Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

Яблочные джемы и варенья – самые популярные десертные заготовки. Яблоки являются традиционными фруктами для средней полосы, поэтому ко времени сбора урожая спрос на подобные рецепты неизменно повышается. Чтобы такие десерты не засахаривались, лучше вместо использования капроновых крышек банки закатать. В этом случае срок годности варенья или джема из яблок увеличивается до нескольких лет.

Варенье из райских яблок — рецепт приготовления

1

После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

2

Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

3

Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

4

Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

5

Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

6

Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

7

На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.

8

Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

9

Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

10

Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

11

После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.

Яблочное варенье дольками

Для варки используйте фрукты с плотной и нерыхлой мякотью, отлично подойдут кислые сорта, например, антоновка. Вымойте 1 кг яблочек, сердцевины вырежьте и нарежьте кусочками-дольками, ширина которых должна составлять 5-10 мм. Не нарезайте слишком тонко, чтобы они не потеряли форму, но и очень толсто будет плохо – тогда они не смогут в достаточной степени пропитаться сахарным сиропом. Уложите нарезку слоями в большую посудину (лучше всего сразу в ту, где будет готовиться заготовка), каждый слой пересыпайте сахарком. Всего должно уйти 600-700 г сладкого ингредиента. Оставьте на ночь, чтобы заготовка дала поставьте на огонь посудину, дождитесь кипения, а потом уменьшите интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте, а используйте ложку для того, чтобы топить кусочки в сиропе. После того, как истекут 5 минуток, необходимо будет убрать посудину с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до вечера. Потом вновь варите на протяжении такого же времени и снова не мешайте, вы увидите, что местами кусочки уже обретают прозрачность. Варево оставьте до утра, тогда и повторите в очередной раз пятиминутную варку. Яблочки уже обретут полную прозрачность. Вечером сварите вновь, но теперь уже подольше – 10-15 минуток, чтобы добиться полной готовности, при этом не нарушайте основное условие – не перемешивайте. Готовое вареньице горячим разлейте по стерилизованным горячим стеклянным емкостям и закатайте. При комнатной температуре охладите и поставьте в темное прохладное местечко на постоянное хранение.  Если желаете дополнительно ароматизировать десерт, то можно снять цедру с апельсина или лимона в виде спирали (для этого используйте овощечистку), погрузить в емкость во время варки, а потом в самом конце приготовления удалите.

Описание

Яблочное варенье наверняка любят многие, если не все, ведь это вкус детства! Ваши мамы или бабушки каждый год закрывали варенье из яблок, которое вы так любили уплетать с хлебом, булочками, в пирогах или просто ложкой. Кстати, пирог с яблочным вареньем является довольно распространенным и популярным лакомством во многих странах.

Если говорить о полезных свойствах, то в варенье содержится довольно приличное количество витамина С и Р. Для того, чтобы усилить действие этих витаминов, в яблоки иногда добавляют шиповник, который вовсе не ухудшает вкус варенья.

Для приготовления простого и, в то же время, вкусного яблочного варенья на скорую руку подойдут, в принципе, любые яблоки. Но вы должны понимать, что результат и вкус напрямую зависят от сорта плодов. Где-то яблоки кислее, где-то слаще, а где-то аромат чуть сильнее… А можно и вовсе поэкспериментировать и добавить разные сорта яблок, чтобы добиться оригинального вкуса. Но в целом, варенье из любых яблок выходит вкусное и ароматное.

Иногда вместо сахара некоторые хозяюшки добавляют фруктозу или сорбит, что позволит людям с сахарным диабетом тоже побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Но в случае добавления сорбита, варенье может забродить, поэтому законсервировать его на зиму не удастся.

Считается, что правильно приготовленное и полезное варенье должно быть бледно-желтым или практически бесцветным, потому как бытует мнение, что в варенье более яркой окраски содержится меньше витаминов.

Если у вас есть желание и возможность, то вы можете добавить в варенье клюкву или рябину, чтобы немного разнообразить вкус и сделать аромат более насыщенным.

Для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее яблочное варенье в домашних условиях на скорую руку, вам понадобится всего лишь 200 грамм сахара на один килограмм яблок и, непосредственно, сами яблоки. Для варенья лучше выбирать целые и не подгнившие плоды.

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Рецепты домашнего яблочного варенья

Яблочное варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин
Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

Способ приготовления:

Рецепты домашнего яблочного варенья

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8—10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Варенье яблочно-брусничное с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды
Рецепты домашнего яблочного варенья

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6—8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15—20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.
Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Конфитюр из яблок

Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10-15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначальной окраски). Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают.

Несколько полезных советов

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Из чего только не варят ароматное и вкусное варенье – шишек, кабачков, и даже тыквы. Если добавить к ней какой-либо цитрусовый фрукт, то никогда и не подумаешь, что в составе варенья есть тыква: его вкус будет аналогичен вкусу десерта из ананасов.

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 300 г.
Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Приготовление:

  1. Овощ очистить, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть измельчить.
  2. Яблоко освободить от сердцевины и также измельчить.
  3. Апельсин очистить, удалить косточки, если они есть и мелко порезать.
  4. Соединить 3 ингредиента, засыпать сахаром и поставить емкость на плиту.
  5. Уваривать до готовности тыквы. Тем, кто любит, когда дольки получаются хрустящими, можно держать емкость на плите не дольше 5-10 минут, а остальным рекомендуется уваривать лакомство подольше.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущих рецептах.
Читайте также:  Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

Надо предупредить тех, кто любит хрустящие дольки тыквы в варенье. Лакомство можно хранить в холодильнике или погребе, иначе есть риск, что закупоренные банки «взорвутся». Приятного аппетита!

Сушёные яблоки

Самый старинный способ заготовки – это их сушка.

  • Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
  • Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
  • Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
  • Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
  • Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды

Существует несколько способов сушки яблок:

Сушёные яблоки
  • в русской печи
  • на воздухе в тени
  • в электрической сушилке
  • в духовке

Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).

Хранить сухофрукты удобно в трёхлитровых банках или полотняных сумочках.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.
Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Варенье из яблок с сухофруктами

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье на основе кисло-сладких яблок и сухофруктов, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

Яблоки – 1,5 килограмма;

Ягоды смородины черной – один стакан;

Сухофрукты – один стакан любых сухофруктов, можно брать чернослив, курагу, изюм, что у вас найдется;

Сахар -2 килограмма сахара;

Вода – один стакан воды фильтрованной;

Лимон – одна штука.

Яблоки переберите, перемойте, после порежете их небольшими дольками, избегая мест с перегородками. Семена все удалите. После этого нужно очень тщательно перемыть сухофрукты, кстати, от их качества будет напрямую зависеть качество вашего варенья, поэтому постарайтесь достать недавно приготовленные сухофрукты. После того, как вымоете их, разложите на бумажном полотенце, чтобы те обсохли. Далее нужно взять воду, сахар, и приготовить сироп. Этому сиропу нужно дать время, чтобы он закипел, а после этого туда надо опустить все ваши ингредиенты. Сироп нужно варить приблизительно полчаса с того момента, как она начнет кипеть. После этого его нужно в горячем виде разлить по уже подготовленным банкам, и закатать.