Отличный ингредиент в салат и интересная закуска
Салат из редиса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из редиски.
Как только наступают первые весенние дни, и наш организм уже начинает «сильно тосковать» за витаминами, на прилавках магазинов появляются первые весенние дары природы — свеженький зеленый лучок, редис и укроп. Естественно, устоять от такой покупки, мало кому удается, потому как всем нам хочется сделать приятное своим близким, и поставить на стол первый витаминизированный салат, насыщенный…
- Маринованный редис с зеленым перцем и кардамоном
- Маринованный редис с зеленым перцем и кардамоном
- Маринованный редис — 156 рецептов: Закуски | Foodini
Маринованная редиска быстрого приготовления
Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- 500 грамм редиса
- 500 мл. воды
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
- 3 бутона гвоздики
Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.
Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.
Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.
Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.
Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.
Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.
Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.
Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.
Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.
Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.
Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.
Как приготовить маринованный редис
Чтобы закуска вышла упругой, хрустящей и плотной, нужна такая же редиска. Слишком мягкие, вялые, сухие, еще хуже подгнившие экземпляры сразу бракуем и выбрасываем. Хорошо, если достались идеальные по твердости и сочности, только что с грядки или купленные. Но когда решаете использовать залежавшиеся в холодильнике, утратившие свежесть, стоит «вдохнуть вторую жизнь» и дополнительно наполнить влагой. Именно для этого случая, предварительно вымыв от грунта и пыли, на полчаса-час опускаем чистый редис в плошку с холодной водой (оставляем при комнатной температуре). Затем просушиваем на полотенце, срезаем «хвостики» и места роста ботвы.
В домашних условиях готовят острый маринованный редис, разделив половинками, четвертинками или довольно толстыми кругами — тогда на маринование уходит больше времени, до двух-трех дней. При экспресс-методе необходимы почти прозрачные, гибкие слайсы. Можно приноровиться и нарезать обычным, но отточенным ножом. Проще же нашинковать в комбайне или на терке со специальным лезвием. Достаточный зазор — в 2-3 мм.
Нашинкованные подобным способом овощи оперативно пропитываются любым соусом, маринадом и подходят не только в качестве самостоятельной холодной закуски, но и для многокомпонентных салатным миксов, салата кобб, начинки-дополнения в лавашах/шаурме, сэндвичах, других бутербродах.
Для больших остроты и аромата кроме сухих приправ кладем свежие чеснок и красный перец чили. Нарезайте как угодно, мелко-мелко, пропустите через пресс или, наоборот, порубите крупными фрагментами, чтобы можно было поддеть чесночную пластинку или кольцо чили. Не забывайте, что семена внутри стручка чили особенно обжигающие — я удаляю вместе с мягкими перегородками. Все, овощная нарезка готова.
Переходим к маринаду. Примерно 250 мл воды кипятим, бросаем соль, сахарный песок, зерна горчицы, лавровый лист, ветки тимьяна, горошины черного и душистого перца, около половины стручка сушеного кайенского перца. Набор остро-пряных добавок, их дозировка — на ваш вкус. Кипятим 4-5 минут, насыщая аппетитными запахами и растворяя кристаллы сахара-соли. Выключаем огонь и вливаем яблочный уксус (50 мл или меньше-больше по желанию). Размешиваем, пробуем горячее варево, при нехватке приправляем тем или другим. Важна концентрация, ярко выращенные, со знаком «+» кислота, пряность, острота, солоность и сладость одновременно.
Смело трамбуем нарезанные овощи (чили, чеснок, редис) в подготовленную банку, заполняем доверху. После маринования слои опустятся, появится свободное место. Также под горлышко заливаем все еще горячим маринадом вместе со специями. Плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре, после окончательного охлаждения переносим на полку холодильника.
Порозовевший острый маринованный редис подаем к столу холодным, на пару с соленьями, свежими овощами, зеленью к основным блюдам. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Консервированный редис на зиму, рецепты салата
Не все знают, что такой привычный весенний овощ как редис можно тоже консервировать на зиму. Вкусный салат, который у вас получится, поможет скоротать ожидание дачного сезона и первой зелени.

Рецепт консервированного редиса

Вам потребуется: редис — 1 кг, укроп – примерно 6-7 веточек, литр воды, 2,5 соли, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, 5-6 горошин черного перца, кориандр – 5 шт., 2 9-процентного уксуса. Рецепт заготовки рассчитан на 2 банки по 700 мл.

Режем редиску кружочками (или любыми частями, какими бы хотели ее видеть в салате).

Делаем рассол: в литр воды добавить соль и специи (перец, лаврушку, кориандр). Доводим до кипения и заливаем рассолом заполненные банки по горлышко. Сверху в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса.

Если мы хотим сохранить консервированный редис на зиму, то ставим банки на стерилизацию, на 15 – 20 минут. После закатываем крышками. Если же салатик планируется есть в ближайшем времени (в течение нескольких недель), то можно закатать его и без стерилизации, он будет готов к употреблению через 4-5 дней.

И еще несколько рецептов консервирования, которые вам наверняка понравятся.

Редис с петрушкой на зиму

1 кг редиса, 50 г зелени петрушки. Для маринада: 1 л воды, 2 ст.л соли, 2 лавровых листика, 2 стакана 6% уксуса, 6 горошин черного перца. Свежий редис вымыть, обрезать хвостики и листья, нарезать колечками. Подготовить и простерилизовать банки для консервирования. Порубить зелень. Подготовить маринад. Уложить редис в банки, пересыпая рубленой петрушкой. Залить кипящим маринадом, закатать банки.

Салат из редиса на зиму по-деревенски

3 кг редиса, 800 гр зеленого лука, пучок зелени петрушки, треть стакана соли, 1 стакан 9% уксуса, 1,5 стакана , 200 г горького перца. Свежий редис вымыть, обрезать кончики, нарезать пластинами. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Нагреть растительное масло в течение 10 мин, охладить. Нарезанные редис и зелень поместить в кастрюлю и тщательно перемешать. Приготовить рассол из воды, соли и горького перца, кипятить его 10 минут, немного остудить и добавить уксус. На дно 0,5-литровых банок налить по 3 ст.л. прогретого растительного масла, затем уложить овощную смесь и всё залить рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать 20 минут.

Консервированный редис со смородиной

Этот рецепт лучше подойдет для редиски, посаженной ближе к концу лета. Так как важным дополнением к ней станет красная смородина. Берем редис (3 кг), моем, чистим от кожуры и ботвы. Мелкий лук (1 кг) чистим и моем. В эмалированную посуду наливаем воду (2 л), добавляем соль (80 г), перец горошком (10 шт.). Берем полстакана красной смородины, растираем ее в миске пестиком и отжимаем через марлю. Сок добавляем в маринад. Доводим до кипения. Растительное масло (300 мл) прокаливаем на сковороде. Пол-литровые банки моем и прокаливаем в духовке 10 мин. при 150°. В каждую банку добавляем масло (по 3 ст. л.), кладем редис и лук целиком. Заливаем маринадом. На дно кастрюли укладываем полотенце, наливаем горячую воду, расставляем банки. Накрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем 20 мин. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном. Храним в подвале.

Маринованный редис
Редис — 0,5 кг., перец чили средней остроты — по вкусу, укроп — 1-2 веточки, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 1/4 стакана, соль -1/2 ч. л. Редис освободить от листвы и кончиков, хорошо промыть и нарезать тонкими кружочками. Перец вымыть, удалить семена, нарезать и добавить 2-3 небольших кусочка к редису. Укроп вымыть, мелко нарубить, добавить к редису и все перемешать. Простерилизовать литровую банку, поместив ее над паром на 10-15 мин. Крышку обдать кипятком. Выложить в банку подготовленный редис с перцем чили и укропом. Смешать сахар, соль, уксус. Поставить эту смесь на медленный огонь, довести до кипения. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, огонь выключить. Остывшим маринадом залить редис. Банку закатать и дать ей остыть при комнатной температуре.
Редис маринованный
Редиска будет мариновать в банке в течение пяти дней. А маринад готовить элементарно. Доведите до кипения пол-литра воды с 10-ю горошинами перца, парой лавровых листочков, чайной ложкой соли да 10 г сахара. Если хотите, добавьте ложечку зерен горчицы. Снимите с огня и влейте 50 мл столового уксуса. Маринад готов!
Промытую разрезанную редиску (250 г) без хвостиков и листочков выложите в стерилизованную банку, залейте маринадом и закрутите прокипяченными крышками. Остудите, затем храните в холоде 5 дней. Через 5 дней пробуйте!
Готовим полезный салат с редиской и сельдереем
Овощной салат из весенних продуктов с грядки богат витаминами и минералами. К привычному классическому сочетанию огурца и редиса можно добавить сельдерей. Это травянистое растение обладает оригинальным вкусом – он в меру резкий и жгучий. В первую очередь сельдерей обладает массой полезных свойств и низкой калорийностью. Этот салат понравится многим, особенно тем, кто сидит на диете.
Понадобится:
- 10-12 шт. редиса;
- 1 крупный огурец;
- стебель сельдерея;
- листья лука-порея;
- укроп;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное.
Этапы приготовления:
После того как овощи и зелень помыты и высушены приступите к нарезанию. Сначала нарежьте редис произвольной формы.

Следом нарежьте огурец – можно крупными дольками так даже вкуснее.
Стебель сельдерея постарайтесь измельчить ножом как можно мельче.
Далее нарежьте лук-порей и зелень.
Посолите салат по вкусу и заправьте двумя ложками растительного масла. Перемешайте.
Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.
Понадобятся:
- 200 гр. раннего редиса;
- пара веточек укропа;
- 1 ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:
- Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
- Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
- Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
- В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
- После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
- К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
- В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
- В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.
Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.
Возможна ли заморозка редиса на зиму?
Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.
Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.
- Маринованный редис — 156 рецептов: Закуски | Foodini
- Целая маринованная редиска
- Маринованный редис — 156 рецептов: Закуски | Foodini
Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.
Редис, маринованный со специями
Чтобы эта закуска оказалась на вашем столе, запасаемся следующими ингредиентами:
- 1 кг редиса;
- 6 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл столового уксуса;
- 1 л воды;
- пучок укропа и петрушки.
Маринованная редиска – это закуска, призванная разнообразить ваш рацион!
В первую очередь делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, смешиваем её с сахаром, солью, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого снимаем с огня и остужаем до 50 градусов по Цельсию.
Далее займёмся редиской. Тщательно моем её и обрезаем ботву. Укладываем на дно двухлитровой банки пару стебельков петрушки и укропа, а также нарезанный пластинками чеснок. Далее идёт редиска, нарезанная тонкими ломтиками. Перемежаем слои редиса пластинками чеснока и специями.
Заливаем содержимое банки тёплым маринадом и добавляем 120 мл уксуса.
Накрываем крышкой и слегка встряхиваем содержимое банки, чтобы распределить маринад между слоями. Остужаем банку до комнатной температуры и убираем в холодильник на 5 часов. После этого закуска готова к употреблению!