Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.

Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.

На 0,5 л. банку возьмем:

  • 550 г вишни,
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.

Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром

Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.

Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

Традиционный рецепт слив в собственном соку
  • слива – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.
Традиционный рецепт слив в собственном соку

Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

Традиционный рецепт слив в собственном соку
  1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
  2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
  6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
  7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
  8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
  9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.
Традиционный рецепт слив в собственном соку

После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Подводим итоги. Вкусная клубника на зиму

Но, вот и все. Тема нашего разговора вкусная клубника на зиму подошла к концу. Желаю, вам хороших заготовок в этом году. А, для настроения хочу предложить несколько рецептов с клубникой Десерты из клубники без выпечки или Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении. Сюда можно и отнести, еще одну очень интересную тему Клубника для романтического вечера, оригинальные вкусные рецепты.

Посмотрите это видео вкусная клубника на зиму без варки.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

  • Союз клубники с базиликом.
  • Клубника 500 гр
  • Базилик свежий 8 шт
  • Сахар-песок 175 гр
  • Пектин 5 гр
  • Лимон сок ½ шт
  • Варенье из клубники целыми ягодами
  • Клубника 3000 гр
  • Сахар-песок 2000 гр
  • Лимонно-клубничное повидло
  • Клубника 2000 гр
  • Лимон 1500 гр
  • Сахар-песок 1250 гр
  • Классическое повидло из клубники
  • Клубника 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубнично-апельсиновый джем
  • Клубника 500 гр
  • Апельсин 300 гр
  • Сахар-песок 700 гр
  • Мята свежая 3-4 шт
  • Крепкий алкоголь 2 ст.л.
  • Мелисса 3-4 шт
  • Летние фантазии
  • Клубника 1500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Вода ½ стакана
  • Лимон (кислота) 3 гр
  • Желатин 15 гр
  • Сладкая Пятиминутка
  • Клубника 2 стакана
  • Смородина черная 1 стакана
  • Сахар-песок 4 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Конфитюр из клубники и крыжовника
  • Крыжовник 1000 гр
  • Клубника 500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубника в собственном соку на зиму
  • Клубника 11 стакана
  • Сахар-песок 12 стакана
  • Вода 1 стакана
  • Клубничный джем
  • Клубника 1000
  • Сахар-песок 1000
  • Клубника с медом
  • Клубника 1000
  • Мёд жидкий 300

Черника без сахара на зиму: рецепты

8 Сентябрь 2017       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   3,698

Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку. Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.

В древесном напитке есть природный сахар — фруктоза. Его не так много в составе нектара и вреда от него никакого.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.

И вот что нам понадобится для его приготовления.

Ингредиенты:

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара
  • берёзовый сок.

Приготовление:

1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.

3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.

Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Желе из калины

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.
  2. Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!