Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Нам понадобится:

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Пошаговое описание:

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Далее засыпьте в кастрюлю на яблоки с грушами сахар, перемешайте и оставьте постоять на полчаса. За это время фрукты выделят сок.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Джем из яблок сорта Белый налив

Плоды Белого налива сами по себе очень мягкие и вкусные, поэтому из них хорошо готовить варенья и джемы. Если фрукты слишком сладкие, то количество сахара нужно уменьшить или вообще не добавлять. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки Белый налив — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонка — 10 г.

Фрукты промыть, срезать кожицу, убрать косточки и порезать ломтиками. Сложить в кастрюлю, налить 250 мл воды, посыпать сахаром и лимонкой. Включить слабый огонь и проварить минут 45, тщательно мешая лопаткой. Когда вся масса загустеет, джем готов. Разлить его по ёмкостям и поставить в прохладное помещение для хранения.

Такие джемы из яблок послужат сладким угощением и начинкой для выпечки. Открыв их зимой, можно получить каплю летнего настроения.

Они хорошо сочетаются с дыней, грушей и апельсином, а если заменить обычный белый сахар коричневым, то выйдет яркий и аппетитный оттенок. Уютный семейный вечер гармонично дополнит чай с тостами и яблочное пюре.

Как сварить варенье из яблок (с брусникой)

Витаминное вареньице с легкой кислинкой поможет восполнить запасы витамина С в холодные зимние деньки.

Состав содержит следующие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 4-5 кг;
  • брусника – 4 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода кипяченая – 2 ст. на 1 банку.
Как сварить варенье из яблок (с брусникой)

Рецепт яблочно-брусничного варенья:

  1. У яблок удалить лишние «детали», кожицу оставить.
  2. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг сохнуть.
  3. Приготовить сладкий сироп, в него опустить остальные ингредиенты, варить на минимальном огне, в течение четверти часа, снимая пенку.
  4. Затем оставить на ночь, а утром вновь прокипятить «варево».
  5. Когда варенье остынет, можно наполнять им тару.

Лакомство получается поистине необычным и съедается в 2 присеста.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Марианна Павлей

Яблоки моченые

Мочение – способ консервации яблок на зиму, которым успешно пользовались наши далекие предки. Для мочения лучше подойдут старые известные всем сорта: Осеннее полосатое, Бабушкино, Анис, Антоновка и некоторые другие.

После сбора яблоки на 3-4 недели помещают в прохладное темное место (лучше в погреб) для приостановки жизненных процессов в плодах, а затем в дубовых бочках, фаянсовых сосудах, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах замачивают.

Технология мочения яблок складывается из следующих операций:

  • На дно емкости размещают листья вишни и черной смородины, мяты, немного зелени пастернака и сельдерея
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее до половины тары насыпают яблоки без укладки
  • Снова размещают слой листьев вишни и черной смородины
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее почти до самого верха яблоки внасыпь
  • Яблоки прикрывают листьями
  • Приготовление заливки (на 10 кг яблок нужно: 5 л воды, 130-150 гр муки ржаной, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки сухой горчицы). Ржаную муку сначала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и охлажденную добавляют в заливку. Лучше вместо муки добавлять в заливку отвар солода, для приготовления которого берут 120-150 гр пророщенных в течение 22-24 часов и затем высушенных зерен пшеницы или других злаковых культур. Пророщенные зерна кипятят 12-15 минут в 1 л воды и охлажденный отвар добавляют в заливку.
  • Емкость с яблоками заливают приготовленным раствором, накрывают деревянным кружком, на который размещают груз 3-5 кг
  • Выдерживают неделю при комнатной температуре
  • Доливают заливку и размещают в погребе или в другом прохладном помещении на 2-2,5 месяца. Через означенный срок заготовка на зиму из яблок готовы к употреблению.

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка
  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.
Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – лучшие рецепты с фото

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Варенье «Быстрое»

Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

Продукты:

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Порядок работы:

Варенье «Быстрое»
  1. Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Что называется — пальчики оближешь

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.