Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Подробный обзор

Компот консервированный из абрикосов — рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

2

В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

3

В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

4

Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

5

На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

6

По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

7

Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие — температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления

Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Зимой хочется вспомнить вкус лета и приготовить компот или пирог с фруктами. Яркий летний фрукт – абрикос, богатый витаминами и полезный для человека. Фрукты можно заготавливать на зиму в замороженном виде, в собственном соку или в сиропе.

При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.

Подготовка фруктов:

  1. Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
  2. Просушите фрукты, выложив на полотенце.
  3. Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
  4. Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
  5. Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.

Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.

Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.
Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
  2. Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
  3. Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
  4. Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
  5. Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
  6. Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.

Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.

Заготовка абрикосов на зиму не занимает много времени. Сделайте к зиме абрикосы в собственном соку.

Ингредиенты:

  • килограмм фруктов;
  • сахар – 440 г.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Банки с крышками промойте, используя соду, ополосните.
  3. Положите в банки фрукты, пересыпая сахаром.
  4. На два часа фрукты оставьте, чтобы пустили сок.
  5. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки, крышками накройте и влейте воду до горлышка емкостей.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания еще 20 минут стерилизуйте. Готовые абрикосы храните в темном месте.

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

-1-

Чтобы после длительного хранения абрикосовые половинки остались целыми и сочными, для их консервации используйте плоды с твердой упругой мякотью. Перезрелые абрикосы для подобной заготовки не годятся, берите чуть зеленоватые. Падалица также не подходит, используйте исключительно сорванные с дерева фрукты, без пятен, признаков гниения. Хорошо вымойте их, стараясь не помять. Затем выложите на вафельное полотенце. Пусть они обсохнут естественным образом.

-2-

Разделите каждый абрикос пополам. Желательно это делать при помощи ножа, поскольку при разламывании руками дольки часто получаются неровными, помятыми. Разрежьте фрукт по кругу до косточки по естественному углублению. Слегка проверните половинки в разные стороны. Разделите их, выньте косточку.

-3-

Отмерьте нужное количество сахара. Такую заготовку целесообразно делать небольшими порциями по пол-литра, чтобы можно было съесть ее за один раз. Такого объема хватит для начинки стандартного пирога, для огромного противня румяных пирожков, для прослойки домашнего торта, для кастрюли компота, чтобы вдоволь наесться летними фруктами. В одну баночку входит приблизительно 500 г абрикосовых половинок. Сразу они не поместятся. Но по мере выделения сока уменьшатся в объеме. Поэтому бесхозных плодов не останется.

Обработайте банки. Обязательно вымойте. Рекомендуется использовать пищевую соду, а не моющие средства для посуды. Эта консервация обязательно подвергается стерилизации, поэтому предварительно держать баночки над паром не нужно. Для успокоения можете дополнительно обдать тару кипятком. После мытья переверните их. Поставьте на чистую ткань, чтобы влага стекла со стенок. В сухие емкости выложите слой абрикосов. Присыпьте сахаром.

-4-

Повторяйте слои, пока банки не наполнятся до краев. При закладке встряхивайте их, чтобы осталось минимум пустот. Закупорьте абрикосы капроновыми крышками. Либо накройте бумажной салфеткой, зафиксируйте резинкой. Уберите заготовку в холодное место на 12 часов. А лучше — на сутки. Не поместившиеся половинки сложите в миску, засыпьте остатками сахарного песка. Поставьте в холодильник.

-5-

Абрикосы пустят сок, который смешается с сахаром. Получится концентрированный сироп. На следующий день разложите по баночкам дольки из миски. Добавьте лимонную кислоту. Емкости заполнятся почти до краев. Прокипятите крышки под закаточную машинку в течение 3-5 минут. Высушите. Подготовьте резервуар для стерилизации. На дно большой кастрюли подстелите полотенце (силиконовый коврик), чтобы низ тары не перегрелся, и стекло не лопнуло. Сверху поставьте абрикосы в соку. Прикройте сухими чистыми крышками. Поставьте груз, чтобы зафиксировать крышечки. Имеются специальные зажимы? Воспользуйтесь ими. Влейте воду по «плечики». Включите огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Убавьте огонь. Стерилизуйте 7 минут. Сиропа при этом станет еще больше.

Закупорьте консервацию. Переверните. Сироп не протекает через крышку, кверху не поднимаются пузырьки воздуха? Ставьте банки на донья. Укутайте.

-6-

Остывшие абрикосы в собственном соку уберите в погреб, где они гарантированно простоят до зимы при условии соблюдения правил хранения. Срок годности — несколько лет.

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

Приятного!

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

Абрикосы в собственном соку на зиму
  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
  2. Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
  3. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
  4. Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
  5. Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.

Самые удачные рецепты абрикосового сока

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Рецепт абрикосового сока на зиму

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.
  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.
Самые удачные рецепты абрикосового сока

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Читайте также:  Холодное варенье из ягод, рецепт приготовления

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

Абрикосовый сок на зиму
  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.
Абрикосовый сок на зиму

Заготовки из абрикосов на зиму

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Абрикосы с сахаром на зиму

Абрикосы дольками в сиропе

Варенье из абрикосов Пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с косточками

Абрикосовый джем с корицей и лимоном

«Сказочный» джем из абрикосов

Абрикосовый джем с яблоками

Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосы в собственном соку на зиму

Желе из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»

Как заморозить абрикосы на зиму

Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Все подробности ЗДЕСЬ.

Абрикосы в собственном соку на фруктозе с пряностями

  • абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • фруктоза – 60 г;
  • анис – 2–3 шт.;
  • кардамон – 3–4 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
  • Вымойте абрикосы. Надрежьте у них шкурку.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фрукты, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг и поставьте под кран с холодной водой.
  • Остывшие абрикосы очистите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите специи, всыпьте половину указанной в рецепте фруктозы.
  • Распределите по банкам фрукты, посыпьте оставшейся фруктозой.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Наберите в кастрюлю воду.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с абрикосами 15–25 мин в зависимости от их размера.
  • Выньте банки, закрутите их герметично металлическими крышками.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
  • Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
  • Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
  • После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
  • Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
  • Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.

Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.

Варенье с орехами

Любителям изысканных домашних лакомств придется по вкусу варенье из абрикосов с орехами на зиму. Простой и поразительно вкусный десерт готовится из такого набора продуктов:

  • 1 кг абрикосов;
  • столько же сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Процесс превращения продуктового набора в варенье выглядит следующим образом:

Варенье с орехами
  1. Очищенные плоды сложите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Слегка постучите дном кастрюли о стол, чтобы сладкий песок равномерно распределился между абрикосами. Оставьте на три-четыре часа, периодически повторяя манипуляцию. В принципе, можно засыпать заготовку сахаром на ночь.
  3. На слабой мощности конфорки вскипятите плодово-сахарную массу и проварите еще пять минут. Обязательно избавляйтесь от пенки по мере ее появления.
  4. Заготовка должна полностью остыть естественным путем.
  5. Залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого с орешков легко будет снять кожицу.
  6. Слегка обжарьте «голый» миндаль, чтобы придать ему более яркий аромат и хрустящую текстуру.
  7. При помощи ситечка или шумовки достаньте уваренные абрикосы из сиропа, а саму жидкость проварите пять минут, добавьте кислоту.
  8. Верните абрикосы в сироп, добавьте орешки.
  9. Проварите пять минут после закипания и разложите по стерильным банкам.
  10. Храните лакомство в холодильнике.

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

Абрикосовый сок по-домашнему
  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.