Вкусный мармелад из яблок на зиму. Лучшие рецепты

Как его приготовить я подсмотрел у тещи, но решил доработать и упростить ее рецепт. Она готовит его в кастрюле и при уваривании яблок в пюре масса сильно брызгается. В итоге вся кухня покрывается яблочными брызгами, которые засыхают и сложно отмываются.

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку
  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

    Домашний мармелад: секреты приготовления

  2. Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой; Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  3. Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  4. Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.

Приготовление сладкого мармелада из яблок

Проще всего приготовить в домашних условиях мармелад из спелых яблок. Лучше брать зеленые, кислые, они содержат больше пектина. Кожуру нужно обязательно снимать, чтобы не оставалась кусочков и комочков.

Приготовление сладкого мармелада из яблок

Понадобиться:

Приготовление сладкого мармелада из яблок
  • два килограмма кислых яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана любого фруктового сока или воды.
Приготовление сладкого мармелада из яблок

Пошаговый рецепт:

Приготовление сладкого мармелада из яблок
  1. Кислые яблоки следует вымыть, очистить от семечек, кожуры. Зачем надо нарезать их на мелкие кусочки, положить в кастрюлю. После этого нужно залить кусочки водой или ягодным соком, поставить вариться на плиту. Варить нужно около получаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. После того как кусочки станут превращаться в кашу, в кастрюлю или глубокую сковороду следует высыпать половину сахарного песка. Затем смесь яблок надо варить еще 10 или 15 минут. Главное — следить, чтобы кусочки не пригорали ко дну.
  3. Полученное сладкое пюре с комочками яблок следует протереть через сито или измельчить блендером. Затем надо добавить к этой массе оставшийся песок, снова поставить варить до готовности. Периодически следует добавлять несколько капель на тарелку, проверять, застыли они или нет. Готовую массу надо остудить, выложить очень тонким слоем на застеленный фольгой противень, оставить так на сутки или даже больше. Мармелад получается насыщенного светло-оранжевого или желтоватого цвета, отличается сладким, нежным вкусом.
Приготовление сладкого мармелада из яблок

Советы:

  1. Если яблоки сочные, сладкие, красные, лучшие брать их вместе с крыжовником, смородиной, или другими ягодами.
  2. Чтобы приготовить лакомство густым, нужно взять побольше сахара.
Приготовление сладкого мармелада из яблок

Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму, ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление яблочного повидла, за одним исключением – вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена. Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара. Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.

Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили яблочное варенье, то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму, вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.  Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада. На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды. На втором этапе – мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит. Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Яблоки целиком выкладываю на противень и запекаю 1 час при 150-170 градусах. Периодически открываю духовку, чтобы выпустить пар, который выходит из яблок. При запекании больше одного противня я включаю режим конвекции.

Ещё горячие яблоки протираю через машинку для протирки ягод и фруктов. Если такой нет, воспользуйтесь ситом.

Как сделать яблочный мармелад

Яблочное пюре перекладываю в стеклянную форму для запекания, добавляю сахар и перемешиваю.

Отправляю в микроволновку на 7 минут. После запекания перемешиваю массу и ставлю ещё на 10 минут, опять перемешиваю. Повторяю процедуру ещё 4 раза, в общей сложности запекаю примерно 1 час.

Яблочная масса у меня получилась густой. Перекладываю ее в круглую форму, дно предварительно выстилаю бумагой для выпечки. Выравниваю поверхность и оставляю при комнатной температуре на 12-14 часов для стабилизации.

По прошествии этого времени мармелад должен схватиться и стать упругим.

Готовый мармелад нарезаю на небольшие кусочки. Перед подачей обваливаю в сахаре.

Как хранить мармелад

Я храню мармелад в нарезанном виде или цельным куском, просто завернув в бумагу для выпечки. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холоде, особой разницы нет. Но у меня мармелад надолго не задерживается.

Вот такой мармелад у меня получился

Ингредиенты

Яблочное пюре 1,5 кг

Сахар 500 гр

Польское ассорти и другие рецепты

Грушево-яблочный мармелад готовят из расчёта по 250 г сахара на каждую разновидность фруктов, но в пюре добавляют щепотку корицы. Яблок и груш понадобится по полкилограмма.

Ореховый мармеладик, кроме стандартных компонентов, включает в свой состав апельсиновую цедру и мелко дроблённые ядра грецкого ореха.

Сливочно-яблочный мармеладный десерт готовят с добавлением ванилина и лимонной цедры.

Состав мармелада по-польски такой:

  • Тыква, крыжовник, чёрная смородина, яблоки (по 0,5 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Вода (несколько стаканов).

Мармелад можно приготовить и без сахара. Кроме яблок, понадобится вода и горсть желатина. Такой продукт будет низкокалорийным, но на его усыхание понадобится не менее трёх дней.

Мармеладное суфле из яблочного сорта Антоновка можно приготовить даже в разогретой до 70 градусов духовке с приоткрытой дверцой. Противень предварительно застилают бумагой для запекания.

С желатином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.
С желатином

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.
  • Со сливами в микроволновке

    Процесс приготовления:

    1. Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства.
    2. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности.
    3. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают.
    4. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности.
    5. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.
    6. Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания.
    7. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.

    Срок хранения мармелада

    Этот показатель может отличаться в зависимости от типа желирующего вещества, применяемого при его изготовлении. Отсутствие добавок и консервантов сокращает срок хранения мармелада. Однако применение этих веществ сокращает пользу продукта.

    Срок хранения отсчитывается с момента даты производства сладостей и для каждого вида изделий может отличаться:

    Срок хранения мармелада
    • фасованный — 15 суток;
    • продукция для диабетиков — 30 дней;
    • клеевая пастила — 30 дней;
    • мармелад, в основе состава которого агар — 45 дней;
    • формовой фруктово-ягодный — 60 дней;
    • продукт на основе желатина с фруктами — 45-60 дней;
    • мармелад расфасованный по пакетам или в упаковке из полимерной пленки — 60 дней;
    • формовой, в составе которого высокое содержание пектина и агара — 3 месяца;
    • мармелад в глазури — 3 месяца.

    Срок хранения мармелада на развес рассчитывается с учетом количества консервантов и добавок. Чаще всего продукт продается в заводской герметичной упаковке и с момента ее вскрытия должно пройти не более 30 суток.

    Способы хранения кондитерских изделий

    Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

    • температура окружающего воздуха;
    • относительная влажность воздуха;
    • санитарные и гигиенические условия;
    • вентиляция и освещение помещения.

    Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

    Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

    Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

    Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора. Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

    Яблочный мармелад с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок
    • 25 г ядер грецких орехов
    • 250 г сахара
    • 25 г апельсиновой цедры
    Яблочный мармелад с орехами

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
    2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4—5 мин.
    3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
    4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
    5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
    6. Хранить в сухом прохладном месте.

    Мармелад с желатином и яблоками

    Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.

    • желатин быстрорастворимый — 60 г;
    • яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
    • отфильтрованная жидкость — 250 мл;
    • кокосовая стружка разных цветов.

    Порядок действий таков:

    1. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
    2. По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
    3. Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
    4. Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
    5. Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.

    Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

    -iz-yablok-na-zimu/-marmelad://

    Читайте также:  Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод