Заготовка из огурцов на зиму по-корейски, вкуснее не придумать

Салат «Огурцы по-корейски с морковью» — простой рецепт самой вкусной заготовки на зиму, который можно сделать для разнообразия. Зимой всегда хочется поесть салаты, которые летом уже надоедают. Поэтому конец лета – это пора заготовок на зимнее время. Чаще всего салаты делают из огурцов, помидоров или сладкого перца. Весь процесс займет около 4 часов. Большая часть времени салат будет мариноваться в холодильнике, а вы в это время сможете заниматься другими делами.

Как приготовить самые вкусные огурцы по-корейски

Свежесобранные зеленцы засолочного сорта тщательно промойте. Молоденькие корнишоны чистить нет необходимости. Отрежьте только хвостики с двух сторон. Если же у вас экземпляры постарше, тогда лучше снимите кожицу тонким слоем и проверьте наличие крупных семечек. Их придется вырезать. Далее плоды нарежьте поленцами, крупные – соломкой.

Подготовленную, очищенную морковь измельчите теркой для корейских блюд. Обычной теркой такую форму придать нельзя, а именно благодаря ей оранжевая стружка имеет красивый вид и не расползается при термической обработке.

Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Лук нарежьте тонкими кольцами, большой – разделите пополам или на четыре части и нарежьте мелко.

У перца удалите семена, затем стручок разделите пополам, промойте и мелко порубите. Если вы хотите сделать закуску менее острой, добавьте кусочек стручка. Подготовленные овощи поместите в емкость.

Добавьте сахар и соль. Добавьте кориандр, чеснок.

Затем влейте масло и уксус.

Перемешайте все ложкой. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте на 3 часа. Овощи пустят сок и обогатятся маринадом.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и протушите минут 10. Время отсчитывайте после закипания. Подготовьте необходимую тару. Банки простерилизуйте. Разложите горячий салат и укупорьте.

Проверьте герметичность и тепло укутайте банки. Через сутки выберите место на полке в холодной кладовой. Приятного аппетита и здоровья вам!

Потребуется: на банок объёмом л. или банок по 0,7л.

  • Огурцы — 3 кг.
  • Морковь — 500 гр. в чищенном виде
  • Перец болгарский — 500 гр. в чищенном виде
  • Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
  • Лук репчатый — 500 гр. в чищенном виде
  • Острый перец — по вкусу (я положила 1 малюсенькую перчинку)
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пач. (15-20 гр.)
  • Соль — 2 ст.л. (я ещё досаливала по вкусу)
  • Сахар — 5 ст.л. (я добавила ещё +1-2 ст.л.)
  • Уксус 9% или яблочный — 150 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.

Огурцы по-корейски с красным перцем

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. соли без добавок;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л красного молотого перца.

Приготовление:

  • Овощи натираем на корейской терке или произвольно нарезаем (кольцами, соломкой).
  • Чеснок измельчаем с помощью пресса.
  • Смешиваем все компоненты и оставляем на 8-12 часов.
  • Раскладываем готовые огурцы по-корейски в чистые банки емкостью 0,5-1 л и стерилизуем вместе с содержимым.
  • Горячие банки закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, тепло укутав.

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму

Огурцы помойте, отрежьте «попки» и нарежьте их колечками. Выложите огурцы в глубокую миску, в которой будете мариновать овощи.

Морковь натрите на крупной терке и добавьте в миску к огурцам и перемешайте.

Для маринада в тарелку налейте уксус.

Добавьте растительное масло.

Засыпьте сахарный песок.

Засыпьте крупную соль.

Хорошо помешайте содержимое тарелки. Горький перец нарежьте колечками и добавьте несколько в тарелку с маринадом.

Засыпьте сушеные овощи.

Добавьте итальянские травы.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в тарелку.

Маринад хорошо перемешайте и добавьте в миску к огурцам и моркови. Поставьте миску в холодильник на 3 часа.

Банки простерилизуйте любым удобным способом и переложите в них  салат.

Залейте кипяток по кромку банки и крышки пока не закручивайте.

В кастрюлю залейте воду, на дно постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Крышки просто положите сверху на банки. Пастеризуйте салат около 20 минут. После этого закрутите банки крышками и уберите в темное место до зимы.

Читайте также:  Как приготовить овощное ассорти на зиму: пошаговые рецепты с фото

Рекомендуем приготовить на зиму салат из баклажанов, рецепт просто «пальчики оближешь».

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Огурцы по-корейски с приправой на зиму

Представленный ниже вариант огурцов по-корейски отличается тем, что благодаря умеренному количеству приправ и иных ингредиентов блюдо имеет сильный, но в то же время свежий запах и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа корейская – 1 ст. л. без горки;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление

  1. Огурцы промываются в проточной воде или в тазу. Те, что небольшие шинкуют на 4 дольки, а те, что крупные можно и более мелко нашинковать.
  2. Морковь очищается от шкурки, моется и трется на терке для корейской моркови, но если ее нет, можно взять и обычную – крупную.

Важно! Из маленьких огурчиков получается красивая консервация. Их просто режут на 4 части и маринуют. Но брать можно и переросшие огурцы. Их шинкуют кружочками или соломкой и по вкусу получается не хуже, чем с молодыми, маленькими огурчиками.

  1. Чеснок измельчается. Для этого можно использовать терку, нож или давилку.
  2. В большой миске мешают огурцы, морковь, чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, корейские специи и добавляют уксус. Миска накрывается полотенцем или доской и оставляется на целый день.
  3. На вторые сутки банки для консервации вымывают.
  4. Готовая, настоявшаяся смесь раскладывается в емкости и прикрывается. Затем необходимо стерилизовать банки с огурцами на протяжении 10 минут (для полулитровых банок) и затем сразу же их закатать.
  5. Готовые баночки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью на сутки.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, не очень острые. Если же семья любит острые закуски, можно положить больше чеснока или же сделать острые огурцы по-корейски, по предложенному ниже рецепту.

Салат «Огурцы по-корейски с морковью»

Для этого блюда желательно отобрать огурцы скромных размеров. Если таковых не имеется, используйте крупные экземпляры. Переросшие зеленцы также подойдут. Употреблять блюдо можно сразу после приготовления либо закатывать его на зиму.

Подготовьте:

  • огурцы (2 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • чеснок (7 зубцов);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • 9% уксус (8 ст. л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (4 ч. л.);
  • укроп;
  • приправа для корейской моркови (1 ст. л.).

Салат «Огурцы по-корейски»

Прежде чем приступить к готовке, нужно залить огурцы холодной водой и оставить их на 2 часа.

Приготовление:

  1. У огурцов обрежьте концы. Разрежьте их вдоль на 4 части, затем пополам. Если вы взяли крупные плоды, можете разделить их на 8 частей.
  2. Снимите кожуру с моркови, измельчите ее на терке, предназначенной для корейских салатов. Зелень порубите, смешайте с огурцами. Для выдавливания чеснока используйте чеснокодавку. Вы можете также измельчить его на мелкой терке и добавить к остальным овощам. Все составляющие тщательно перемешайте.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю масло, уксус, добавьте сахар соль, специи. Перемешайте ингредиенты и соедините их с измельченными овощами.
  4. Дайте салату настояться в течение часа. За это время огурцы должны пустить сок. Отправьте их в холодильник не менее, чем на 5-6 часов. Вот и все, блюдо готово.

Статья по теме:Салаты на Новый Год 2021, какие приготовить

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму (без стерилизации)

Этот способ домашней консервации понравится тем, кто любит острые закуски и не хочет заморачиваться со стерилизацией банок. Что намного упрощает процесс заготовки, а баночки прекрасно хранятся в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 0,5 кг — моркови
  • 100 г – сахарного песка
  • 50 г – соли
  • 25 г – растительного масла
  • 30 мл — уксуса 9%
  • 1/2 ч. л. – кориандра
  • 1/4 ч. л. — черного молотого перца
  • 4 зубчика — чеснока
  • молотый перец чили — по вкусу
  1. Сначала займемся маринадом. В небольшую кастрюлю или сотейник насыплем соль, кориандр, сахарный песок, черный и красный молотые перцы. Вливаем уксус и растительное масло.

    Не советую использовать йодированную соль, вместо роли консерванта она может вызвать обратное действие — брожение, из-за этого банки взорвутся!

  2. При постоянном помешивании на среднем огне подогреем маринад. Как только он закипит, варим буквально минуту, выключаем огонь и накрываем сотейник крышкой.

  3. Нарежем огурцы брусочками. Для этого среднего размера огурец режем на три части, и каждую из частей нарежем еще на три брусочка.

  4. Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови.

    При отсутствии такой терки можете просто нарезать овощ соломкой или натереть на обычной терке.

    Затем помнем ее руками, чтобы она дала сок. Добавим морковь к огурцам.

  5. Выдавим через пресс чеснок и перемешиваем все овощи.

  6. Снова доведем маринад до кипения и сразу же зальем овощи. Перемешиваем деревянной лопаточкой.

  7. Заполним чистые сухие стеклянные банки овощной закуской. Хорошо утрамбовываем содержимое банок и заливаем рассолом.

  8. Завинчиваем крышками и отправляем на хранение в погреб или на полочку холодильника.

Закуска получается настолько вкусной, что долго она у вас там не задержится.

Читайте также:  Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Отведать ее можно уже спустя 12 часов. Приятного аппетита!

Как правильно и где хранить заготовку

Как и всю консервацию, хранить эту заготовку необходимо в прохладном темном месте. Идеальный вариант это кладовка или подвал.

Но учитывая то, что салат мы простерилизовали, можно хранить его и в шкафу, но подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Знаете ли вы?

Французский император Наполеон, который обладал прекрасным здоровьем, очень любил огурцы. Он даже пообещал огромное вознаграждение тому, кто придумает, как хранить эти овощи в длительных походах. К сожалению, удалось ли это кому-то из современников Бонапарта неизвестно.

Приготовление:

Разрезать вымытые огурчики на четыре части вдоль. Если они у вас длинные, то еще и на половину поперек. Кусочки должны аппетитно чистим и натираем на корейской терке. Если ее нет, можно использовать овощечистку со специальной насадкой для нарезки соломкой.

Складываем нарезанные овощи в стеклянную или эмалированную миску. Она должна быть просторная, чтобы все можно было свободно перемешать. Совет: алюминиевую посуду использовать нельзя.В отдельной посуде готовим ароматный пряный маринад. Высыпаем приправу из пачки, сахар, выдавливаем чеснок (его можно и нарезать). Соль добавляйте очень осторожно и понемногу. Помните, что в любой приправе уже есть соль. Если у вас нет готовой приправы, смешайте на свой вкус кориандр и разные виды перца. С горчицей тоже получится вкусно и пикантно, так что можете добавить и ее. Достаточно добавить столовую ложку порошка горчицы в масло и уксус. По желанию нарезаем немного красного острого перца. Все тщательно перемешиваем – маринад нарезанные овощи пряным маринадом и перемешиваем.

Придавливаем тарелкой с грузом, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешивайте руками каждые полчаса, за это время овощи пустят сок, которым мы будем их банки вымыть содой, прополоскать и обсушить. Крышки обдать кипятком. Подготовить посуду для стерилизации, на дно положить ткань.В подготовленные таким способом баночки раскладываем яркую аппетитную смесь. Если вы готовите такую закуску на каждый день, то она готова к употреблению – осталось разложить ее в красивую посуду. Если на зимние месяцы, то ставим баночки стерилизовать.

Когда овощная смесь разложена по баночкам, залейте их выделившимся соком. Обычно его выделяется достаточно, если вы не забыли прижать их грузом. Если его не хватает, долейте доверху на стерилизацию, кипятим 10 минут от начала кипения воды и закатываем. Обязательно закутываем в теплое одеяло и оставляем в перевернутом виде до утра.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Все салаты вкусные. И если вы любитель острых блюд, можно экспериментировать и добавлять любую приправу, а также горький перец и зелень. Для этой закуски подойдут любые зеленцы.

Ингредиенты:

  •  1 кг. огурцы
  • 300 г. морковь
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 150 мл. уксус 9%
  • соль по вкусу
  • 4-5 ст. ложек сахара
  • 150 мл. подсолнечное масло
  • 2-3 ч. ложки приправа для корейской морковки
  • 1/3 ч. горький перец не обязательно
  • 30 г. петрушка (можно укроп)

Способ приготовления:

Все подготовленные овощи и зелень моем. просматриваем и отбрасываем больные и порченные.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Обрезаем кончики  у зеленцов с двух сторон и нарезаем как вам больше нравится. В моей семье любят кусочки помельче. Поэтому я нарезаю кольцами  и потом разрезаю их пополам.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Морковь—можно натереть на специальной терке для корейских блюд. Мне больше нравится мельчить овощ на обычной терке. Так она получается мягче и сочнее.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Далее очередь  за пряностями. Чесночину пропускаем через чесночный пресс.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Красный горький перец  мелко шинкуем.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Пряные травы петрушку или укроп (можно базилик) измельчаем. Подготовленные овощи и зелень соединяем в удобной кастрюле и перемешиваем.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

В массу добавляем сахар, соль, приправу,  масло, уксус.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Затем накрываем емкость с содержимым крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

В течение этого времени салат желательно несколько раз перемешать.  После указанного времени емкость с заготовкой ставим на маленький огонь. И варим нашу овощную массу 35-45 минут. Не забываем периодически перемешивать.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Затем горячий салат перекладываем в стерилизованные банки и герметично укупориваем металлическими крышками. И обязательно проверяйте, переворачивая их вверх дном. Если не текут, укутываем наши заготовки теплым одеялом. И оставляем их так до полного остывания.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Храним в прохладном сухом месте. Кушайте с удовольствием.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой

В этом рецепте главное – соблюдать правила нарезки овощей. Сделать это можно только с помощью ножа – никаких терок. Салат получается очень аппетитным и на вкус, и на вид, и подавать его можно как самостоятельную закуску.

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой

Ингредиенты:

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой
  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Растительное масло и уксус 9% — по ¾ ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 25 г.
Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой

Процесс приготовления:

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой
  1. Взять крепкий острый нож и нарезать соломкой очищенную морковь. Полоски моркови должны быть длинные, не стоит разрезать овощи поперек.

  2. Огурцы, крепкие и плотные, сначала разрезать продольными пластинами толщиной примерно 0,5 см, а после – полосками, тоже длинными, как и морковь.

  3. Приправой для моркови посыпать смешанные в одной посуде овощи, добавить сахар и соль. Чесночные дольки превратить в кашицу с помощью чесночницы и смешать с овощами. Разогретое растительное масло вылить на овощную смесь, вслед за ним влить уксус. Основательно перемешать ингредиенты и мариновать в течение двух часов при комнатной температуре.

  4. Банки нужного вам объема (от 0,5 л до 1 л) наполнить смесью овощей и влить образовавшийся при мариновании сок. Тонкие длинные полоски овощей, укладываясь в тару, образуют красивые двухцветные волны, и салат смотрится очень празднично.

  5. Прикрыть банки прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. 15 минут после закипания подержать банки на плите – и салат будет готов. Остудить банки, поставив их вверх дном под покрывало, а потом поместить на полку для хранения.

Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить овощное ассорти на зиму: пошаговые рецепты с фото

Особенности приготовления

Перец содержит природные вещества, благодаря которым хорошо хранится даже при комнатной температуре, если при консервации не допустить ошибок. При этом термическая обработка для него требуется минимальная, вследствие чего салаты с ним часто удается приготовить без стерилизации. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом овоще, и одновременно существенно облегчает труд хозяйки. Однако если нарушить правила консервации, результат может оказаться плачевным.

  • Для приготовления закуски по-корейски нужно выбирать крепкие и неиспорченные плоды. Лучше, если они будут разного цвета, тогда салат станет выглядеть ярче и аппетитней.
  • Старайтесь свести к минимуму время интенсивной термической обработки болгарского перца, так как витамин С, которым богат этот овощ, под воздействием высоких температур разрушается. Однако полностью отказываться от тепловой обработки нельзя, иначе закуску можно будет хранить только в холодильнике, да и то непродолжительное время (до 3 месяцев).
  • Вкус корейских закусок овощам придает определенный набор приправ, в который обязательно входят разные виды молотых перцев и кориандр. В него могут также входить мускатный орех, куркума, гвоздика, сушеный чеснок. Свежий чеснок тоже обязательно включается в состав салата. Соотношение сухих приправ повар может подбирать по своему вкусу, но, если опыт приготовления корейских закусок мал, лучше довериться рекомендованным в рецепте пропорциям или приобрести готовую смесь приправ для корейской моркови.
  • Банки под перец по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковые крышки для заготовок на зиму допускается использовать только при их хранении в холодильнике. Если банки с закуской будут стоять в помещении, их необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Остывать консервы оставляют в перевернутом виде под одеялом. В таких условиях происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на сохранности домашних заготовок.

Болгарский перец по-корейски можно закрыть на зиму в моноварианте, но часто его дополняют другими овощами. От состава и способа приготовления закуски зависит ее окончательный вкус.