Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Процесс консервации не так прост, как может показаться на первый взгляд. Банки с огурцами могут помутнеть и даже взорваться, если допустить ошибки в процессе приготовления заготовок.

1Банки с огурцами взрываются из-за неподходящего сырья

Для консервации можно использовать только так называемые засолочные сорта огурцов. Если же вы возьмете огурцы салатные, то они никогда не будут стоять в банках – эти сорта очень нежные и подвержены сильному брожению.

Чтобы огурцы не взрывались, покупайте семена с указанием, что они подходят для консервирования. Приобретая огурцы на рынке или в магазине, обращайте внимание на их внешний вид. Совершенно гладкие огурцы равномерного темного цвета скорее всего являются салатными. У засолочных огурцов цвет неравномерный. Места, где растут хвостики, более темные. Кончики у плодов более светлые. Также огурцы для консервации обычно покрыты большим количеством мелких пупырышков.

Почему банки огурцов взрываются

Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Попадания лишнего воздуха в банку

Огурцы для консервирования отбираются тщательно. Предпочтительнее свежие и крепенькие зеленцы-корнишончики, потому что вырастающие до салатных размеров плоды могут иметь большие, заполненные воздухом пустоты внутри. Вместе с воздухом там могут обитать микроорганизмы, выделяющие газы.

Мелкие пузырьки газа выплывают наверх, давление внутри банки растет и срывает крышку. Избежать этой неприятности можно, отбирая не переросшие плоды и предварительно вымачивая их несколько часов в воде, чтобы жидкость вытеснила воздух.

Нарушения технологии и стерильности

Заготовки огурцов требуют особой чистоты. Это касается всего, что закладывается в банку – зонтиков укропа, зубков чеснока, листиков вишни и смородины, которые добавляют для аромата. И другой зелени. Каждый листик должен быть тщательно промыт каждый огурчик тоже, потому что с грязью попадают микробы, в том числе производящие смертельно опасные ботулотоксины.

Чистоте и стерильности банок и крышек нужно уделить не меньше внимания. Стеклянные емкости выдерживают над паром кипящей воды столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращать в спешке время пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают этих ошибок. и недостаточность обработки оставит в живых бродильные микроорганизмы.

Читайте также:  Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

В пропаренные банки быстро закладываются овощи и специи. Затем тара прикрывается обработанными в кипящей воде жестяными крышками. Перед пропариванием емкости тщательно моются с содой и ополаскиваются. Особого внимания требуют горлышки и стеклянные ободки, где собирается больше всего грязи. Верхняя кромка не должна иметь надщербленностей, через которые в нее будет проникать воздух.

Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки в стремлении получить более диетический продукт отступают от указанных в рецептах пропорций маринадной заливки. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменит вкус заготовки, но и не сможет в полной мере предохранить продукт от процессов брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.

Что делать с огурцами, если банки уже взорвались

Об опасности испорченных консервов наслышана любая хозяйка. Но вместе с тем и выбрасывать заготовки бывает жалко, особенно если огурцы взрываются в больших количествах, и пропадает почти вся засолка.

Если банки взорвались всего пару дней назад, овощи еще можно спасти

Утилизировать взорвавшиеся овощи требуется не всегда, иногда их можно спасти. Если огурцы взрываются, то пускать их в повторную обработку можно, если со дня приготовления консервов прошло не больше 3 суток.

Как спасти огурцы, если банки взорвались на следующий день

Если взрываются только что закатанные консервы, можно попытаться их реанимировать. Для этого необходимо:

  • промыть овощи под холодной водой под краном, а затем прополоскать в соленой воде, растворив 30 г соли в 1 л жидкости;
  • еще на 20 минут поместить огурцы в холодную воду;
  • тщательно стерилизовать банки и крышки;
  • процедить рассол от зелени и приправ, а потом дважды прокипятить его на протяжении 15 минут.

После этого огурцы снова закладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом и добавляют в емкость немного уксуса — 1 маленькую ложку на банку объемом 3 л. Емкость герметично закатывают и ставят остужать.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Чтобы определить, можно ли реанимировать взорвавшиеся огурцы, последние следует попробовать на вкус, откусив немного. Горькие плоды необходимо выкинуть.

Если банка с соленьями взорвалась, спасти консервацию можно с помощью следующих действий:

  1. Промыть плоды под холодной проточной водой, а затем – в соляном растворе (20-30 грамм соли на литр воды).
  2. Продержать овощи в холодной воде в течение 20 минут.
  3. Простерилизовать повторно банку и крышку.
  4. Прокипятить дважды с интервалом в 15 минут рассол и заменить приправы и зелень.
  5. Вложить огурцы в банку и залить кипящим маринадом.
  6. Влить в 3-литровую емкость чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Закатать банку.

По этому рецепту огурцы по вкусу будут напоминать квашенные. Второй рецепт позволяет придать плодам нужный оттенок:

  1. Овощи промыть и положить в стерилизованную тару.
  2. Плоды залить чистым кипятком.
  3. Кипяток слить в кастрюлю, добавить ½ часть соли и сахара от того количества, что было указано в первоначальном рецепте.
  4. Прокипятить воду и залить в емкости, добавив 2 таблетки аспирина (рассчитано на 3-литровую тару).

После этого нужно закатать емкости и укрыть одеялом.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему плесень в банках

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

Что делать с взорвавшимися огурцами: рецепта

Мы уже писали о том, почему взрываются банки с огурцами, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Что делать с взорвавшимися огурцами: рецепта

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

  • Делать это нужно, соблюдая все меры предосторожности: брать горячую банку с боков только полотенцем или специальными кухонными прихватками, а ни в коем случае не голыми руками, чтобы не обжечься.
  • Все движения должны быть неторопливыми и плавными, чтобы не создавать резкого напряжения на горловину банки, которая может попросту лопнуть.
  • Перед тем, как поставить банку на стол или другую поверхность, необходимо заранее убедиться в том, что она полностью ровная.
  • И не стоит стучать по дну банки после того, как вы поставите ее вверх донышком.