Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.

Подробный обзор

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 300 г. сахара.

Как приготовить:

Для приготовления вишни в собственном соку возьмите полностью зрелые, цельные и без признаков загнивания ягоды. Для того чтобы получить один килограмм чистого веса вишни, нужно прикинуть вес косточек – это еще дополнительно где-то горсть ягод (грамм 90 – 100).

Уберите хвостики и промойте вишню в теплой удалите косточки любым удобным способом. Очень легко и быстро удалять косточки при помощи специального прибора, но если такового не имеется можно просто по старинке – руками. Только постарайтесь делать это аккуратнее, чтобы ягодки сохранили свою ягоду пересыпьте перемешайте массу руками, стараясь поддевать хозяйки советуют такой заготовкой сразу же наполнять баночки и ставить на стерилизацию. Я все-таки советую подождать два — три часа, чтобы образовалось некоторое количество сока и большая часть сахара временем можно подготовить баночки с металлическими крышками. Тару обязательно простерилизуйте вместе с крышками любым способом (кипячение, на пару, в духовке или микроволновке).

Наполните баночки ягодой и залейте образовавшимся соком. Из данного количества ингредиентов получилась одна 700 гр. банка и одна пол-литровая, итог – 1,2 л. Заполняйте емкости поплотнее, можно слега придавить банки крышками и опустите в кастрюлю, на дно которой обязательно подстелите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночки и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и продолжайте стерилизовать еще в течение 15 минут, при легком кипении. Таким же образом простерилизуйте другую с вишней сразу же закатайте, переверните и обмотайте полотенцем. Оставьте их в таком положении до полного остывания. Хранится вишня в собственном соку в сухом погребе всю зиму.

Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Сначала нужно простерилизовать банки тем способом, которым вы привыкли. Я стерилизую на пару (на чайнике) 0,5 л банку 10 минут. В это время вынем из ягод косточки. Если вы часто работаете с черешней либо с вишней, советую приобрести специальное приспособление для удаления косточек. Моя мама по старинке использует английскую булавку, и вообще-то я тоже.

Во время выбирания косточек вытекает немного сока. Делайте работу над миской, а потом всю жидкость вылейте в банку.

В подготовленную банку насыплем ягоды на половину высоты, добавим половину всего сахара.

Заполним полностью банку вишнями и всыплем оставшийся сахар. Если вы закрываете без сахара, то этот пункт просто пропустите.

Наполненную банку опустим в кастрюлю с теплой водой по «плечики». Стерилизуем 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кухонное полотенце или кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с горячим металлом. Закаточные крышки в это же время опускаем в кастрюлю рядом с банкой, их достаточно подержать в кипятке 5 минут.

За время стерилизации вишни пустят сок, а сахар успеет раствориться. Если сиропа будет недостаточно, то есть не до самого верха банки, то перед тем, как закручивать крышку, дольем кипятка по самое горлышко (естественно, его берем не из этой же кастрюли, а кипящую воду из чайника).

Плотно закрутим крышку, если она с резьбой, или закатаем с помощью ключа, если вы используете крышки для закатки. Перевернем банку вверх донышком на полотенце и укутаем теплым покрывалом. Когда компот полностью остынет естественным путем, унесем его на постоянное место хранения. Держать банки можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте, на лоджии, в кладовке.

Вишневый сироп получается немного кисловатым и ни в коем случае не приторным. Его можно добавлять в детские коктейли, например в молочно-банановый, или в морс. Я также пропитываю им бисквиты. А какой вкусный получается кисель!

Вишня – это королева лета. В средней полосе, где я живу, не у всех есть она, и далеко не каждый год радует тяжелыми от изобилия ягод ветками. Заготовка рубиновых ягод в собственном соку – это такой виртуальный мостик, соединяющий нас из снежной зимы с ласковым летом. По вкусу ягодки из баночки – как свежие.

Это, на мой взгляд, самая простая консервация, проще только замораживание. Времени займет немного, а удовольствие подарит. Поручите доставать косточки детишкам, если у вас есть «косточковыниматель». Но, конечно, не давайте им в руки булавку, это опасно. И накажите строго настрого все вишни из миски не есть!

Rate this item: Rating No votes wait…

Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)

Ингредиенты:

Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

  • Вишня – 500г.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Как готовить

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.

Делать заготовку в домашних условиях из вишни — одно удовольствие, потому что она красивая и очень полезная. Лучше всего для этого подходят сорта, которые имеют крупные плоды с легко отстающей косточкой. Плоды в заготовке не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Делать на зиму плоды вишни в своем соку можно из плодов с косточками и без косточек.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации

Это самый простой способ заготовки с сахаром, который используют многие хозяйки.

Потребуется:

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Приготовление

  1. Достаньте косточки из плодов вишни.
  2. Плоды без косточек пересыпьте сахаром в тазу и оставьте так на 8-12 часов.
  3. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь. Постепенно доведите массу до кипения.
  4. Потом осторожно кипящий сок с плодами быстро разлейте в тщательно вымытые и подогретые сухие банки.
  5. Сразу же закатывайте банки крышками и переворачивайте вверх дном.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром

Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Метод приготовления

  1. Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
  2. По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
  4. Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
  5. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
  6. Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.
Читайте также:  Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.

Плоды вишни в своем соку без косточек и без сахара

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Такой рецепт подойдет не для всех, потому что без сахара ожидается кислый вкус. Однако, есть любители и кислого вкуса.

Приготовление

  1. Из вишни удалите косточки.
  2. Плоды без косточек плотно уложите в банки.
  3. При плотной укладке выделится сок, поэтому заливать их водой не нужно.
  4. Заполненные банки стерилизуйте способом, описанным в предыдущем рецепте.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Очень интересный рецепт, когда вы сами производите вишневый сок.

Необходимые продукты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0.5 стакана

Ход готовки

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
  1. Возьмите 1 стакан вишни с удаленными косточками.
  2. Положите плоды в кастрюлю и насыпьте сахар в размере 2-3 столовых ложек.
  3. Сюда же добавьте 0.5 стакана воды и подогрейте все на слабом огне, не доводя до кипения.
  4. У вас получатся распаренные ягоды, которые протрите через сито.
  5. В полученный сок положите оставшийся сахар, все размешайте и доведите до кипения.
  6. Остальную вишню уложите в банки и залейте горячей заливкой.
  7. Стерилизуйте банки, описанным выше способом.

Заготовка из вишни на зиму без варки и без сахара

В рецепте используется стерилизация, так как при отсутствии сахара в кислой среде микроорганизмы погибают. А вишня в собственном соку получается очень вкусной.

Способ действий

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
  1. Из плодов удалите косточки
  2. Уложите плоды без косточек в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
  3. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивайте круговыми движениями.
  4. Горячей вишней заполните подогретые банки и стерилизуйте выше описанным способом.

Видео о том, как приготовить вишню в собственном соку с желатином на зиму

Приготовление вишни в желе — является чудесным десертом на любой случай.

Остается пожелать читателям вкусных заготовок, которые начинаются с практических действий. А заканчиваются за домашним столом среди семьи или званых гостей.

Вишня в собственном соку рецепт №2

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Варенье из вишни без косточек

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео — Варенье из вишни без косточек

Замороженные вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Как правильно закатывать и хранить?

Вишня в собственном соку считается полностью готовой к закатке только после того, как она начнет пениться. За то время, что было указано выше, данный процесс обязательно будет иметь место.

После термической обработки все банки следует аккуратно вынуть из СВЧ-печи, используя для этого кухонные рукавицы. Далее ягоды требуется сразу же закатать стерилизованными крышками и перевернуть дном вверх. Укутав емкости одеялом, их следует выдержать в таком состоянии на протяжении одних-двух суток. В дальнейшем банки с вишней необходимо убрать в прохладное помещение и по мере нужды использовать заготовку для приготовления различной выпечки и прочих десертов.

Рецепт Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

  • 300 г сахарного песка;
  • вишня килограмм.

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

один килограмм вишен;

сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

  1. Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.
  2. Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.
  3. Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.
  4. Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.
  5. Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.
Компот из вишен на зиму без стерилизации

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.

Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот из вишен на зиму без стерилизации