Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

В рубрике «Заготовки на зиму» — как приготовить помидоры в собственном соку. Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Читайте также:  Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Их режем кусочками помельче.

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

Для этого вида заготовок нужны не только спелые, крепкие помидоры, но еще и томатный сок. Его можно сделать из помятых, лопнувших или переспелых помидоров.

Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше воспользоваться специальной насадкой на мясорубку, соковыжималкой и соковаркой.

Технология такова: помидоры немного нагревают, измельчают в пюре и отжимают. Вот вам – домашний сок для заготовки. Его можно подсолить, подсластить, прокипятить и закрыть отдельно. Но мы советуем использовать его для приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Для работы понадобятся:

1. Одна – две кастрюли или глубокие миски для кипячения воды и томатного сока,

2. Стерилизованные банки определенного объема,

3. Ложки,

4. Ножи,

5. Мясорубка либо соковыжималка,

6. Разделочная доска.

Необходимые ингредиенты:

1. Помидоры двух видов: некрупные томаты и сочные плоды для томатного сока,

2. Специи,

3. Соль,

4. Сахар,

5. Уксус,

6. Второстепенные составляющие по желанию, например, возможно добавление репчатого лука, чеснока, листьев хрена, острого и сладкого перцев и прочих.

Не забывайте о том, что банки перед консервированием требуется стерилизовать. В заготовки не должны попасть бактерии, способные вызвать процесс брожения. В противном случае вы можете обнаружить вздувшиеся или даже лопнувшие крышки, спустя непродолжительное время.

Самый доступный способ стерилизации банок:

Банку тщательно вымыть,

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),

Поставить чистые банки в кастрюлю и накрыть их крышками,

После того как вода закипит, нужно сократить огонь и кипятить их порядка 15 минут,

Потом банки извлечь, перевернуть вверх дном и дать им остыть.

Советы по приготовлению

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Помидоры, маринованные в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Помидоры, приготовленные в собственном соку таким способом, оставляют их практически как свежие до зимы. Так что они идеально подойдет для приготовления любого блюда, например, соуса для пасты или пиццы. Мариноваться они будут без добавления пасты или томатного сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры (сливка) среднего размера — 1600 гр.
  • Сахар — 2 ч.л. на литровую банку
  • Соль — 1 ч.л. без горки на литровую банку

Способ заготовки.

Так как помидоры будут мариноваться без шкурки, от нее следует избавиться. Сделаем это классическим способом. Поместим помидоры с надрезами в горячую воду на 2-3 минуты. Переложим в холодную и при помощи ножа снимем шкурку.

Чищеные помидоры помещаем в литровые банки и слегка их вминаем, чтобы они  плотно лежали. Только не перестарайтесь, не надо, чтобы помидоры превратились в кашу. Перед укладкой последнего томата, засыпаем соль и сахар. Прикрываем крышкой и хорошо перетряхиваем, чтобы все растворилось.

На плиту ставим кастрюлю, на ее дно ложем полотенце и ставим банки с помидорами. Заливаем кипятком и стерилизуем 30 минут под закрытой крышкой. Таким образом помидоры дадут собственный сок и будут готовы, а если его будет мало, то добавьте немного кипяченой воды.

Резаные помидоры без уксуса – золотой рецепт

В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.

Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?

Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:

  • Помидоры (сколько влезет в банку);
  • Перец горошком – 2 шт;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.

С мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.

Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.

Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.

В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии.  Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма; · Переспевшие помидоры – 4 килограмма; · Салатный перец – 3 штучки; · Чеснок – 3 зубка; · Лаврушка – 2 листика; · Лимонная кислота – 1 чайная ложка; · Перец горошком – 8 штучек; · Душистый перец – 8 штучек. · Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Помидоры Черри в собственном соку на зиму со стерилизацией

Помидорки Черри сейчас пользуются огромной популярностью. Многие их выращивают на даче или даже на балконе. Урожай можно собирать до самых заморозков. Они более сладкие, с богатым томатным вкусом и красиво смотрятся в салатах.

И при консервации они отлично сохраняют свои вкусовые качества и очень эффектно смотрятся в банках. Для консервирования таких помидор даже подойдут 0,5-литровые банки.

Вам понадобится:

На 2 шт. 0,5-литровые банки

  • 1,5 кг. – томатов Черри
  • 30 гр. – соли

Как приготовить:

1. Томаты моем и перебираем. Мягкие плоды пойдут на томатный сок для заливки, а более плотные будем укладывать в банки.

2. Готовим заливку. Мягкие помидорки Черри пропускаем через мясорубку и перетираем через дуршлаг. Так мы получим чистый томатный сок с мякотью без семян и кожуры.

3. Сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль. Томатную массу доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кипяти 5 минут на маленьком огне.

4. Плотные помидоры Черри укладываем в банки. Здесь есть два варианта:

Первый. Помидорки просто проколоть зубочисткой и со шкуркой уложить в банки. Второй. Пробланшировать, снять шкурку и тоже уложить плотно в банки.

Выбирайте любой удобный для вас способ.

5. Банки с помидорками заливаем горячим соком, накрываем крышками и стерилизуем 8 минут.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в собственном соку

Продукты:

  • 6 кг сочных томатов
  • 4 кг маленьких помидоров
  • Сахар
  • соль

В сухие и стерилизованные баночки выложить твердые помидоры, накрыть стерильными крышками. Спелые томаты нарезать крупно, выложить в таз, поставить варить, накрыв крышкой. Затем, когда остынет, протереть на сите, чтобы удалить семена и шкурку. Обязательно полученную жидкость измерить литровой банкой, чтобы знать, сколько положить соли.

Полученный сок опять вылить в таз, на каждый литр положить 1.5 ст. ложки сахара, ложку соли, варить еще примерно четверть часа.

Кипящим соком залить томаты, поставить их стерилизоваться на четверть часа. Закатать и укутать, перевернув вниз крышкой.