Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.
Свекла в маринаде

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Свекла в маринаде

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Заготовка в морозильной камере

Как правило, так заготавливают на зиму болгарский овощ для фарширования. Сделать это можно двумя способами:

  • бланшированный;
  • сырой.
Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банке: 7 простых рецептов

При бланшировании конусы можно более плотно уложить, вставляя их друг в друга. Это экономит место в морозильной камере. Методика проста и делается это так:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, 1 ч. ложка на литр и ставим на нагрев. Плоды очищаем от семян, удаляя плодоножку и промываем.
  2. Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем 1–2 минуты. вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом на 1–2 минуты.
  3. Вынимаем и даем возможность стечь воде. Охлажденные плоды фасуем в контейнер или пакет и отправляем в морозильник.

Проваренные полуфабрикаты размораживают при комнатной температуре и фаршируют. Сырые плоды из морозилки отправляют в кипящую воду. После этого можно приступать к наполнению фаршем.

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.
Огурцы квашеные: как из бочки

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.
Огурцы квашеные: как из бочки

Маринад нужно хорошо прокипятить

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Беременные женщины страдают от отеков потому, что беременная матка перелавливает сосуды и лимфоузлы. Также в теле в этот период собираются соли, из-за этого в организме задерживается вода, что и становиться причиной отечности тела.

Читайте также:  Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Маринованный хрен на зиму: способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

Какой русский на знает вкус хрена

2 вариант

Продукты:

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Читайте также:  Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках
  • свекла — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • том. паста — 1,5 ст.л;
  • раст. масло — 3 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.