Заготовка черешни на зиму

Как приготовить варенье из черешни? На сайте уже есть несколько рецептов, а помните, как я обещала, что их будет еще больше? Настало время выполнять свои обещания. И все рецепты варенья из спелой черешни разных сортов я собрала в одной подборке. Готовьте и наслаждайтесь ароматом домашнего вкуснейшего варенья.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Выбор ягод

Вкус заготовок зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества сырья. Для зимних рецептов подбирают исключительно качественные плоды. Чем ароматнее ягоды, тем ароматнее будет конечный продукт.

Для заготовок подойдет черешня:

  • не мятая;
  • без следов гнили;
  • без «болезненных» пятен;
  • без повреждения насекомыми.

Плоды должны быть плотными, зрелыми. Забродившая черешня не пригодна для заготовок: она начнет бродить. Чтобы избавиться от возможных вредителей в ягодах, их следует замочить на час в холодной воде.

Дальнейшая очистка ягод предполагает удаление плодоножки и тщательное мытье. Ягоды черешни не соприкасаются с землей, однако на их поверхности скапливается пыль.

Если по рецепту требуются плоды без косточек, то их аккуратно выдавливают вручную или специальным приспособлением.

Компот из черешни

Компот – проверенный вариант консервации. Это один из лучших рецептов, что можно сделать из черешни.

Возьмите стерилизованные банки любого объема, заполнить их на треть промытой черешней.

Оставшиеся две трети наполняются кипятком, при желании можно добавить сахар или сироп.

После наполнения банок их нужно закрыть, перевернуть и накрыть одеялом, как и в случае с вареньем. После остывания их можно убирать на хранение.

Особенно вкусным получается компот из смеси черешни и вишни или разнообразных ягод.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!

Нам понадобится:

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму
  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.

Читайте также:  Домашнее консервирование зеленого горошка

Варенье из черешни

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Рецепт приготовления:

  1. Черешню помыть, перебрать и очистить от косточек. Лимон хорошо помыть и обдать кипятком.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром и дать постоять 3-4 часа.
  3. Поставить миску с черешней на плиту. Довести до кипения на минимальном огне. Снять пену и варить 15 минут. Остудить, затем повторить процедуру еще 3-4 раза.
  4. В конце добавить нарезанный кусочками лимон вместе с кожурой. 
  5. Перелить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты.  Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Loading…

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Алёна

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.

Варенье из белой черешни без косточек

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Смородина Ленинградский великан
  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей
  • Сорт капусты Московская поздняя

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Это варенье также именуется «Царское». Его часто делают с добавлением айвы, но так как она нравится не всем, можно обойтись просто черешней и орехами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Грецкие орехи (чищеные) – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.
Варенье из белой черешни без косточек

Приготовление:

  1. Орехи очищаются от перепонок и дробятся так, чтобы получились небольшие кусочки (но не нужно перетирать их в крошку).
  2. Черешня промывается, очищается от косточек. Важно проследить, чтобы ягоды были не червивыми. Теперь необходимо вместо косточек положить в каждую ягодку по кусочку ореха. Занятие это трудоемкое, но ведь не просто так десерту дали название «Царское» варенье!
  3. В кастрюле варится сироп из сахара и стакана воды. Он должен быть прозрачным и густым. После приготовления в него засыпают ягоды.
  4. На малом огне варенье варят в течение 15 минут. Появившуюся пенку постоянно снимают. Затем варенье снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Такой процесс повторяется еще один раз.
  5. Во время 3 варки, в варенье добавляется сок одного лимона и когда десерт закипит, его выключают и фасуют по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно стерильными крышками (проваренными в кипятке).
Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Интересно! Чтобы сок из лимона выжимался легче, можно его положить на несколько секунд в микроволновую печь. Теплый лимон не только легче сжимается, но и дает больше сока. 

Варенье из белой черешни без косточек

Готовое варенье после остывания можно убирать к остальной консервации.

Варенье из черешни на зиму с черной смородиной

Для этого варенья вам нужно будет взять две самые ранние ягоды – черешню и смородину черную. Получится очень вкусно, варенье получается с ароматом бренди. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня – 750 грамм;

Смородина черная – 500 грамм;

Сахарный песок – 600 грамм;

Вишневый бренди — 1 стакан.

Для начала нужно отобрать красивые и аккуратные ягоды черешни. После этого вы должны их помыть, достать косточки из каждой ягоды черешни. Ягоды черной смородины тоже переберите, освободите от веточек, помойте очень хорошо, дайте им обсохнуть. Для этого ягоды можно разложить на сите или же на дуршлаг, чтобы вода стекала. Далее нужно все слоями выкладывать в таз эмалированный – сначала смородину черную, после пересыпаете все сахаром. Потом нужно выложить слой перебранной черешни без косточек, опять присыпать слоем сахара. Последний слой – сахарный. Далее все нужно накрыть пергаментной бумагой или же полотенцем. Оставьте все на ночь при комнатной температуре, чтобы начал выделяться сок. На утро этот сок нужно будет слить в отдельную кастрюлю. Если попадут к нему ягоды, перекладывайте их обратно. Сладкий сок в кастрюльке нужно поставить на огонь. Варите на очень маленьком огне, так как в нем достаточно большое содержание сахара, и нам нужно, чтобы все уварилось равномерно. Сок нужно все время помешивать, так, чтобы он загустел. Как только капля полученного сиропа будет настолько густой, что перестанет растекаться, вы можете перекладывать ягоды в сок. Подождите, пока все не закипит, но пламя при этом увеличивать нельзя. После этого доварите варенье до готовности. Пенки снимите, разложите горячим по банкам. Возьмите бумагу, смочите е в бренди вишневом, положите на банку, после закатайте. Такое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье из черешни и абрикосов

Для приготовления этого лакомства понадобятся спелые абрикосы и желтая черешня. Заготовка получается очень красивой, с янтарным цветом и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни и абрикосов

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан питьевой воды.
Варенье из черешни и абрикосов

Приготовление:

Из стакана воды, 2 стаканов сахара и лимонного сока сварим густой сахарный сироп. Абрикосы надо очистить от косточек и засыпать половиной оставшегося сахарного песка. Таким же образом поступить с черешней. Через час залить абрикосы сиропом, довести до кипения, снять с огня. Остудить, добавить ягоды черешни с сахаром, варить 10 минут, закатать в подготовленные банки.

Варенье из черешни и абрикосов