Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

  • Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
  • Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
  • Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены. Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Важно!Воду после замачивания зерен, семян использовать в пищу нельзя.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Надо ли замачивать огурцы?

Как правило, я снимаю огурцы с кустов после обеда, а на следующий день с утра начинаю заниматься засолами. Я не люблю заниматься консервацией на даче, а привыкла делать это дома, где есть достаток чистой воды, духовка, плита.

Именно поэтому для меня ответ на вопрос "нужно ли замачивать огурцы" лишь один: да, обязательно!

И вот почему.

1. Во-первых, таким образом огурчики получаются крепкими, упругими, хрустящими, без пустот. Ведь если они пролежат сорванные на открытом воздухе (в холодильнике, при комнатной температуре) даже 4-5 часов, они потеряют влагу, начнут подсыхать. В результате, когда мы рассортируем их по банкам и зальем рассолом, они начнут восполнять влагу и впитают в себя жидкость, в банках образуются воздушные пустоты, что негативно скажется на хранении консервации. Да и сами огурцы будут мягкими и не хрустящими.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

2. Во-вторых, за время замачивания отмокнет вся грязь с огурцов, нам останется лишь сполоснуть их перед сортировкой по банкам. А ведь грязь, бактерии и микробы — главная причина того, что банки с огурцами взрываются и мутнеют. Не хотите, чтобы заготовки испортились? Замочите и промойте огурцы.

Нужно ли замачивать орехи в воде перед употреблением

Сыроедов многие годы мучает вопрос о том, как замачивать грецкие орехи и нужно ли это делать. Специалисты установили наличие в семенах и сухих плодах большого количества витаминов, минералов, полезных жиров. В этих продуктах находится также много клетчатки, фитиновой кислоты.

Орехи позволяют быстро насытиться и диетологи советуют каждый день съедать их около 1 стакана. Но обратной стороной их употребления является тот факт, что они долго усваиваются и оставляют в желудке чувство тяжести. Со временем их вкусовые качества становятся приторными, и даже горсть плодов вызывает дискомфорт в пищеварительной системе.

Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке. В это время их питательные свойства не проявляются, поэтому они становятся сложным сырьём для переработки человеческим организмом. Но выход их этой ситуации найден — вымачивать сухие плоды в воде.

Важно! Чтобы не навредить организму, не стоит съедать больше, нежели 300 г вымоченных грецких орехов в день.

Природа о семечках и орехах позаботилась, чтобы они становились активными, прорастали только в благоприятных условиях. Они дают молодые ростки только после зимовки и во влажной среде. Полезность плодов сохраняется с помощью так называемых ферментных ингибиторов. Они замедляют ферменты роста, из-за которых во рту ощущается горьковатый вкус.

Эти биокатализаторы и на организм человека оказывают подавляющее действие. Если сухие ореховые ядра регулярно употреблять, то могут увеличиваться в размерах ферменты поджелудочной железы. Горький ингибитор убрать легко — необходимо применить замачивание ядер в воде. Влажная среда помогает разбудить в орехах все полезные вещества.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Видео: Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Эпин

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.

Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов. Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания. Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Как замачивать нут для плова?

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Надавите на отварную горошинку пальцами. Если она легко размялась в пюре, значит, подходит для приготовления хумуса.

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян

После обработки перекисью водорода семена быстрее прорастают и дают устойчивые к болезням саженцы Обработка Гуматом позволяет повысить урожайность на 60% Циркон повышает корнеобразование и увеличивает формирование цветочных завязей Эпин ускоряет всхожесть семян и приспосабливает растение к плохим погодным условиям

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Замачивание семян в стимуляторах
Название препарата Концентрация раствора Время замачивания Ожидаемый результат по сравнению с замачиванием в чистой воде
Перекись водорода 1 мл на 1 л воды 1 сутки
  • Всхожесть семян в 1,5–2 раза больше.
  • Корни, стебли, листья растений более мощные.
Эпин 2 капли на 100 мл воды 12–24 часа Растения приобретают стойкость против:
  • холода,
  • засухи,
  • переувлажнения,
  • болезней.
Гумат 0,01%-й раствор 10–12 часов
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Стимулирование роста всходов.
  • Усиление устойчивости к болезням.
Циркон 2 капли на 300 мл воды
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Образование мощных корней растения.

Натуральные стимуляторы роста

Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.

Сок алоэ

Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:

  1. Аккуратно срезать листья.
  2. Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
  3. С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.

Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.

Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений

Замачивание семян в стимуляторах

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством

Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания. При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект теплицы. Как только появятся первые всходы, пленку снимают, а растения ставят на свет. Нельзя забывать о регулярном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями. Знаете ли вы? Длина самого большого огурца, выращенного человеком, составила 91,5 см. Высадка в открытый грунт производится после того как на саженце появятся 4-5 листиков. Обычно это происходит через 20 дней после прорастания.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры. Все вышеуказанные процедуры помогут подобрать лучший материал для посадки, добиться хороших всходов, исключить брак посева. Если уделить особое внимание подготовке семян, то высокий урожай обязательно будет обеспечен.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 207 раз ужепомогла Огород Выращивание огурцов Овощи Огурцы

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии — это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи — те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина — от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

Техника замачивания семян
  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

Техника замачивания семян

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Техника замачивания семян

Что касается вопроса, как правильно замочить огурцы перед посадкой, если используется марля, то ее лучше не сворачивать, т.к. при разворачивании она может повредить молодые корешки.

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Нужно или нет?

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.