Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, практически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.

Подробный обзор

Откуда появляется камедь у древесного растения

Камедетечение, или гоммоз – это не отдельная болезнь, а симптом того, что дерево получило какое-то повреждение. В пораженном участке коры раствор запасных пластических веществ, идущий по проводящим клеткам, перестает подниматься вверх и скапливается в одном месте. Он густеет, превращаясь в камедь, а содержащие его клетки постепенно разрушаются.

По мере накопления камеди процессы распада окружающих ее тканей ускоряются, и скоро она находит выход наружу. В этот момент хозяин абрикосового сада видит на поверхности коры липкие полупрозрачные натеки коричневых оттенков, а под ними обнаруживает глубокую рану.

Камедетечение — признак травмы дерева

По внешнему виду камедь напоминает живицу хвойных, однако, в отличие от нее, не может затянуть и залечить рану, поскольку не содержит смолистых и фитонцидных веществ. Наоборот, наличие в камеди питательных полисахаридов привлекает насекомых, бактерии и грибки, которые обязательно ухудшат состояние дерева.

Совет. Приобретайте саженцы абрикосов районированных сортов: они легче адаптируются к природным условиям вашего региона.

Как хранить абрикосы и могут ли они дозреть дома

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости.

Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым.

Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают.

Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве.

Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Способы хранения спелых абрикосов

А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

В деревянных ящиках

Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой.

Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов.

Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

В холодильнике или в погребе

Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры.

Не рекомендуют хранить в холодильнике плоды без упаковки (просто сложив их в миску, например) – в этом случае сроки хранения сокращаются до 1–2 дней.

В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же – он не будет храниться долго.

Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

Заморозка

Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

Сушка

Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике – так они хранятся до полугода.

«Как самостоятельно сделать курагу»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.

Побелка стволов

Беление деревьев абрикос – это не дань эстетики, а целенаправленная защита дерева не только от вредителей, но и от трещин. Весна зачастую полна сюрпризов, поэтому рассчитывать на нормализацию погодных условий – нельзя. Солнечные лучи, потепление могут за считанные часы сменится сильным ветром, заморозками и даже снегом, поэтому побелка стволов – это обязательная процедура, что гарантирует безопасность абрикосе, даже при не стабильной весенней погоде.

Обильный полив

Достаточно количество влаги – это то, что необходимо взрослому дереву абрикоса для полноценного развития и созревания плодов. Не скупитесь на поливы, так как для взрослого дерева нормой станет не одно, а целый три ведра воды. Каждый новый этап вегетации должен сопровождаться обильным поливом. Также не забывайте хорошо полить дерево перед зимней «спячкой», так как это не только придаст растению больших сил, но и предотвратит вымерзание. Обязательной процедурой станет увлажнение почвы перед внесением любой подкормки.

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Читайте, как правильно обрезать старый абрикос.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Варенье из абрикосов «Царское»

Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода 200 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
  2. Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
  3. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
  4. Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться. В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
  5. Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-способов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

Читайте также:  Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

«Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Когда нет времени по несколько суток ждать пропитки абрикосов сиропом, а насладиться домашним вареньем хочется, можно прибегнуть к рецепту «Пятиминутка». По нему абрикосовое угощение получится не менее вкусным и ароматным. Готовится оно всего лишь из килограмма абрикосов, 400 мл воды. Сахара берется примерно 1,5 килограмма, но зависит от сладости плодов.

Отбирают спелые, не поврежденные болезнями и насекомыми плоды, удаляют плодоножки, разрезают пополам и вытаскивают косточки. Крупные дольки разрезают кусочками. Складывают в таз серединками кверху, каждый слой пересыпают сахаром. Оставляют на шесть часов, можно и больше. Обычно это делают на ночь. За этот срок плоды дадут сок и сахар частично растворится.

В таз наливают воду, ставят на плиту. Можно обойтись и вовсе без добавления воды, если планируется приготовить густое варенье. Доводят до кипения, варят десять минут, убирая пенку. Потом дают настояться варенью три часа и повторяют процедуру и так дополнительно два раза.

Готовую массу разливают горячей водой по чистым и высушенным баночкам, закатывают крышкой и оставляют остывать. Конечно, название «Пятиминутка» условное, ни одно варенье невозможно сварить всего за пять минут. Но если сравнивать с другими рецептами, то этот самый быстрый — за день можно приготовить вкусное лакомство, при условии ночного настаивания.

Можно ли пересаживать абрикос из горшка в открытый грунт

Выращенный в горшке саженец подходит и для пересадки в открытый грунт, при условии, что он не моложе года и не старше двух лет. Растение должно иметь хорошо сформированную корневую систему, упругие, не сухие ветви и живые пазушные почки.

Перед посадкой на постоянное место дерево в горшке начинают выносить на улицу, постепенно приучая его к новым условиям и закаливая. Делать это начинают уже в начале весны.

Для абрикоса выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок сада. Грунтовые воды должны пролегать не ближе 2 м к поверхности грунта.

Дерево высаживают в лунку, совпадающую размером с объемом горшка. Растение перемещают в ямку вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания лучше всего использовать сорт, который хорошо себя зарекомендовал именно в вашей местности.

После того, как определились с сортом, приступаем к подготовке посадочного материала.

Важно знать: чтобы проверить косточку на пригодность, расколите её и попробуйте. Если ядро окажется горьким – то отправляем в урну, а если сладким – сажаем. Помните, что некоторые плоды могут быть неудачными, поэтому перед посадкой следует перестраховаться и посадить несколько саженцев.

1). Самые качественные относятся к сладким плодам. Для начала моем каждое семечко и складываем в посуду с чистой водой. Семена которые всплывут  являются пустышками, избавляемся от них.

2). Далее выбранные косточки в течение 15 часов (на стерилизацию) оставляем в слабом растворе марганцовки.

3). Переходим к замачиванию. В течение недели семена держим в теплой воде. Воду меняем каждый день.

4). Последний этап – стратификация. Для этого подготовленный материал складываем в герметичный пакет и в течение 3 месяцев оставляем в холодильнике, после чего производим посадку.

Посадка в горшок.

1). Опускаем на дно грунт и оставляем 5 см для посева.

2). В каждый контейнер добавляем по 3 косточки и на недостающие 5 см укрываем землей.

3). Каждый горшок поливаем и накрываем пленкой.

4). Время от времени увлажняем почву, а с появлением первых ростков избавляемся от пленки.

Для удачного цветения горшки стоит располагать на ярко освещенном подоконнике, при температуре не ниже 25 градусов. В теплую погоду посев выносим на балкон.

Читайте также:  Варенье из земляники: 8 ароматных рецептов

Пересадка. Пересадку лучше всего производить в середине весеннего периода. Дополнительное преимущество – солнечное и закрытое место от лишних сквозняков.

Каждую лунку готовим заранее.

1). За месяц роем ямку с глубиной в 50 см и длиной не менее 65 см.

2). Извлеченную землю утрамбовываем вместе с удобрением, создавая небольшой холм, в котором будет находиться саженец.

3). На подготовленную почву, вливаем 2 ведра отстоянной на солнце воды.

После посадки требуется регулярный полив (5 раз за один сезон). Если не видно осадков, тогда можно делать это чаще.

О схеме посадки

Высаживать косточки абрикоса лучше в длинные борозды. Расстояние между рядами не менее полуметра, это позволит без риска повредить нежные деревца проводить поливы, рыхление почвы, внесение подкормок. Глубина посадки — до 7 см.

Между косточками оставлять небольшое расстояние — 20-30 см, которое рекомендуется сократить, если есть сомнения в качестве посадочного материала. Лучше сначала прорастить семена, затем провести прореживание.

Рекомендуемый состав почвы

О схеме посадки

Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

  • 3 части садовой почвы;
  • часть крупного песка;
  • 2 части дерна;
  • часть древесной золы;
  • 2 части торфа;
  • часть глины.

Посмотрите также

Характеристики сорта абрикосов Снегирек, описание плодоношения и правила выращиванияЧитать

Рекомендуется добавить немного селитры (на 10 л почвосмеси не более горсти). Тщательно перемешать — компоненты должны располагаться равномерно. Этот же состав грунта рекомендуется использовать и при пересадке саженцев.

Обязательно положить слой дренажа — мелкого щебня, гальки, измельченного кирпича. В борозду положить подготовленную почвосмесь, аккуратно расположить косточки, присыпать слоем грунта. Рекомендуется использовать мульчу (торф, компост), которая позволит не беспокоиться о высыхании почвы.

О схеме посадки

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.

Нежелательное соседство

Совместимость с другими плодовыми деревьями также играет важную роль. Не рекомендуется высаживать абрикосы вблизи крупных культур — яблонь, груш, орехов. Широкие кроны соседних растений препятствуют доступу солнечных лучей, свежему воздуху, что становится причиной заболеваний, плохого плодоношения.

На участке наиболее рекомендованными соседями для абрикосов являются вишни, сливы. Неплохо чувствует себя культура возле кустарников — смородины, малины.

Глубина посадки саженца

О схеме посадки

Посадочную яму под абрикос лучше подготовить заранее. Рекомендуемый диаметр — не менее 70 см. Глубина — до полуметра. Обязательно положить дренирующий слой.

Основные правила высаживания растений:

  • на дренирующий слой положить подготовленный питательный грунт (10 см);
  • насыпать невысокий холмик, на котором расположить корневые отростки;
  • присыпать грунтом, легко утрамбовать;
  • положить мульчирующий слой;
  • произвести обильный полив.

Обязательно сразу подвязать саженец к опоре, которая позволит не заботиться о порывах ветра.

На каком расстоянии сажать

При расчете расстояния между саженцами рекомендуется учитывать сорт абрикоса. Некоторые представители этой культуры вырастают до 15 м с радиусом кроны более 4 м. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу или другим плодовым деревьям — впоследствии такая небрежность к правилам агротехники грозит плохим плодоношением.

О схеме посадки

Рекомендуемое расстояние между абрикосами — не менее 5 м. Можно применить шахматное высаживание — оставлять между рядами также 5 м.

Как правильно хранить свежие абрикосы – проверенные способы

Содержание

  • 1 В холодильнике или нет?
  • 2 Что делать с незрелыми?

Сезон сбора и заготовки абрикосов непродолжителен. Поэтому после сбора урожая важно правильно сохранить его подольше, ведь срок хранения свежих фруктов при обычных условиях ограничен.

Сейчас существует много способов долгого сохранения свежих абрикос дома. При этом важно учесть степень зрелости урожая. Расскажем более подробно, как и где правильно хранить свежие абрикосы дома, чтобы продлить им жизнь.

В холодильнике или нет?

Свежие абрикосы начинают быстро созревать при температуре от 10 градусов, поэтому при подобных условиях лучше сохранять те плоды, которые планируете скоро съесть либо незрелый урожай.

Следует обратить внимание на маленькие хитрости при планировании хранения:

  1. Созревшие абрикосы следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре продукт не только потеряют свое качество, полезные свойства, вкус, но и быстро испортится.
  2. Хранение урожая рекомендуют осуществлять в бумажных пакетах, а не упаковывать его в полиэтилен.
  3. Можно хранить свежий урожай в контейнерах из пластмассы с крышкой.

Перед этапом хранения следует сделать отбраковку собранного урожая. Из партии, которую готовят к хранению, удаляют поврежденные и переспелые фрукты.

  1. В бумажных или картонных пакетах и коробках.

Данный вариант обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не создает конденсат, который впоследствии ухудшает качество.

Каждый отобранный для хранения фрукт оборачивают пергаментной бумагой. Допускается укладка абрикос в несколько слоев. Однако стоит избегать их плотного прилегания друг к другу. Каждые несколько дней их проверяют на предмет порчи и отбраковывают материал с дефектами, чтобы впоследствии он не испортил всю партию.

Фрукты помещают в контейнер с крышкой и располагают на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов. Так срок хранения может составить до 30 дней. Помните о том, что в открытой емкости свежие фрукты оставляют в холодильнике только на неделю.

  1. В погребе или прохладной кладовой.

Условия данного помещения для хранения собранного урожая почти приближены к идеальным. Однако каждый плод должен быть обернут в бумагу. Оптимальной считают температуру в 5 °C. При соблюдении этих рекомендаций можно сохранить урожай до месяца.

Что делать с незрелыми?

В свежих абрикосах имеется природное вещество, способное стимулировать процесс созревания неспелых плодов в домашних условиях.

Незрелые фрукты не только не имеют должного вкуса и полезных качеств, но способны привести к расстройству пищеварительной системы. Как же правильно хранить недозревшие абрикосы дома при этом форсировать естественный процесс созревания?

Необходимо упаковать каждый незрелый абрикос в бумажный пакет. Далее всю партию размещают в помещении при температуре окружающей среды 15-20 градусов тепла вдали от прямых солнечных лучей. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Средний срок хранения недозревших фруктов в подобных условиях составит 5 суток. 

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить абрикосы, так чтобы они не испортились, полноценно созрели и были приятны на вкус.

ПредыдущаяСледующая