Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Здравствуйте. И снова хочу вас сегодня удивить тем, как много всего интересного и очень вкусного можно приготовить из обычных кабачков. И если жареными и тушеными кабачками вряд ли можно кого-нибудь удивить (хотя я все же постарался сделать это в предыдущих подборках), то вот салаты из этого овоща в сыром виде для многих будут неожиданностью.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Способы стерилизации банок

Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).

Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.

Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:

  • над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
  • в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
  • в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
  • в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).

Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.

Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:

  • в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
  • в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.
Читайте также:  Компот из тыквы на зиму как ананас, пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с кабачками в томатной заливке

Для приготовления салата из огурцов и кабачков на зиму нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:
  • Кабачок молодой жёлтого цвета – 250 грамм
  • Огурцы  – 200 грамм
  • Кетчуп с паприкой – 2 ст. ложки
  • Вода  – 1/2 стакана
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки
  • Растительное масло  – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ст. ложки.
Огурцы можно замочить в холодной воде на часок, если они у вас подвяли, если свежие, то нарезаем колечками, кладём в воду, добавляем сахар, соль и даём постоять час, чтоб огурцы дали сок.
Время прошло, добавляем к огурцам кабачки, порезанные полукольцами, и томатный кетчуп, растительное масло, всё перемешать. Пересыпаем салат в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания пусть салат потомиться на медленном огне 15 минут, в конце нужно добавить уксус, чтобы консервация хранилась долго, и не портилась.
Заранее подготовим банки для закатки, пропарьте их, а крышки прокипятите.  В чистую банку насыпаем наш готовый салат.
Теперь нужно простерилизовать 15 минут в большой кастрюле, дно которой застелем газетой или тканью.

Это нужно для того, чтоб никаких микробов в банке с салатом не было.

Достаём аккуратно горячую банку и закатываем плотно крышкой, ставим на пол.

Укутаем полотенцем заготовку и забываем о ней до утра, пусть она настоится и остынет.

Вот теперь смело можно переносить готовый салат из кабачков и огурцов на зиму в кладовую комнату. Эта баночка будет ждать вас в зимнюю пору.

Также другие рецепты салатов на зиму:

Лечо из огурцов с помидорами

Огурцы по корейски

Как приготовить салат из кабачков

Все овощи — кабачки, огурцы и морковь — необходимо натереть на терке для корейской морковки. Если нет такой терки, то можно использовать обычную овощечистку-экономку.

Укроп мелко измельчаем ножом.

Натертые овощи складываем в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанный укроп. Овощи перемешиваем.

Добавляем к овощам соевый соус, яблочный уксус, растительное масло и чайную ложечку сахара.

Если вы не любите соевый соус, то можете просто заменить его солью по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Так как в рецепте используется соевый соус, то солить салат не обязательно, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Миску с салатом накрываем крышкой (можно завернуть пищевой пленкой) и убираем в холодильник на 3-4 часа. За это время салат из кабачков хорошо промаринуется. Периодически, пока салат маринуется, его необходимо перемешивать.

Через три часа наш салат готов! Выкладываем салат из кабачков на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Как обычно, перед тем как замариновать огурцы на зиму, заливаем их ледяной холодной водой. Если вдруг в комнате тепло, то через полчаса опять смените воду на холодную, чтобы огурцы были такие крепкие и хрустели.

    Только можно попки не отрезать сначала.

  2. Через час сливаем воду и обрезаем попки у огурцов. Промываем в теплой воде молодой кабачок, всю зелень для консервации, острый перец и очищенный зубчик чеснока.

  3. Складываем эту зелень в банку, чем больше, тем вкуснее. У нас сегодня веточка тархуна, старый укроп, лавровый лист, лист хрена, черной смородины. Ещё добавим горошиной разных перцев, какие любите.  Ну и конечно складываем в банку зубчик чеснока.

  4. Первым делом складываем огурцы в банку столбиком, чтобы они плотно поместились в банке. Кабачок нарезаем кольцами, примерно сантиметр шириной, не тонкими.  Можно нарезать полукольцами. Складываем их в банку плотно до самого верха.

  5. Высыпаем в банку соль, наливаем уксус.

  6. Включаем чайник, кипятим воду и потом кипятком заливаем наши кабачки с огурцами. Если вы больше делаете консервации, то вскипятите воду в кастрюле.

  7. Закручиваем или закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном, чтобы рассол перемешался с ароматом зелени внизу.

  8. Когда наша консервация остынет, перенесите его в кладовую комнату, где хранится вся консервация. Огурцы с кабачками у вас обязательно получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.

    Это отличная закуска на любой праздник.

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки режем кубиками среднего размера (1,5-2 см). Молоденькие кабачки можно использовать вместе с кожицей и семенами, а у перезрелых нужно обязательно счистить кожицу и удалить семена.

Помидоры и болгарский перец нарезаем средними кубиками. При желании, можно помидоры и перец очистить от кожицы, я этого не делаю.

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль, аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Доводим до кипения, варим овощи 30 минут.

За 15 минут до готовности добавляем рубленый или пропущенный через пресс чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем.

За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков и помидоров готова!

Получилось 3 банки объёмом 0,45 л + ещё немного.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Простой и вкусный салат из огурцов и лука на зиму

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 270 г огурцов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 1 небольшой зонтик укропа;
  • 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 8-10 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • колечко в 0,5 см красного острого перца;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сахара, без горки;
  • 1 чайная ложка соли, без горки;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %.

*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.

Как консервировать салат:

Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.

Для салата можно использовать и огурцы  неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.

Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.

До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами.

На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.

Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.

Заливаем банки с салатом кипятком.

И ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.

После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.

Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.

Салат из кабачков с соусом

Продукты:

  • кабачки — 3,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок  — 4 головки среднего размера:
  • уксус — 150 мл.

Для маринада понадобится:

  • томатный соус — 500 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.

Как приготовить cалат из кабачков с соусом:

Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.

В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.

Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат тещин язык на зиму

Салаты на зиму из кабачков

На 3 кг кабачков подготавливаем:

  1. Томатная паста — 500 г
  2. Вода — 250 г
  3. Соль — 2 ст.л.
  4. Сахар — 1 ст.л.
  5. Болгарский перец — 3-4 шт.
  6. Острый перец — 2-3 стручка
  7. Подсолнечное масло — 1ст.
  8. Уксус столовый — 2 ст.л.

Ход работы:

  • Если кабачки перезрелые, то очистите от шкурки, молодые используйте в месте со шкуркой
  • Перец очищаем от семян
  • Прокрутите все овощи на мясорубке или нарежьте мелкими кубиками
  • Переложите в кастрюлю, добавьте воды
  • Прокипятите 5-10 мин.
  • Добавьте уксус
  • Разлейте по банкам и закатайте

Как сделать закуску из свежих овощей и сыра

Салат родом из солнечной Италии. Для него нужно совсем не много продуктов, но за ними придется сбегать в магазин, так как вряд ли они у кого-то постоянно хранятся в холодильнике. Но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Молодые мелкие кабачки — 6 шт
  • Брынза — 120 г
  • Рукола — 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем дольками, складываем в дуршлаг, засыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачки действительно молодые, то у них нежная кожура и срезать ее не обязательно.

2. Заправку готовим тщательно смешивая масло с лимонным соком и небольшой щепоткой перца.

3. Затем смешиваем в салатнице отстоявшиеся кабачки (попробуйте, если они слишком соленые- промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем), листья руколы, заправку и хорошо перемешиваем.

4. Брынзу ломаем небольшими кусочками и добавляем в салат непосредственно перед подачей его на стол.

Приятного аппетита!

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Хрен — 1 листок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. В первую очередь простерилизуйте банки.

2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.

3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.

8. После закатайте заготовки крышками.

9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.