Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.

Специи для малосольных огурцов

Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить в магазине или у бабушки на рынке. Состав самодельного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, листья черной смородины и вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твердым и хрустящим.

К вышеперечисленному можно добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и гвоздику. На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять, в зависимости от ваших вкусов.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:

  • Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
  • Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
  • Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.

Способы приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.

Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.

Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго нужно придерживаться определенных правил его приготовления.

Очень важно правильно выбрать огурцы для засаливания, они должны быть не очень крупными, с тонкой кожицей, упругими и иметь пупырышки. Самое главное, чтобы они не были горькими и переросшими с твердыми семечками. Огурцы с желтоватой окраской также брать не рекомендуется. Лучше всего подойдут овощи примерно одного размера, и покупать их советуют не в супермаркете, а на загородном рынке. Если огурцы будет разные по размеру, они просолятся не равномерно.

Вода является важным компонентом в приготовлении консервированных блюд. В идеале нужно брать родниковую воду, к тому же для засолки ее нужно совсем не много. В среднем на 5 кг овощей нужно 10 л воды, она потребуется для замачивания и рассола. Если у Вас нет возможности использовать родниковую воду возьмите фильтрованную или бутилированную. Воду можно также брать водопроводную, фильтровать ее и отстаивать в течение 2 ч с серебром или медью. Металлы намного улучшают вкус воды и убивают вредные микроорганизмы.

Засаливать огурцы можно в банке, но удобнее всего делать это в кастрюле. Посуду следует брать нержавеющую или эмалированную. Подойдет также керамика и стекло. Работать с кастрюлей удобнее потому, что в нее без особых усилий можно положить огурцы и достать их оттуда. Также Вам потребуется небольшая крышка или тарелка, которую используют для того, чтобы придавить овощи изнутри и поставить на них груз. В качестве груза подойдет небольшая гиря или банка с водой.

Читайте также:  Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Замачивание — обязательный этап засолки огурцов. Благодаря замачиванию они станут упругими и хрустящими. Даже если Вы взяли подвявшие огурцы, замачивание поможет им вернуть крепость и хруст. Вымытые овощи нужно положить в холодную воду на 4 ч, а потом можно закладывать в кастрюлю для засолки. Собранные только что с грядки огурцы также нуждаются в замачивании.

Душистые травы и специи в малосольные огурцы нужно класть обязательно. Без них они не будут такими хрустящими и душистыми. Рекомендуется добавлять листы хрена, зелень и цветы укропа, листья вишни и смородины. Хрен придает блюду приятный вкус и аромат, предотвращает появление плесени на овощах и дезинфицирует. Листья смородины сделают огурчики хрустящими и передадут им тонкий аромат. В горячий рассол кладут листья лавра и горошины душистого, черного перцев.

Для засаливания лучше всего использовать крупную столовую каменную соль. Йодированная и морская не очень подойдет для приготовления таких блюда, а мелкая соль и вовсе не пригодна для консервирования и засолки, она размягчает овощи и они не будут хрустящими. Средняя норма соли на 1 л чистой воды 2 ст. л, по желанию это количество можно изменять.

Кроме стандартных специй, описанных выше в малосольные огурцы можно класть красную и черную смородину, яблоки и лимоны. Эти продукты замечательно сочетаются с овощами, передадут им свой приятный аромат и кислоту. Так же следует быть готовым к тому, что при добавлении ягод и фруктов классического вкуса малосольных огурцов не будет, но они так же будет вкусными. Рекомендуется добавлять ягод совсем не много, чтобы не перебить аромат овощей.

Если готовить огурцы в горячем рассоле они будут готовы к употреблению уже через сутки. Овощи, приготовленные в холодном рассоле, можно есть через 3 дня.

Чтобы сохранить огурцы на долгое время их нужно поставить в холодильник, когда рассол охладится до комнатной температуры. Таким образом процессы брожения в рассоле станут менее активными, и овощи дольше будут оставаться малосольными. Но все же со временем они все равно станут солеными, поэтому рекомендуется готовить это блюдо малыми порциями, чтобы оно не утрачивало свою свежесть.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Этот рецепт пригодится в том случае, когда закуску нужно приготовить быстро, просто и вкусно. Пока наши шашлычки маринуются, малосолим наши огурчики. Подготавливаем молодую картошечку, готовим нарезку из мяса, сала… В это время наше малосольное блюдо уже и подоспеет :))

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/2 ст. л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 6-9 % –  50 мл
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Как быстро и просто приготовить малосольные огурцы:

1. Овощи хорошенько промоем и нарежем на четыре части, можно на восемь частей.

Если огурчики не с грядки, то желательно их замачивать в воде. Они станут упругими, крепкими и хрустящими.

2. Измельчим укроп.

3. Перекладываем все в глубокую посуду. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

4. Выливаем уксус, растительное масло.

Для засолки лучше брать специальные засолочные сорта с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта “Нежинский”.

5. Выкладываем измельченный чеснок, зелень. Перчим. Накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 2-4 часа.

 Для приготовления малосольных огурцов выбираем крупную каменную соль. Йодированную и морскую не используем.

Готовую закуску складываем в холодильник и храним не более 5 суток.

Огурчики получились хрустящими, ароматными, аппетитными! Просто объедение!

Приятного аппетита!

Отличного настроения!

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

Огурчики малосольные дольками быстрого посола

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад);
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку — находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам. Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Как быстро солить малосольные огурцы в пакете с чесноком

Сюда же высыпаем соль и кладем 1 бутончик гвоздики, также добавляем черный молотый перец и душистый перец горошком, буквально несколько штук. Осталось положить чеснок, порезанный дольками.

Теперь нужно завязать пакет так, чтобы внутри остался воздух, это очень важно! Теперь перемешиваем огурцы, как бы перекидывая пакет из руки в руку. Если чувствуете что пакет может порваться, то положите пакет в пакет.

Читайте также:  Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)

Теперь убираем пакет на верхнюю полку холодильника и каждые 20-30 минут достаем и точно также перемешиваем. Огурцы станут малосольными уже где-то через 2-3 часа.

Важно!!! Если хотите максимально быстро посолить огурцы в пакете, просто разрежьте каждый вдоль на четыре части.

Как быстро солить малосольные огурцы в пакете с чесноком

Вот и все, достаем и наслаждаемся. Держать в пакете их не нужно, а нужно просто переложить в подходящий контейнер. Такие малосольные огурчики легко можно добавлять в салаты или окрошку.

Как быстро солить малосольные огурцы в пакете с чесноком
Как быстро солить малосольные огурцы в пакете с чесноком
Как быстро солить малосольные огурцы в пакете с чесноком

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы — 10 килограмма
  • Укроп — 320 грамм
  • Смородиновый лист — 320 грамм
  • Лист хрена — 170 грамм
  • Измельченный чеснок — 20 грамм
  • Вода — 7 л.
  • Соль — 320 грамм
  • Водка — 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Малосольные огурцы по-быстрому

Для приготовления малосольных огурчиков: Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов: Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей — смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Для тех, кто любит похрустеть, подойдет этот рецепт. Листья ягод придают огурцам необычный, слегка пряный вкус. По желанию ягодные листочки можно заменить на хрен или зонтики укропа. Ингредиенты:

  • огурчики -1 кг;
  • 0,5 холодной воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса 6 %;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • 2-3 листка черной смородины или малины.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Огурцы хорошо помойте под водой, отрежьте кончики и положите в кастрюлю. Листья черной смородины ошпарьте кипятком и положите к огурцам. В конце добавьте горошины черного перца. Не нужно их измельчать, они должны быть целыми.

Воду вскипятите, добавьте в нее соль. Когда она станет комнатной температуры, добавьте к содержимому уксус и размешайте. Залейте огурцы свежим приготовленным рассолом и уберите настаиваться в подвал или холодильник на 10-12 часов. Температура должна быть не выше 16 градусов тепла.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Закуска по истечению времени готова к подаче на стол. Уксус придает огурцам приятную освежающую кислинку и хруст.

Рецепт 7, простой: огурчики хрустящие малосольные

  • огурцы, 2 кг
  • зелень, по вкусу
  • чеснок, 5-8 зубч.
  • лавровый лист, 2 штук
  • перец, 10-15 штук
  • соль, 2 ст. л. (85гр)
  • вода, 1,5 л

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Нужно взять банку на 3 литра или каструлю с такой же емкость и на дно выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины, Веточку эстрагона, чеснок разрезанный на несколько частей, лавровый лист, 5шт душистого перца и штук 10-15 черного горошком.

Сверху отрезая попки выкладываем огурцы как моно плотнее и сверху еще немного зелени.

В отдельной посуде растворяем 2 ст л с небольшой горкой соли (85гр) (соль обычная каменная) в чистой, холодной воде ( у меня фильтрованная, можно взять покупную). И выливаем в огурцы, и сколько нужно долить воды до полного. Должно уйти 1,5л +/- 100гр.

Накрываем и оставляем на 1,5-2 суток при комнатной температуре.

Огурцы готовы, дальше их нужно хранить в холодильнике.

(с) , , , , , ,

  • 36