Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму

Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.

Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.

Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.

Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.

Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.

Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.

Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.

Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.

Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.

Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.

До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.

Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С миндалём и лимоном

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • абрикосы без косточек

    950 г

  • сахар-песок

    650 г

  • лимонный сок

    из половины лимона

  • лимонная цедра

    из одного фрукта

  • ванильный сахар

    12 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 164,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 41,6 г

  1. Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.

  2. Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.

  3. Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.

  4. На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.

  5. Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.

  6. Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.

  7. Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.

  8. Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.

  9. Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном на зиму – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи, таких, как брожение и плесневение. Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем чаще всего варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара. Кстати, в данном рецепте можно использовать абрикосы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и желательно мягкими.

Приготовление

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

Приготовление

В данном случае мы так и поступим, измельчать абрикосы и лимоны будем заранее, перед варкой. Абрикосы вымоем, удалим косточки, выложим половинки в посуду для приготовления джема. Туда же отправим мякоть лимонов, очищенную от кожуры, перепонок и косточек. Погружным блендером измельчим фруктовую массу, затем всыпем сахар, перемешаем и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только будущий джем закипит, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Приготовление

Варим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы цвет готового продукта был красивее.

Варим после этого еще минут 10, проверяем готовность продукта, капнув с ложки на блюдце. Если капля не растекается, а сохраняет густоту, наш абрикосовый джем готов. Пора приниматься за его консервацию.

Приготовление

Раскладываем горячий, а лучше — кипящий абрикосовый джем с лимоном в подготовленные банки и закатываем. Для проверки герметичности закупорки переворачиваем наполненную тару вверх дном. Оставляем банки с джемом при комнатной температуре на сутки, затем выносим в кладовку.

Обратите внимание, что в процессе хранения готовый абрикосовый джем обычно густеет. Поэтому открывайте банки не ранее, чем через 3 месяца после их закатывания.

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном приготовила для вас Ирина Октябрина.

Приглашаем посмотреть нашу коллекцию рецептов с абрикосами

Приготовление

Повидло из абрикосов с облепихой

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов медовой стадии зрелости;
  • 1, 5 кг облепихи;
  • 2, 5 кг сахара.

Приготовление:

Этот рецепт чем хорош — длительная варка не требуется. После того, как будут подготовлены ягоды и половинки абрикосов без косточки, общее время приготовления составит не более полутора часов. Начните с обработки облепихи. Переберите ее, промойте, выложите на сито и дайте стечь. Поместите в кастрюлю, залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на 5 минут. Слейте воду и с помощью погружного блендера приготовьте ягодное пюре. Засыпьте в кастрюлю полтора килограмма сахара, перемешайте. Займитесь абрикосами: вымойте, разделите на половинки, выбросите косточки. Также измельчите с помощью блендера. Не старайтесь сделать абрикосовое пюре чересчур однородным и жидким, достаточно лишь поверхностного измельчения. Добавьте в облепиховое пюре абрикосы и оставшийся сахар. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения на небольшом огне и варите примерно 1 час до загустения, не забывая постоянно помешивать. Кипящее повидло разложите в стерильные банки, закатайте, дайте постоять хотя бы месяц. Заготовка хорошо густеет в процессе хранения, имеет очень приятный цвет.

Повидло из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосовое повидло с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

Помимо кастрюль, можно использовать и другие кухонные девайсы. Как вам идея приготовить абрикосовое повидло в сковородке или мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • пакетик смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых абрикос;
  • 2 стакана воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!