Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

1. Прокалываем в нескольких местах тыкву и баклажан. Выкладываем их в форму и запекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов.

2. Очищаем слегка остывший баклажан от кожицы.

3. Шинкуем очищенный от шелухи репчатый лук и прогреваем его 5 минут в сотейнике с маслом.

4. Добавляем подготовленную и качественную пасту из помидоров.

5. Нарезаем печеные баклажаны и добавляем к заготовке.

6. Повторяем процедуру уже с печеной тыквой.

7. Тщательно смешиваем все продукты для зимней икры.

8. Насыпаем соль, сахар и измельченный чеснок.

9. Смешиваем все ингредиенты для тыквенно-баклажанной икры. Тушим густую массу 30-35 минут. Наливаем ложку уксуса, прогреваем несколько секунд и выкладываем икру в подходящую тару и герметично закупориваем. Удачных и вкусных вам заготовок!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Икра тыквенная на зиму: рецепт с яблоками

Всего за час можно приготовить отличную тыквенную закуску на зиму, не подвергая банки длительной стерилизации, а овощи – долгой термической обработке. Кислота и сладость яблок придает уникальную нотку вкуса и обогащает блюдо полезными веществами.

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 г морковки;
  • 500 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 400 перца болгарского;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 250 мл масла из подсолнечника;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт изготовления тыквенной икры:

  1. Все компоненты вымыть, очистить, нарезать.
  2. Тушить все продукты, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Соединить полученную массу с пастой, специями, чесноком, держать еще 20–30 минут, систематически мешая.
  4. Разложить по банкам, закрыть, используя крышки.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм,
  • растительное масло – 100 граммов,
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • вода – 100 мл,
  • томатная паста – три больших ложки,
  • соль – столовая ложка,
  • чеснок – три дольки,
  • паприка – две ложки,
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.
Читайте также:  Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Классические кулинарные рецепты

Из этого золотистого овоща можно приготовить очень много блюд. Особенно вкусной получается тыквенная икра, и рецепты её очень просты. Такое блюдо можно приготовить довольно быстро при помощи мясорубки, блендера, тёрки или сита.

Читайте также:  Варенье из черники с розмарином. Варенье из черники с лимоном

Икра с болгарским перцем

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и посуду (простерилизовать банки и крышки помыть и порезать для удобства овощи). Можно сделать икру из тыквы на зиму через мясорубку — это самый лучший способ.

Продукты, которые потребуются:

  • тыква;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • зелень, соль и специи.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

Тыква в яблочном соке

Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

  • тыква — 2-2, 5 кг.,
  • яблочный сок-1 л.,
  • сахар (свой сок) — 200 гр.,
  • сахар (покупной сок) — 100 гр.,
  • кардамон, имбирь — по 10 гр.

Как приготовить тыкву в яблочном соке:

Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

Читайте также:  Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Кулинарные секреты

Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.

  • Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
  • В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
  • Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
  • Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
  • Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
  • Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
  • Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
  • Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.
Кулинарные секреты

Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.

Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.