Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Благодаря современной технике мы можем сохранить дары лета на длительное время и в любое время года готовить блюда не ограничиваясь в продуктах.

Вот один из рецептов пошагово:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 500-600 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Вишня — 600г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Немного масла для смазывания пароварки

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваем яйцо и кефир, затем добавляем муку и 2-3 ложки сахара. Замешиваем тесто и убираем «отдохнуть» на полчасика.
  2. В это время займемся 400 грамм, моем ее и удаляем косточки (это легко сделать булавкой). Засыпаем сахаром.
  3. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем тонкое тесто. Из него вырезаем кружочки с помощью стакана. В серединку каждого положите пару вишенок и слепите тесто по краям удобным способом.
  4. Чтобы приготовить их на пару, смажьте решетку пароварки маслом и выложите готовые изделия. Через 5-10 минут можно будет наслаждаться!
  5. У нас осталось немного вишни, можно приготовить вкуснейший соус.
  6. 200 грамм вишни с сахаром взбейте блендером и поставьте на огонь. Отдельно разведите крахмал холодной водой. Тонкой струйкой введите крахмал в почти кипящую вишневую смесь, доведите до желаемой степени густоты. Вареники с этим соусом получаются ну очень вкусные и еще более сочные. Ваши близкие будут в восторге!

Подробнее о варениках

Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.

Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.

Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.

Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.

Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ленивые вареники с замороженной клубникой

  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.
Читайте также:  Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы, разрезаем их пополам и удаляем косточки. Посыпаем сахарным песком готовые половинки.
  2. Готовим тесто. В кипящее молоко, постоянно помешивая, частями сыпем манную крупу, кладём сливочное масло, солим, сыпем сахарный песок и варим таким образом кашу. После чего ее стоит немного охладить и добавить муку, яйцо. Замешиваем тесто.
  3. Затем раскатываем его и режем небольшими кусочками. Каждый раскатываем в лепешку и по центру выкладываем половину абрикоса. После этого соединяем края вареников.
  4. Отправляем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Готовые вареники подаём в горячем виде, посыпав поверх тертым твердым сыром.

Вам ещё могут понравиться изумительные вареники с черной смородиной, рецепт которых вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

В муку добавляю соль и перемешиваю. Делаю в муке углубление посередине, так называемую “воронку” и выливаю туда воду. Затем перемешиваю муку с водой, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и начинаю интенсивно вымешивать, пока оно не дойдет до эластичного состояния и не приобретет равномерную структуру.

Можно накрыть готовое тесто глубокой тарелкой и оставить на пол-час. За это время тесто станет еще мягче, с ним будет очень легко работать. Пока тесто “отдыхает”, готовлю начинку.

Клубнику перебираю, мою, а затем режу на кусочки, так как целую клубнику класть неудобно. Затем возвращаюсь к тесту.

Раскатываю из теста колбаски, и режу их на кусочки. С помощью палки-каталки делаю кружочки. Я не люблю раскатывать большой пласт теста, а затем вырезать из него кружочки рюмочкой или стаканом. У меня и без того получаются вполне хорошие ровные заготовки под начинку.

В центр заготовки кладу клубнику и посыпаю сверху сахаром. Так ягода пустит сок не до, а во время варки, а сырой вареник будет легче защипывать.

Я защипываю края заготовки двумя способами. Сначала обычным.

Потом прохожу второй раз, заворачивай края – делаю “косичку”. Так делала моя бабушка. Внутри вареника будет много сока, а “косичка” его надежно держит.

Опускаю сырые вареники в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут на поверхность, уменьшаю огонь и оставляю вареники кипеть 7-10 минут. За это время сахар внутри полностью растворится и перемешается с ягодным соком.

Затем шумовкой достаю вареники, немного жду, пока стечет вода и выкладываю их на большое блюдо или сразу на порционные тарелочки.

Вареники с клубникой готовы. Пусть немного остынут. Затем наступает ритуал их поглощения. Откусите верх и для начала выпейте сладкий сок из ягод. Это так вкусно, что хочется закрыть глаза от удовольствия! Дальнейший процесс описывать не буду, он известен – кусаете и жуете.

Подобным образом я готовлю вареники с вишней (вынимая косточки), вареники со сливой, вареники с абрикосами. Попробуйте и вы побаловать себя, своих детей и внуков – варениками с клубникой. Вам обязательно понравится.

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты:

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление:

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление:

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.
Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Приготовление:

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Тесто на вареники с клубникой

У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 355 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 355 г;
  • вода – 235 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло.

Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание.

Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Вкусное тесто для вареников с клубникой на кефире

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

Бешбармак – рецепт приготовленияЕсли супы и борщи надоели, захотелось экзотических блюд или просто нужно разнообразить меню, приготовьте бешбармак. Например, казахский, рецепт этого блюда настолько простой, что даже начинающим кулинарам он по силам. Что немаловажно, это еще и весьма бюджетное блюдо. Фаршированный перец – рецептДаже такое незаурядное кушанье, как фаршированный перец можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Используя приведенные в статье рецепты, вы сможете сотворить бесподобное блюдо, наполненное необыкновенными компонентами. Классический рецепт голубцовИзлюбленное блюдо большинства едоков – голубцы, приготовленные дома. Вариантов их создания множество, но далее описаны два базовых рецепта. Расскажем, как сделать превосходные голубцы, завернутые в капустный лист, и предложим их ленивый вариант. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиНаверняка все знают, что курятина принимает с легкостью самые разные добавки и прекрасно сочетается с многими компонентами. Попробуйте приготовить восхитительные котлеты из куриного мяса и дополните состав овсяными хлопьями – вам непременно понравится такое новое блюдо.

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

С вишней или клубникой

Такое лакомство обычно готовят в сезон сбора урожая, однако можно использовать и замороженные плоды.

При этом начинку допускается оформлять из вишни или клубники, либо использовать ягодное ассорти.

Ингредиенты

С вишней или клубникой

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • клубника — 450–600 г;
  • вода питьевая — 250–270 мл;
  • соль поваренная — 6 г;
  • обычный сахар —20 г.
Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала нужно приготовить тесто для вареников. Для этого необходимо просеять в чашу муку, потом присоединить к ней соль и белый сахар, после чего влить в полученную смесь 1 ст. кипятка.
  2. Образованный состав требуется хорошо ложкой перемешать, затем добавить подсолнечное масло, продолжить замес продуктов до образования мягкой, эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Пока слепленный шар будет «отдыхать» под пленкой или полотенцем, требуется вымыть клубнику, аккуратно просушить ягоды бумажными салфетками. Крупные экземпляры желательно разделить на более мелкие кусочки.
  4. Теперь предстоит раскатать ком в виде довольно тонкого пласта толщиной до 3–4 мм, затем с помощью блюдца вырезать ровные кружочки, разместить в центре по 2–3 маленькие ягоды или по несколько кусочков клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарным песком, молотой корицей и ванилью.
  5. Далее необходимо плотно соединить края теста. Способов фигурной лепки вареников очень много, поэтому можно всегда выбрать желаемый вариант.
  6. Если часть изделий предназначена для заморозки, то их следует сразу выкладывать на поднос, застланный плотной, но не ворсистой х/б тканью. Пока оформляются вареники, их оболочка слегка подсохнет, что означает возможность помещения заготовки в морозильную камеру.
  7. Полностью замороженный продукт нужно обязательно пересыпать в полиэтиленовый кулек или поместить в пластиковый закрытый контейнер.
  8. Тем временем требуется нагреть в кастрюле питьевую воду, чуть её посолить, аккуратно опустить желаемое количество вареников, чтобы они не слиплись, потом сразу перемешать массу.
С вишней или клубникой

Варить только что оформленные изделия следует примерно 3–4 мин. после начала нового кипения состава. Для замороженного продукта с картошкой или со сладкой начинкой время приготовления вареников нужно увеличить до 5–7 мин.

Вареники на пару

Рецепт теста вареников со смородиной на пару значительно отличается, от классического. В данном случае уже используется кефир и сода, они необходимы для улучшения вкусовых качеств. Итак, для приготовления 5 порций паровых вареников понадобится:

  • мука – 750 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • смородина – 300 г.

Принцип замешивания теста очень схож с предыдущим способом, однако если для обычного теста можно использовать комбайны для замешивания теста, то в данном случае они не рекомендуются. Сода и кефир при ручном замешивании сделают тесто после готовки более пышным и упругим, добиться такого эффекта при помощи машины достаточно сложно и практически невозможно. После замеса готовый продукт следует также обвернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут.

Вареники на пару

Дабы не повторяться, скажем так: все последующие действия полностью совпадают с предыдущим рецептом. Из смородины в данном случае не выходят все полезные вещества поэтому паровые вареники являются более полезными. Варить их в пароварке нужно на протяжении 7-8 минут. Если пароварки нет в наличии, то можно воспользоваться мультиваркой. После этого выложить вареники на тарелку и приправить сливочным маслом и сметаной.

Заливной пирог с абрикосами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • свежий абрикос – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 грамм.
Заливной пирог с абрикосами

Способ приготовления:

  1. Вбить яйца в глубокую посуду, насыпать к ним сахар.
  2. При помощи вилки или миксера взбить ингредиенты.
  3. Добавить порционно муку, потом разрыхлитель и хорошо вымесить.
  4. Из фруктов удалить косточки, порезать крупными кусочками.
  5. На противень выложить пергамент, вылить тесто, разровнять.
  6. Выложить сверху кусочки плодов.
  7. Готовить сладкое абрикосовое блюдо сорок минут.

Этапы приготовления.

В глубокую миску выложите творог. Добавьте к нему сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем разбейте яйцо и добавьте щепотку ванилина. Снова все хорошенько смешайте.

Затем в несколько подходов добавьте заранее просеянную муку. Тщательно все вымешивайте после каждого добавления. Когда вся мука будет введена, продолжите вымешивать тесто на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.

Разделите тесто на 4 части. Из первой части сформируйте колбаску длинной 25-30 сантиметров. Разровняйте ее в более плоскую ленту шириной около 5 сантиметров.

Вишню ополосните, обсушите и удалите косточки любым привычным вам способом.

Этапы приготовления.

Выложите ягоды на тесто, чуть-чуть отступив от края, во всю длину на расстоянии друг от друга и прикройте свободной половиной ленты из теста.

Скрепите края пальцами и нарежьте тесто на куски, оставив ягодку внутри кусочка.

Пока делаете вареники, отправите кастрюлю с водой на огонь. Посолите.

Когда вода закипит, отправьте в воду вареники. После повторного закипания варите еще 2 минутки.

  • Вам будет интересно: Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников

Подавайте горячими со сливочным маслом или сметаной. Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт

Как замесить идеальное тесто для вареников, подготовка ягод и красивая лепка, вот что вас ждет в этом видео. Обязательно посмотрите и приготовьте это вкуснейшее блюдо.

Этапы приготовления.

Как видите, ничего сложного в приготовлении вареников с вишней нет. Есть совершено разные рецепты на любой вкус и кулинарный опыт. Попробуйте сделать это блюдо для своих близких, и они обязательно попросят у вас добавки.

Поделитесь рецептом:

2057просмотров