Яблочное пюре на зиму без сахара рецепты

По сравнению с другими плодами видно, что в яблоках содержится много железа, которое играет важную роль в физиологических процессах. Яблоки благодаря содержанию большого количества фруктозы и пектина необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Яблочная кислота возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Подробный обзор

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.

Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.

2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.

3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.

4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.

5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.

6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Как приготовить пюре из яблок и слив

  1. Фрукты берем самые спелые и мягкие. Если даже попадаются испорченные места, просто вырезаем их. Плоды хорошо моем.                                                                                                                                                                             
  2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.                                                                                                                                    
  3. Из слив обязательно извлекаем косточки.                                                                                                                                                                           
  4. В широкий чистый таз складываем нарезанные яблоки и половинки слив.                                                                                                                                        
  5. Добавляем к фруктам воду. Ее можно взять прямо из-под крана. В том случае, если нужно отфильтровать, не забываем это сделать. Отправляем таз на огонь и включаем средний нагрев.                                                                                                                                               
  6. Доводим фрукты до кипения и засыпаем сахар.                                                                                                                                                                       
  7. Перемешиваем смесь и варим 15-20 минут.                                                                                                                                                                                          
  8. Затем нагрев выключаем и осторожно, чтобы не обжечься, измельчаем фрукты при помощи блендера.                                                                                                                       
  9. Снова ставим таз на огонь. Варим на небольшом огне еще 15-20 минут. Время зависит от того, какой густоты хочется получить готовое пюре. Более жидкое можно приготовить за пятнадцать минут. А погуще необходимо варить 20-25 минут. Главное, не забывать перемешивать, чтобы смесь не пригорела.                                                                                                                                                                                                                            
  10. Готовое яблочно-сливовое пюре разливаем по чистым банкам. В остывшем или теплом виде пюре можно есть вместе с печеньем или чаем. Будет очень вкусно, если пюре добавить в творог. Из фруктовой заготовки получаются отличные желе и наполнители для тортов. Аппетитное, сказочно вкусное и очень полезное кушанье из витаминных фруктов станет одним из любимых десертов детей и взрослых. При приготовлении можно добавить к смеси какао или специи. Выйдет еще интереснее.                                                                                                                                                  
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив
Как приготовить пюре из яблок и слив

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Читайте также:  Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

Ингредиенты:

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Традиционный рецепт

Пюре из яблок на зиму по этому простому рецепту приобретает кисло-сладкий привкус и ярко выраженный аромат фруктовых плодов.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Плоды ополоснуть, удалить сердцевину, кожицу тонким слоем и другие непригодные места. Нашинковать дольками и разместить основной ингредиент во вместительную тару для варки. Добавить чистой жидкости, поставить на плиту и после закипания варить от 25 до 35 минут, так чтобы продукт стал мягким.

Погружным блендером измельчить готовые яблочные дольки до однородного, пюреобразного состояния. Добавить к массе сахар-песок, влить лимонную кислоту, размешать. После закипания варить четверть часа.

Расфасовать по подготовленным емкостям в горячем виде, плотно закрыть. Банки перевернуть, остудить и убрать в погреб на хранение.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
  • 50 гр ореха грецкого.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.

Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.

Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.

Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.

Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

Ингредиенты

  • Яблоко – 3.6 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложку на 1 литровую банку

п.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же. Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе .

Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта. Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл. Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

Подготовка яблок.

Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить. Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

Термическая обработка.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Ингредиенты для варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 450 гр.
  • груши — 350 гр.
  • сок лимона — 50 мл
  • сахарный песок — 300 гр.
  • корица — 1 палочка
Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.

    На заметку! Вместо палочки корицы можно использовать и одну чайную ложку порошка корицы.

  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

Яблоки моченые

Мочение – способ консервации яблок на зиму, которым успешно пользовались наши далекие предки. Для мочения лучше подойдут старые известные всем сорта: Осеннее полосатое, Бабушкино, Анис, Антоновка и некоторые другие.

После сбора яблоки на 3-4 недели помещают в прохладное темное место (лучше в погреб) для приостановки жизненных процессов в плодах, а затем в дубовых бочках, фаянсовых сосудах, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах замачивают.

Технология мочения яблок складывается из следующих операций:

  • На дно емкости размещают листья вишни и черной смородины, мяты, немного зелени пастернака и сельдерея
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее до половины тары насыпают яблоки без укладки
  • Снова размещают слой листьев вишни и черной смородины
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее почти до самого верха яблоки внасыпь
  • Яблоки прикрывают листьями
  • Приготовление заливки (на 10 кг яблок нужно: 5 л воды, 130-150 гр муки ржаной, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки сухой горчицы). Ржаную муку сначала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и охлажденную добавляют в заливку. Лучше вместо муки добавлять в заливку отвар солода, для приготовления которого берут 120-150 гр пророщенных в течение 22-24 часов и затем высушенных зерен пшеницы или других злаковых культур. Пророщенные зерна кипятят 12-15 минут в 1 л воды и охлажденный отвар добавляют в заливку.
  • Емкость с яблоками заливают приготовленным раствором, накрывают деревянным кружком, на который размещают груз 3-5 кг
  • Выдерживают неделю при комнатной температуре
  • Доливают заливку и размещают в погребе или в другом прохладном помещении на 2-2,5 месяца. Через означенный срок заготовка на зиму  из яблок готовы к употреблению.
Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.

Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать.

После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.

Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.