень вкусные баклажаны на зиму готовы! Зимой, когда свежие плоды не сыщешь ни в одном магазине, разморозьте летнюю заготовку, на сковороде поджарьте фарш с морковью и луком и нафаршируйте аппетитные баклажаны. Присыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку на 10 минут — быстрый летний ужин готов!

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Читайте также:  Домашнее консервирование огурцов. Заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях.  Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Консервирование баклажанов

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.

Острые маринованные фаршированные баклажаны

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г баклажанов (примерно три штуки);
  • 200 г морковки;
  • один зеленый сладкий перец;
  • по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • два — три зубчика чесноку;
  • небольшой жгучий перчик (по желанию).
  • Один литр воды;
  • 40 — 50 г соли;
  • 120 мл уксуса (9%).

Как мариновать

Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».

Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.

Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.

Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.

Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

Закатываем или закручиваем.

Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 500 г
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соль – 2 ст. л. с бугром
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.