Всё просто и по правилам: как делают стерилизацию банок в духовке

В период сезонных заготовок на зиму вопрос стерилизации банок становится особенно остро, поскольку чистота и стерильность посуды, где будет храниться консервация, является залогом её прекрасного вкуса, аромата и безопасности для человеческого здоровья.

Что представляет собой стерилизация, почему она необходима

Стерилизация заключается в термическом или химическом воздействии на предмет для уничтожения находящихся на нем микроорганизмов.

Без подобной обработки содержимое закатанных банок начнет портиться, так как существующие в воздухе, воде, на продуктах и стекле самой тары бактерии, грибки или вирусы будут активно размножаться.

Что представляет собой стерилизация, почему она необходима

В процессе их жизнедеятельности выделяются вещества, которые не только изменяют вкус и цвет консервации, но и являются токсичными для человека и способны вызвать тяжелое отравление.

Брожение продуктов сопровождается выделением газов, из-за этого крышка на банке вздувается и вскоре нарастающее внутреннее давление с силой срывает ее.

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.

Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

Подготовка

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.
Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму

Подготовка овощей и фруктов

В ходе консервации не менее важна правильная подготовка овощей и фруктов. Для начала следует рассортировать продукты, убрать всё порченное, негодное и вялое сырьё. Сильно отличающиеся по размеру плоды усложняют процесс закатки, поскольку крупные овощи требуют более длительного времени для приготовления, чем мелкие. С овощей и фруктов следует удалить листочки, все веточки, корешки.

Знаете ли вы? Резать и очищать овощи в заготовки необходимо ножом из нержавеющей стали, поскольку другие материалы при контакте с продуктами окисляются. Это отрицательно скажется на качестве заготовок.

Затем можно приступать к мытью продуктов. Стоит здесь хоть немного схалтурить, как весь процесс закатки пойдет насмарку. Овощи и фрукты следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз. Особо загрязненные плоды рекомендуется замочить в прохладной воде, а далее ополоснуть. Мелкие огурцы рекомендуют промыть жёсткой щеткой из натуральной щетины.

Советуем прочитать о методах заготовки овощей на зиму: репчатого лука, капусты (белокочанной, цветной, краснокочанной, брокколи), зеленого горошка, перца, кабачка, спаржевой фасоли, патиссона, а также о приготовлении рассольника в банке, пикулей и способах маринования грибов.

Предварительная подготовка к процессу

Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.

О герметичности банок

Предварительная подготовка к процессу

Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.

В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Читайте также:  Маринованная алыча на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Предварительная подготовка к процессу

Моем банки правильно

Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.

Совет! Банки с резьбой тоже проверяют, закручивая их крышками. Она должна плотно обхватывать горлышко.

Предварительная подготовка к процессу

Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.

На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.

Предварительная подготовка к процессу

Важно! Нельзя использовать для мытья банок уже использованную губку! Она должна быть новой!

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

  • Для пастеризации требуется объемная кастрюля с широким дном.
  • Если емкость трехлитровая, то используют эмалированный таз.
  • На дно кастрюли устанавливают деревянную решетку или кладут тонкое полотенце, и ставят банки с заготовками.
  • Горлышко тары следует накрыть крышками, но не закручивать.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь