Варенье из яблок

А вы уже сделали заготовки из яблок на зиму ? Если нет, то предлагаю вам приготовить вкусное из яблок, но не простое, а с добавлением слив. С таким вареньем очень приятно попить чайку в кругу семьи или приготовить любимый пирог, а также и другую домашнюю выпечку. Также этим вареньем из слив и яблок вы может полить блинчики, сырники, запеканки, желе или мороженое перед подачей.

Подробнее о варенье из яблок

Варенье – это один из лучших способов заготовки фруктов и ягод на зиму, так как люди без труда могут приготовить его в домашних условиях. Из чего только не делают варенье! Из малины, вишни, сливы, айвы, груши, смородины, крыжовника и, конечно же, из яблок. Согласитесь, яблочное варенье очень вкусное, а сделать его можно сколько угодно, ведь яблоки есть на прилавках магазинов круглый год, а летом они стоят сущие копейки (особенно это касается мелких и, казалось бы, невзрачных яблочек, которые для варенья годятся в самый раз). Многие люди считают, что вкусное варенье из яблок сварить очень сложно и что процесс его приготовления – это мудреный и таинственный ритуал. Однако это не так! И если вы никогда не готовили яблочное варенье на зиму (или вообще какое-либо варенье), то рекомендуем начать именно с него, ведь оно, можно сказать, самое простое.

Перед тем как варить варенье из яблок, вам нужно для начала определиться с некоторыми моментами: какой консистенции оно должно быть, будет это простое или необычное варенье из яблок, какой сорт яблок вы хотите использовать и т. д. Так, например, вы можете сделать варенье в виде пюре, прозрачное (как джем) варенье яблочное, дольками и т. д. Все зависит от того, какой рецепт яблочного варенья вы найдете и, какой придется вам по нраву. Также вы можете приготовить классическое яблочное варенье, в состав которого будут входить лишь яблоки и простой сахарный песок (это, конечно, самое простое и быстрое варенье из яблок), а можете применить на практике весьма необычные способы его приготовления и добавить апельсины, корицу, бруснику, смородину, сухофрукты, цедру лимона, рябину, сливу, дыню, тыкву и т. д. И хоть яблочное варенье на зиму варить несложно, все равно с данным процессом нужно ознакомиться достаточно подробно.

На сегодняшний день, если вы введете в интернет-поисковике фразу «варенье из яблок на зиму простой рецепт», вы однозначно найдете множество подробной информации о том, как варить яблочное варенье в домашних условиях, а именно: сколько варить яблочное варенье, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, как сварить варенье из яблок в виде джема, как сделать вкус варенья более интересным и насыщенным и т. д. В общем, друзья, если вы до сих пор не знаете, как приготовить яблочное варенье вкусно и быстро, то непременно поинтересуйтесь данной информацией, так как делать это совсем несложно, а результат получается очень вкусным.

Подготовка основных ингредиентов

Первое, чем нужно заняться — подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам — разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

Читайте также:  10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Как приготовить варенье из яблок и слив

Красные или синие сливы окрашивают варенье в тёмно-розовый цвет, а джем из желтых слив с яблоками получится янтарным. Выбираем сорт и цвет по своему вкусу и кошельку. Сливы должны быть чуть недозрелыми, их легче обрабатывать.

Надрезаем сливу, достаём косточку. Очищаем от косточек все плоды, помещаем в дуршлаг. Ополаскиваем проточной водой – сначала горячей, затем холодной.

Кисло-сладкие яблоки моем, удаляем серединку. Нарезаем яблочки кубиками небольшого размера.

Как приготовить варенье из яблок и слив

Высыпаем обработанные фрукты в таз или большую кастрюлю. Наливаем на дно немного горячей воды.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем с фруктами и ставим посуду на плиту.

Как приготовить варенье из яблок и слив

На слабом огне доводим до кипения. Периодически встряхиваем таз и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растаял. После закипания готовим на умеренном огне. Нужно, чтобы масса интенсивно кипела.

Примерно через 30 минут пена сойдет, сироп начнёт равномерно булькать. На этом этапе сгоняем пенку к центру посуды, снимаем чистой столовой ложкой. Варим в общей сложности 40 минут, этого времени достаточно, если яблоки нарезаны не очень толстыми ломтиками, а сливы мелкие. Готовые яблоки становятся розовыми и прозрачными.

Как приготовить варенье из яблок и слив

Остужаем варенье в кастрюле или в тазу. Банки тщательно моем, высушиваем в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем остывшее варенье по банкам, завязываем пергаментной бумагой или закрываем чистыми и сухими крышками. Храним в сухом, прохладном, тёмном месте. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.

Как приготовить варенье из яблок и слив

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ — просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты — с добавлением дополнительных компонентов.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.

Простой рецепт

Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
  2. Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
  3. Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
  4. Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.

Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.

В мультиварке

Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:

  1. Поместить в чашу мультиварки по 500 г яблок и слив.
  2. Насыпать сахар (850 г), встряхнуть чашу, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Тушение» на полчаса.
Читайте также:  Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму – пальчики оближешь

Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке — пирожки приобретают особый аромат и вкус.

Приготовление:

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье — если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию — на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.

Рецепт «Пятиминутка»

Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.

Приготовление:

  1. Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
  2. Засыпать массу сахаром (1 кг).
  3. Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
  4. Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
  5. Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
  6. Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).

Произвести фасовку по банкам, укупорить.

Хранение готового продукта

Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Выход варенья: из нормы фруктов согласно рецепту получается 600 мл готового продукта.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Время приготовления: 3 часа.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Благодаря превосходному сочетанию ароматных яблок и кислой сливы, вы сможете получить вкусное варенье на зиму. Баночка кисло-сладкого варенья станет идеальным вариантом в качестве лакомства к чаю. Заготовка из полезных фруктов подарит вашим домочадцам запас витаминов и новые вкусовые ощущения. Яблоки и сливы богаты сахарозой, глюкозой и железом именно поэтому их следует включать в свой рацион. Разве может что-то сравниться с вкусным вареньем из яблок и слив приготовленным в домашних условиях? Используя несложный рецепт на зиму из свежих фруктов, вы сможете приготовить варенье из натуральных компонентов без каких-либо консервантов. Яблочно-сливовое варенье может стать любимцем среди ваших заготовок на зиму. Узнайте прямой сейчас как сварить варенье из яблок и слив.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Читайте также:  Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление:

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке

Умелые хозяйки всегда заранее заготавливают консервацию. Сливы являются идеальным вариантом для заготовок на зиму. Это вариант для тех хозяек, которые хотят ускорить готовку и скорее насладиться хорошим вкусом лакомства.

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке

Варенье из сливы будет иметь тонкий вкус и аромат, оно обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и питательные вещества. Поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается здорового питания. Ингредиенты:

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке
  • 1 кг — слив
  • 1 кг — сахарного песка
Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке
  1. Плоды помоем и, разрезав на половинки, извлечем косточки. Отправляем в чашу прибора.

  2. Засыпаем сверху сахаром и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

    Если у вас есть функция «Мультиповар», то лучше задать эту программу, так как при 95 градусах кипения варенье не сможет убежать.

  3. Через полчаса необходимо открыть крышку, чтобы помешать заготовку. И снова зададим ту же программу «Тушение» на полчаса.

  4. Спустя это время открываем мультиварку — мешаем лопаточкой и видим, что варенье еще не достаточно густое. Поэтому ставим режим «Выпечка»на 20 минут.

  5. Теперь горячее варенье разложим в стерилизованные банки и закатаем под ключ. Укутаем в тепло, перевернув на крышки, и оставим до утра.

    Хранить консервацию можно в условиях квартиры, там, где попрохладнее.

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке

Рецепт Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

  • плитка шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • три яйца;
  • варенье;
  • треть ч.л. пищевой соды;
  • 400 г творога;
  • 5 г какао;
  • 225 г белого сахара;
  • 200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.