Заготавливаем вкусную свекольную икру на зиму

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла — 500 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук белый горький — 100 г;
  • масло постное — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая — 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Советы для начинающих хозяек

Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:

  • консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
  • хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
  • для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».

Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!

Рецепт 4, пошаговый: свекольная икра с яблоком

Такую свёклу можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир, а так же делать бутерброды. Особую пикантность и необычный вкус этому блюду придает яблоко.

  • Свекла 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Яблоко 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Вода 500 мл

Подготовим необходимые ингредиенты, моем и чистим овощи.

Трем на крупной терке свёклу и морковь. Лук режем кубиками.

Разогреваем сковородку, добавляем масло и выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне около 10 минут.

Кладем томатную пасту, сахар, соль, перемешиваем, наливаем воду так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, делаем очень маленький огонь и тушим 1 час.

За 10 минут до готовности трем на крупной терке яблоко и добавляем к свекле, перемешиваем.

Выключаем огонь, остужаем и убираем в холодильник. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

  1. 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
  2. Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
  3. Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
  4. За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
  5. Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.

Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.

Икра из свеклы.

Чем разнообразить свекольную икру

Рецепт с морковью и болгарским перцем

Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:

  • свеклу — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • укроп — 150 г;
  • петрушку — 150 г;
  • перец черный — 6-7 горошин;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  5. Варите примерно 1,5 часа.
  6. Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.

Рецепт с яблоками

Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.

Компоненты:

  • свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
  2. Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
  3. Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.

Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей. Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.

Рецепт с кабачками

Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 100 мл;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
  4. Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.

Тушим все овощи

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Острая икра из свеклы

Как еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца.

Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • по 1 кг: морковки, перца сладкого и свеклы;
  • помидоры свежие – 4 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лук – 1 кг или чуть меньше;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • перец горький стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • специи: соль и сахар – по вкусу; перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт.

Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:

  1. Чтобы сделать икру по этому рецепту, необходима кастрюлька с толстым дном и если все готово, пора начинать.
  2. Свеклу нужно вымыть и почистить, натереть на терке (не обязательно мелкой, как будет удобно).
  3. Лук – почистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  4. Морковку – также почистить и натереть на терке.
  5. В кастрюльке прогреть масло, обжаривать сначала лук, затем положить морковку и спустя 10 минут – свеклу. Обжаривать все около 20 минут, потом присоединить помидоры. Чтобы быстрее получить однородный томатный сок с мякотью, попробуйте воспользоваться погружным блендером.
  6. После приготовления сока из томатов, его нужно сразу же добавить к овощам, перемешать, чтобы не останавливать процесс готовки икры.
  7. А теперь быстренько чистим яблоки и измельчаем (при помощи обычной терки), добавляем в кастрюлю, тушим в течение 20 минут, пробуем на вкус. Если времени не хватило, еще тушим 10 минут, снова пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар и специи.
  8. В конце кладем острый перец «Чили» целиком, оставляем икру на 15 минут, перемешиваем спустя указанное время и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Икра получится в меру сладкая, кислая и в меру острая. Если хотите хорошо острую, тогда нужно почистить перец, освободить от жгучих семян, нарезать на кусочки и добавить в икру вместе с помидорами. Только все это нужно делать в перчатках, так как после перца кожа будет «гореть» еще очень долго.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное — не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.

Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:

  • «Деликатесная»;
  • «Богема»;
  • «Детройт»;
  • «Модана».

Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук. Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.

Знаете ли вы? Наши предки на протяжении многих лет использовали свеклу вместо румян.

Читайте также:  Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий

Ингредиенты:

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке
  • Полтора килограмма свеклы
  • Половина стакана растительного масла
  • Килограмм моркови
  • 4 столовые ложки соли
  • Килограмм сладкого перца
  • Стручок перца-чили
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса
  • Полтора килограмма томатов

Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Это количество продуктов следует разделить на 2 части, так как в одну чашу мультиварки они сразу не влезут.

Приготовление:

Сначала подготовим их, какие нужно – чистим.

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу трем теркой. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Острый перец мелко измельчаем. Если запланировали салат поострее, можете не очищать его от семян

В режиме «Жарка» разогреваем половину из заявленного количества масла. Отправляем туда половину количества моркови и столько же свеклы. Готовим, не меняя режима, 10 минут, часто перемешиваем. Затем добавляем половину сладкого, жгучего перца и томатов. Добавляем половину уксуса и соли. Переключаем программу на «Тушение» или включаем функцию «Мультиповар» на час.

За это время, подготовим банки. Помоем их и простерилизуем. Горячую массу сразу же плотненько распределяем по ним. Плотно закупориваем.

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Расстилаем на полу полотенце или старую куртку. Устанавливаем тут банки, вниз горлышками. Тепло укутываем и оставляем до следующего утра.

Вторую половину продуктов можно параллельно тушить в кастрюле или приготовить новую партию в мультиварке. Хранится такая заготовка даже на кухне, на темной полке, не близко к плите и другому источнику тепла.

Острая свекольная икра

Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • свёкла – 5 крупных овощей;
  • красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.

В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.

Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

Свеклы килограмм;

Полкило моркови;

Чеснока 3-4 зубка;

5-6 помидоров;

300 г лука;

120 мл масла;

15 г соли;

30 г сахара;

30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.