Варенье из вишни с косточками: рецепт и фото

Самый простой рецепт приготовить вишню — это сварить вишневое варенье «пятиминутка».  Такое варенье и правда можно приготовить очень быстро, так как ягоды (вместе с косточками) будут вариться в сахарном сиропе не более 5-ти мин., а после, понадобится еще немного времени, чтобы стерилизовать банки и разлить варенье порционно.

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.

Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.

Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.

После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.

Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.

Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тонкости приготовления

Несмотря на всю полезность продукта, вишня не так уж безобидна, когда речь заходит о консервировании с косточками. Дело в том, что, помимо полезных веществ, в косточках плодов содержится гликозид амигдалин. Из-за сильной термической обработки и долгого хранения он может начинать вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Именно поэтому опытные хозяйки не рекомендуют хранить варенье из вишен с косточками дольше года. Эта особенность не касается консервации без кости или джемов.

Помимо этого, существует ряд других нюансов приготовления, о которых нужно знать каждой хозяйке:

  • Чтобы варенье получилось качественным, ароматным и вкусным, лучше использовать спелые, крупные ягоды. Мелкую вишню следует пустить на варку компота или джема.
  • Очистка плодов от кости — трудоемкий процесс, хотя не такой уж и сложный, если под рукой имеется специальный инструмент для извлечения косточек. Такое варенье считается более качественным и хранится гораздо дольше.
  • В отличие от черешни, вишневые плоды не нужно бланшировать перед консервированием, что значительно сокращает время приготовления вкусного десерта.
  • Чтобы избежать сморщивания ягод, варенье из вишен варят в несколько приемов и настаивают в сахарном сиропе.
  • Количество сахара для варки зависит от сорта вишни и спелости. Более спелые ягоды, растущие на деревьях в северных регионах, отличаются особой природной сладостью, поэтому сахара при приготовлении заготовок на зиму используется меньше.
  • Простого промывания ягод под проточной водой недостаточно, если речь заходит о паразитах — червяках, которые встречаются в ягодной мякоти. Если вишня чистится от кости, то достать червяка не составит труда. Другое дело, если варенье варится из плодов с косточками. Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить ягоды на 30−40 минут подсоленной водой.
Читайте также:  Баклажаны с рисом и кабачками на зиму рецепты

Еще одна особенность вишневого варенья — это возможность использования различных емкостей для хранения готового продукта. Его необязательно закатывать в банки. Можно использовать стерилизованные баночки с закрутками или вместо металлических крышек закрывать лакомство пергаментом. Последний способ актуален, если джем или варенье будет храниться в холодильнике.

Густой ​джем из вишни за минут

Всего за 10 минут можно сварить на зиму вкусный джем из вишни без косточек. Благодаря минимальному времени варки, в десерте сохраняется аромат и яркий вкус. А за счет добавления агар-агара джем остается густым даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 г сахара;
  • 10 г агар-агара.

Приготовление:

  • Вишню предварительно перебираем, промываем и удаляем косточки. Если специального приспособления нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой.
  • Очищенные ягоды высыпаем в кастрюлю и вместе с сахаром перебиваем погружным блендером.
  • В сотейник с толстым дном отливаем немного перетертых ягод, всыпаем агар-агар, хорошо размешиваем и пока на время отставляем в сторону.
  • Ягодную массу отправляем на огонь, после закипания варим 5 минут, в процессе убираем образовавшуюся пену. Снимаем с плиты.
  • Сотейник с агар-агаром ставим на огонь, при постоянном помешивании начинаем нагревать. Если масса быстро начнет густеть, значит загуститель хорошего качества.
  • В сотейник вливаем 100 мл воды и нагреваем при активном помешивании. Масса должна стать полностью однородной.
  • После агар-агар перекладываем в кастрюлю с джемом, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам и герметично закручиваем крышками.

Чтобы джем хорошо загустел, стоит использовать агар-агар с пометкой 900.

  • А какой джем вы любите больше всего? Вишневый Клубничный Малиновый Проголосовать

Рецепт приготовления варенье из вишни без косточек (без пектина)

  • Тщательно помойте вишню.
  • Нарезать вишни без косточек на маленькие кусочки в зависимости от текстуры, которая нужна
  • Поместите вишню в кастрюлю с толстым дном. (оставьте место, чтобы дать варенью подняться)
  • Добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

Приготовление вишнёвого варенья

  • Поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится и смесь не закипит.
  • Как только дело доходит до кипения, поставьте смесь на слабый огонь, смесь ещё будет кипеть, но медленно.
  • Оставьте кипеть варенье на 20 минут.
  • Через 20 минут будет видно, что смесь потемнела

Готовность варенья

  • Поместите варенье в маленьком количестве на холодную тарелку. Это поможет охладить смесь и даст представление о том, готово ли варенье.
  • Придется сделать это один или два раза в зависимости от того, как скоро начнете проверку.
  • Нужно знать, когда варенье будет готово; Если капля смеси, которую поместили на тарелку сморщилась, после касания пальцами, это значит, что варенье готово.
  • Как только будете готовы снять варенье, добавьте чайную ложку сливочного масла, и заметите, что пена сверху рассосется.
  • Дайте варенью остыть в течение 20 минут, прежде чем переливать в теплую стерилизованную банку, оставляя одну четвертую свободного пространства сверху.
  • Используйте чистый стерилизованный нож, чтобы сдвинуть варенье — это удалит воздушные карманы.
  • Очистите край банки чистым бумажным полотенцем.
  • Накройте банку крышкой
  • Положите кусок вощеной бумаги наверх, прежде чем плотно закрыть крышку.

Густой джем из вишни с желатином

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить баклажаны?
  • Куриный помет как удобрение
  • Свиньи породы Мейшан
  • Сорта огурцов F1

Проще всего сделать густой джем из вишни с желатином. Он готовится недолго и хорошо хранится. Используя желатин можно не беспокоиться о том, что джем будет жидким!

Густой джем из вишни с желатином

Густой джем из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода – 500 мл.
Густой джем из вишни с желатином

Приготовление:

  1. Вишню готовят заранее. Сначала ее нужно помыть, затем, просушить и убрать косточки.
  2. В емкости для варки джема необходимо сварить сироп. Для этого сахар заливают водой и варят, пока жидкость не станет однородной.
  3. Пока делается сироп, в отдельную емкость насыпают желатин и добавляют холодную воду, чтобы он разбух. Когда это произойдет, можно добавить желатин к сахарному сиропу, пока он горячий. Также в сироп необходимо насыпать вишню.
  4. Полученную вишневую массу варят на среднем огне. Сильно кипеть джем не должен. По мере варки нужно убирать пенку, а также постоянно помешивать смесь ложкой.
  5. Время варки может быть разным. Как только джем начал густеть, его можно выключать.
  6. Рассыпают джем из вишни в стерильные банки и сразу укупоривают крышками.

Густота этого джема практически не зависит от того, как долго его уваривают, ведь в нем используется желатин. Так или иначе, он даст необходимую густоту.

Густой джем из вишни с желатином

Интересно! При желании в джем из вишни можно добавить разные приправы. С этой ягодой хорошо сочетается корица, фенхель, кардамон, ваниль.

Вишневый конфитюр с желатином

В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).

Читайте также:  Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Продукты:

  • Очищенная вишня — 1 кг.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
Вишневый конфитюр с желатином

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Варите до готовности, периодически снимая пену.
  5. После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Варенье с косточками

Незаменимый рецепт для большой семьи, где, как известно, кто не успел, тот опоздал. Вишенки без косточек разлетаются ой как быстро, а вот с косточками – это удовольствие на подольше. Такое варенье получается не менее вкусным, но при этом расходится медленнее, можно сказать, растягивается удовольствие.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Ингредиенты для вишневого варенья с косточками:

  • Вишня – 2 килограмма;
  • Сахар-песок – 2 килограмма;
  • Вода – литр.

Готовится варенье так:

  1. Берем вишни, вымываем их, очищаем от веточек и внимательно перебираем, чтобы не попалась испорченная.
  2. Иголочкой, либо зубочисткой прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.
  3. Делаем сахарный сироп. Доводим его до кипения. Если вы хотите, чтобы сироп получился густой, прокипятите немного дольше, около 7 – 10 минут, если же желаете совсем густой, то и того больше.
  4. Заливаем ягодки сахарным сиропом и даем настоятся на ночь.
  5. Утром ставим варенье на огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего даем постоять еще 5 – 6 часов.
  6. Последний раз кипятим варенье. Пока оно кипятится, стерилизуем тару для консервации.
  7. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.