Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму

Подробный обзор

Варенье пятиминутка рецепт

Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод — вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.

Потребуется:

Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.

Приготовление:

Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг — освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно — помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.

Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев — помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.

Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.

Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал. Пройдя некоторое время — вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.

Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Мне больше всего понравилась жимолость перетертая с сахаром. Оно даже не кажется горьким. Это варенье даже на вкус – как будто кладезь витаминов с лесным ароматом. К тому же готовить его очень просто. Это самый простой способ, но, на мой взгляд, самый вкусный. Вам понадобится жимолость и сахар в соотношении 1 к 1, но мерить не по весу, а по объему. То есть, на 1 стакан ягоды – 1 стакан сахара.

Продукты:

  • сахар — 1 ст.,
  • жимолость — 1 ст.

(конечно, можно увеличивать пропорционально)

  1. Жимолость помойте и выложите в подходящую миску. Туда же выложите столько же сахара.

2. Затем просто хорошо передавите толкушкой. Вот и все.

3. Вот что получилось у меня в итоге. Уже вполне можно есть, но сахар не весь растворился.

Важный момент – варенье нельзя сразу убирать в холодильник, иначе сахар не растворится полностью, а осядет на дно. Варенье должно трое суток постоять при комнатной температуре, и его надо время от времени размешивать.

4. Варенье постояло, сахар растворился, теперь совсем настоящее густое варенье. И, главное, без варки и с сохранением всех витаминов.

Вот и все, удивительно вкусное, густое, ароматное и полезное варенье готовится практически без усилий!

Небольшая хитрость, чтобы варенье не портилось – когда вы выложили его в банку, посыпьте поверхность варенья в банке слоем сахара.

Польза варенья из жимолости

В ягодах растения содержится большое количество витаминов А, В, С и Р и такие микроэлементы, как кальций, йод, калий и фосфор.

Плоды вьющихся и прямостоячих кустарников жимолости богаты органическими кислотами и пектиновыми веществами, а также натрием, железом, кремнием и марганцем. Они также полезны, как и шиповник, обладающий целебными свойствами.

Большое содержание фруктозы и сахарозы позволяет употреблять ягоды в пищу в непереработанном виде.

Варенье из жимолости давно применяют в лечебных целях и используют для достижения следующих эффектов:

Ягоды жимолости без опаски употребляют в пищу беременные и кормящие женщины, а также страдающие инсулиновой зависимостью и нарушением обмена веществ. При приготовлении варенья для диабетиков вместо сахара используют фруктозу и другие заменители.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в  стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Жимолость на зиму – простых рецепта

Ксения Гарастюк

Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.

К тому же жимолость хороша не только, как источник витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать голубой ягодой десерты.

Жимолость с сахаром на зиму

Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет, снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее. Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте их).
  2. Разложите по банкам.
  3. Сверху насыпьте слой сахара.
  4. Закрутите крышки.

Жимолость без сахара на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её загрязнения.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки.
  2. Уложите ягоды тонким слоем в контейнер.
  3. Уберите на сутки в морозилку.
  4. Пересыпьте ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

Протёртая жимолость

Не хотите тратить время на приготовление варенья – просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере.
  2. Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара.
  3. Закатайте крышки.
  4. Храните в холодильнике.

Варенье из жимолости

Самый популярный способ заготовок – это варенье. Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая лето за чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Доведите массу до кипения. После этого варите на среднем огне 15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Вкус лета всегда будет с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство, которое украсит любое блюдо.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

Читайте также:  Маринованные грибы

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.

Необычное варенье из жимолости на зиму — рецепты пятиминутки для мультиварки

С помощью современных мультиварок можно создавать удивительные заготовки на всю зиму. Преимущества работы с такой техникой — отсутствие особых требований к подготовке продуктов. Их следует лишь хорошенько промыть, всыпать все составляющие в чашу и выбрать корректный режим работы. После этого спустя указанное время можно приступить к закатке варенья.

Как правильно готовить варенье из жимолости в мультиварке — полезные видео рецепты

Приготовить варенье из жимолости в мультиварке можно по рецептам для черной смородины или черники. Поэтому в качестве основы можно брать рецепты именно для этих ягод. При точном соблюдении пропорций варенье не перевариваться. Почерпнуть идеи по готовке варенья из ягод жимолости можно из аналогичных рецептов со смородиной и черникой. Кроме того их можно смешивать с жимолостью для приготовления необычных заготовок на зиму:Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКомментировать статью

Варенье из жимолости — рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.
Читайте также:  Готовим сани летом: Замораживаем овощную смесь на зиму!

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Жимолостное варенье будет вас радовать своим вкусом круглый год

Варенье из жимолости с апельсином

Для приготовления варенья из жимолости с апельсином понадобится:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 апельсин.

Приятную, цитрусовую нотку варенью из жимолости придаст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сахарного сиропа. Стакан воды нужно соединить с 1,5 сахара и довести до кипения. В полученный сироп добавить чистую и сухую жимолость, а также дольки апельсина без кожуры. Эту смесь нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания варенья. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается железными крышками.

Компот из жимолости

Компот готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодами и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует их в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам.

Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.

Варенье из жимолости без варки

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Варенье из жимолости без варки

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Варенье из жимолости без варки

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Варенье из жимолости без варки

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье из жимолости без варки

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости без варки