Варим вкусный и ароматный компот из вишни

Как быстро и просто приготовить компот из вишни на зиму? Я хочу предложить вам три самых простых рецепта.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Такой компот, можно готовить как из свежих ягод, так и из начала стерилизуем банки. Засыпаем в них чистые промытые плоды. Затем высыпаем столько же сахара (на двух литровую банку нам потребуется два стакана ягод и два стакана сахара). Теперь можно наливать в банки кипяток, медленно, чтоб банки не лопнули. И последний штрих — закатываем банки, либо закручиваем крышками и обязательно переворачиваем банки. Ставим в теплое из вишен с косточками компот хорошо хранится и при комнатной температуре.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить рецепт компот вишневый на зиму:

Взять спелые, без повреждений плоды вишни. Помыть их, обобрать плодоножки.

Положить вишню в простерилизованные банки. Количество плодов — до 1/3 объема емкости.

В кастрюле довести до кипения воду. Высыпать туда сахар, добиться его растворения.

Залить сладкой водой вишню, заполняя банки до края, прикрыть стерильными крышками и оставить на некоторое время.

Минут через 5-10 слить сироп из банок и дать ему закипеть, затем наполнить им банки до краешков.

Закупорить банки крышками, поставить их под «шубу».

Когда банки уже остынут, помыть их и составить в кладовую или подвал.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Компот из замороженной вишни

Когда вишни в сезон много, я обязательно замораживаю часть. Зимой она пойдет на вареники, на выпечку и на компот. Такой, который можно сварить в кастрюле на каждый день и выпивается он сразу, без закупоривания в банки.Что нам надо:

  • мороженная вишня;
  • вода;
  • сахар.

Обратите внимание! Я не указываю количество ингредиентов. Здесь оно нам не нужно, так как мы будем пробовать компот и определять, что нам добавить: сахара или еще воды.Как сварить такой компот

  1. Вишню размораживать не надо. Просто достаем ее из морозильной камеры и сразу кладем в кастрюлю. Ягода может быть как с косточками, так и без косточек.
  2. Что касается воды. Обычно я варю в кастрюле 3,5 литра. На такую емкость кладу 2 горсти замороженной вишни и заливаю водой почти до краев.
  3. Затем доводим до кипения и насыпаем сахар. Кладем его порциями, размешивая и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что компот достаточно сладкий — что, сколько класть сахара — вы будете определять сами.
  4. Варим на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Затем остужаем, по желанию можно процедить и получить только морс, без ягоды.
  6. Хранить его нужно в холодильнике.

Как видите ничего сложного. А в результате получается витаминный вкусный напиток.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

рецептов компота из вишни с косточками и без на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Компот из спелых вишневых ягод – это излюбленное лакомство. Каждому известен вкус настоявшегося ароматного напитка. Из этой добавки можно приготовить множество кулинарных изысков: варенье, джем, сок, морс, а также использовать, как начинку для домашней выпечки. Рецепты компота из вишни на зиму рассчитаны на 3-литровую банку – на такой объем можно добавить и другие ягоды.

Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму рецепты

Тонкости приготовления вишнёвого компота

Для консервации вишневого компота подбираются только сладкие сорта – для кислых ягод потребуется больше сахара. На закатку не подойдут переспевшие и треснувшие плоды. Также нет нужды применять лимонную кислоту, поскольку эти красные плоды – натуральные консерванты. Стерильные емкости нужно заполнять на треть, примерно 350 граммов.

Простой рецепт на зиму

Заготовить дивный компот на трехлитровую емкость можно без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 15 литров фильтрованной воды.

Как приготовить: подготовить тары и основной компонент. Закипятить указанный объем воды. Поместить их в одну емкость, заполнив ее на треть. Засыпать рафинадом, залить только вскипевшей жидкостью. Сразу закрутить тары, хорошо взболтнуть и перевернуть.

Концентрированный компот

Приготовить насыщенный и слегка приторный напиток можно по этому рецепту. Ингредиенты для заготовки:

  • 1,5 килограмм вишни;
  • 400 грамм рафинада;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить: провести термическую обработку банок. Уместить готовые плоды, залить закипевшей жидкостью и выждать 15 минут. Слить воду, подсластить и закипятить. Готовый сироп добавить обратно к ягодам. Закатать и убрать на хранение.

Из кислой вишни

Вишневый компот можно закатывать с использованием кислых ягод. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара. Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Как сделать: на ночь рекомендуется замочить необходимое количество плодов в воде. После сделать сладкий сироп: закипятить сладкую жидкость. Закинуть в сироп ягоды. Проварить содержимое 10 минут. Переместить ягоды в тары, залить горячим сиропом. Закатать, упрятать на хранение.

8 ошибок, приводящих к брожению

Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

  1. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
  2. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
  3. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
  4. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
  5. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
  6. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
  7. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
  8. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

Забродивший компот больше не пригоден для употребления. Глоток такого напитка может привести к серьезному пищевому расстройству и заболеваниям органов ЖКТ.

Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

Другие рецепты напитков

Компота из алычи Абрикосовый компот Компот из мандаринов Кофе с корицей и взбитыми сливками Кофе без кофеварки, турки или кофемашины

Приятного аппетита!

Варим компот без сахара

Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.

Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.

Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.

Вишню хорошо промываем от пыли.

Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.

Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут. Затем сливаем из них воду.

Читайте также:  Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.

Как приготовить «Компот из вишни с косточками на зиму»

1. Вишню необходимо вымыть как следует и тщательно пересмотреть, удалив порченные или битые ягоды. Если время позволяет, лучше всего залить вишню холодной водой и оставить на 30-40 минут.

2. Затем слить воду, еще раз перебрать ягоды и выложить их в банку. в рецепт приготовления компота из вишни с косточками на зиму лучше использовать побольше ягод, чтобы компот был более насыщенного вкуса.

3. Довести до кипения чистую воду и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить настояться около 15-20 минут.

4. После чего аккуратно слить воду с банки в кастрюлю, которую отправить на огонь. После закипания, добавить в воду сахар. Он должен полностью раствориться, а сироп покипеть немного на медленном огне.

5. Сразу с огня вылить сироп в банку с ягодами и закатать. Перевернуть вверх дном банку и оставить до полного остывания. Компот из вишни с косточками на зиму в домашних условиях лучше убрать в прохладное и темное место.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Летний освежающий компот из замороженной вишни

У вас в морозилке еще осталась мороженная вишня? Сварите из нее компот. Конечно, он не будет таким же насыщенным и ароматным, как из свежих ягод, но он все равно поможет вам пережит летнюю жару и охладится.

  • 400 гр. замороженной вишни;
  • 50 гр. сахара;
  • 1,5 л воды.

Замороженная вишня у меня была своя, а вы можете использовать купленную в супермаркете. Ее надо хорошо промыть не размораживая.

В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Когда вода закипит, добавляем сахар и хорошо размешиваем, даем воде закипеть еще раз.

Теперь высыпаем не размороженную вишню. Ждем, когда закипит компот. Как только он закипел, сразу убавляем огонь. Варим на медленном огне 10 минут.

Отключаем плиту, накрываем компот крышкой и даем ему остыть при комнатной температуре. За это время он хорошо настоится и вкус у него будет более насыщенный.

Вкусный, красивый и быстрый в приготовлении вишневый компот готов.

Ингредиенты

  • вишни – 500 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 2,9 литра.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт и с ним справится даже молодые, неопытные хозяйки. Вишни, как и все прочие ягоды, очень чувствительны к воздействию тепла. Нужно максимально быстро доставить ягоды к месту переработки, иначе она пустит сок. Если нет возможности переработать вишни в день сбора, нужно обязательно поставить их на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на сутки! Отрывают вишневые ножки и случайные листики, ягоды моют холодной водой. Вишни высыпают в контейнер механизма для удаления косточек. Каждое постукивание поршня освобождает очередную ягоду от косточки. Работа спорится, руки остаются чистыми. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обыкновенной перекладывают в стерилизованную трехлитровую банку. Заливают вишни кипятком, соблюдая стандартные меры предосторожности. Лить кипяток нужно очень осторожно, тонкой струйкой, чтоб не лопнула банка. Вода должна дойти почти до самого горлышка. Трехлитровую емкость накрывают стерилизованной крышкой и дают остыть. Этот процесс занимает не менее нужно осторожно слить всю-всю воду в кастрюлю. Для этого понадобится пластмассовая или металлическая крышка с дырочками, которая будет плотно держаться на горлышке бутылька.

В вишневую воду кладут весь указанный в рецепте сахар. Сироп кипятят 5 минут. Бутылек заливают горячим сиропом, теперь жидкость не должна подниматься над уровнем плечиков. Вишневый компот закатывают. Банки переворачивают, накрывают двумя-тремя толстыми полотенцами, нужно максимально долго сохранить тепло. Когда вишневый компот медленно остывает под несколькими слоями ткани, в банке происходят процессы аналогичные обычной стерилизации. Компот из вишни на зиму без стерилизации полностью готов к длительному хранению. В такой компот можно добавлять горсточку черники. Тогда напиток приобретает более насыщенный темно-бордовый оттенок. Сладкая черника и кислая вишня прекрасно дополняют друг друга по вкусу.

Ингредиенты