Варенье пятиминутка из малины – с добавлением дыни, апельсина

Помимо того, что малиновое варенье – превосходный десерт, это лакомство – отличное народное средство, помогающее быстро справиться с простудой, и предотвратить заражение более серьёзным заболеванием – гриппом. Если принимать малину при первых признаках этого недуга, выздоровление наступает очень скоро.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествахОбратите внимание! Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Любой из предложенных нами рецептов прост и доступен каждой хозяйке, а, непосредственно, варка десерта занимает всего несколько минут.

Хотя существуют оригинальные варианты обработки плодов с применением лимона и желирующих веществ, мы попробуем законсервировать малину самым лёгким способом, требующим наличия всего двух ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Многие не моют ягодки перед приготовлением, но мы советуем это делать, чтобы отчистить их от любых загрязнений. Также стоит перебрать плоды, поскольку на этом кустарнике часто водятся мелкие насекомые, не меньше нас любящие полакомиться таким угощением природы.
  2. Перед тем, как засыпать малину сахарным песком, дайте ей время немного просохнуть. Старайтесь тщательно пересыпать ягоды, слой за слоем.
  3. Затем на 6 часов оставьте блюдо в тепле, прикрыв полиэтиленом.
  4. Когда ягоды дадут сок, прокипятите содержимое кастрюльки около 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. У вас уже должна быть наготове простерилизованная посуда – в неё свежее варенье отправляется горячим с помощью ложки, лучше, деревянной.
  6. После закатки, банки с малиной нужно перевернуть, укрыть тёплым покрывалом, и выдержать при комнатной температуре приблизительно 10 часов. Если готовите вечером, просто оставьте их до утра.
  7. Затем снимите одеяло, дайте посуде полностью остудится, и убирайте в холод.
Читайте также:  Как квасить капусту с яблоками и морковью

Малина прекрасно сочетается с ежевикой, поэтому дополнительно добавленная горсть этих плодов в этом десерте лишней не станет.

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

Хотя традиционно считается, что пятиминутка — это то, что вариться 5 минут. Но этот рецепт приготовления настолько быстрый, что для себя я его обозначила тоже так.

Такая заготовка будет замечательной основой для морсов, компотов и десертов. Замечательно подойдет для выпечки. Да и просто с чаем будет очень вкусненько. Поскольку по этому рецепту требуется стерилизация, сахара можно положить еще меньше, чем указано в ингредиентах. Малина итак будет хорошо храниться.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 200 гр

Приготовление:

1. Малину промойте и подсушите на бумажном полотенце. Разложите ее в банки, чередуя с сахаром: слой ягод, слой сахара и так до самого верха. В процессе укладки не прижимайте, но потряхивайте, чтобы она легла более плотно. Можно положить немного с горочкой, она все-равно осядет. Должно разместиться в две поллитровые банки и еще немного остаться. Остаток возможно придется доложить чуть позже. Оставьте заполненные емкости в покое на пару-тройку часов, чтобы выделился сок.

2. Когда пройдет нужное время, возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку и влейте теплой воды. Затем поставьте туда банки и добавьте воды так, чтобы она доходила им по плечики. Прикройте емкости крышками и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды кипятите их 10 минут.

3. После стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем убирайте в место для хранения заготовок.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Читайте также:  Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Малина с сахаром без варки на зиму 3.9

Безусловно, самое ароматное и полезное варенье будет без варки ягод. Готовить его очень просто, а удовольствие за зимним чаем вы получите колоссальное! Приготовим его вместе? …далее

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Добавил: Натали

Малиновое варенье — рецептов полезного варенья

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

Малиновое варенье — рецептов полезного варенья

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Варенье из малины и дыни

Современные хозяйки при выполнении сладких заготовок на зиму часто экспериментируют, готовя их не из одного вида ягод или фруктов, а делают ассорти, сочетая 2 или более видов. Например, можно попробовать приготовить варенье из красной сочной малины и яркой, с солнечным оттенком дыни.

Читайте также:  Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Что требуется учитывать при приготовлении варенья из малины и дыни? Приступая к варке малиново-дынного варенья, следует ознакомиться с правилами его приготовления из каждого вида по отдельности.

Как готовить варенье из малины?

Ягоду для варенья можно взять садовую или лесную. Плоды следует отбирать спелые, среднего или крупного размера, но неперезревшие. Ягоды хорошо перебрать, очистить от листиков, плодоножек, веточек. При наличии белых личинок рекомендуется выдержать малину в солевом растворе, в результате чего они всплывут, и от них можно будет избавиться.

Согласно технологии приготовления варенья из малины, на килограмм ягод взять сахара полтора килограмма и 2.5 стакана воды. Варка выполняется способом последовательных кипячений, тремя приемами.

Что нужно знать при приготовлении варенья из дыни?

Для варки варенья пригодны дыни, не созревшие полностью, с плотной мякотью. Подготовка заключается в очистке плодов от кожуры, удалении семян и внутренней рыхлой мякоти. Далее дыню разрезать на продольные дольки, каждую из которых нарезать на прямоугольные небольшие брусочки или кубики размером до 3 см.

Варенье из малины и дыни

Перед приготовлением лакомства кусочки дыни бланшируют минут 5-6 и охлаждают. На 1 кг дыни потребуется 1.2 кг сахара и вода в количестве 2-х стаканов для сиропа. Вначале дыню поместить в сироп, выдержать до пропитывания и затем варить в 3 этапа, с перерывами в 8 часов между кипячениями.

Приготовление варенья из малины с дыней

При варке варенья-ассорти из данных плодов следует учитывать сезонность. Ввиду того, что дыни поспевают во второй половине лета, а малина – раньше, дыни следует взять большее количество, чем малины, так как ее в момент приготовления такого варенья уже не будет в достаточном количестве.

Составляющие:

  • 800 г очищенной и нарезанной кубиками дыни;
  • 200 г малины;
  • сахар – 1.3 кг;
  • вода – 2 стакана.

Процесс варки варенья из дыни с малиной:

Приготовить сироп и погрузить в него бланшированную дыню, затем добавить подготовленную малину. Варить 3 раза, делая выдержку в 8 часов между каждым кипячением. После того как варенье будет готово, в горячем виде разлить в подготовленную тару.

Варенье малины с крыжовником

Малиновое варенье с крыжовником

  • Чтобы приготовить малиновый джем с крыжовником придется немного потрудиться. Так как эта ягода имеет довольно плотную по структуре кожицу, то для того, чтобы она пустила сок ее обязательно надо хорошенечко наколоть иголкой
  • Поэтому если вы решите добавлять крыжовник в малину, то обязательно учитывайте, то что ему надо достаточно много времени на подготовку. По этой причине заниматься подготовкой малины нужно начинать только после того, как крыжовник хорошо пустит сок
Варенье малины с крыжовником

Итак:

  • Наколите крыжовник иголкой, засыпьте сахаром и дайте настояться
  • Когда он пустит сок начинайте перебирать и мыть малину
  • Очищенную ягоду засыпьте оставшимся сахаром и перебейте блендером
  • Добавьте полученную смесь к крыжовнику и поставьте все на огонь
  • Прокипятите варенье буквально 5 минут и разложите его в стерильную тару