Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

Наверное, нет такого человека, который не любит варенье. И нет ничего вкуснее чашечки чая со сливовым вареньем? Существует много способов приготовления такой домашней заготовки. Каждый выбирает рецепт, исходя из личностных предпочтений. Как бы там ни было, лакомство получится аппетитным. А с добавлением различных специй оно становится сказочным!

Подробный обзор

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

«Бабушкин рецепт»

Плоды сливы моются, и удаляются косточки. На 1 кг слив необходимо:

  • сахара – 1300 г;
  • воды – 610 мл.

Из 610 г сахара и воды делается сироп. Подготовленные дольки фрукта кладутся в таз и заливаются горячим сиропом.

Варится варенье в три приема с выдержкой около 8 часов. Оставшийся сахар делится пополам по 345 г и добавляется по одной порции перед каждым заходом. В горячем виде варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается. Можно использовать капроновые крышки. Укутывать необязательно.

Классический рецепт густого сливового варенья в домашних условиях

Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.

Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.

Читайте также:  Компот «Ассорти» на зиму – разнообразие в одной банке

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 250 мл
  1. Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.

  2. Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании лопаточкой доводим до кипения.

  3. Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.

  4. Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.

    Длительная варка делает варенье густым, наподобие повидла, с дольками слив в нем.

    Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.

  5. Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.

На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.

Как хранить сливовое варенье

банки вверх дном и оставляю остыватьКак видите, приготовить правильное вкусное варенье со сливой – элементарно, а удовольствие от его поедания огромное. Кроме того, что это необычное лакомство можно употреблять в чистом виде, оно будет отличным дополнением к различной выпечке. Я часто добавляю его в сдобные пирожки и слойки. А также прекрасно это варенье сочетается с мороженым.

Другие рецепты варенья

Варенье из черной смородины Варенье из черной смородины без варки Черника с сахаром без варки Варенье из черники Варенье из яблок дольками прозрачное Приятного аппетита!

Лакомство с желатином

Если вы не знаете, как сварить варенье из сливы, которое похоже на желе, воспользуйтесь нашим рецептом. В готовом виде создается впечатление, что фруктовые дольки находятся в желе. Десерт выходит очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив.
  • Два стакана сахара.
  • Пачка желатина (30 г).

Для приготовления необходимо брать упругие плоды. Сливы промывают и очищают от мусора. Из фруктов удаляют косточки и разрезают их на дольки, но можно оставить и половинки. Для приготовления понадобится большая эмалированная кастрюля. В нее пересыпают фрукты, добавляют быстрорастворимый желатин и сахар. В таком виде заготовку можно оставить до вечера. Этого времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести массу до кипения. Уваривать варенье не нужно. Массу раскладываем по банкам и закупориваем их. До полного остывания закатку необходимо подержать под одеялом, перевернув вверх дном. После банки следует хранить в погребе или кладовке. Зимой перед употреблением варенье нужно поставить в холодильник, чтобы оно застыло и приобрело консистенцию желе.

Домашняя нутелла. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

А, это рецепт вкусной заготовки, домашняя нутелла из сливы, которая непременно понравится сладкоежкам. Получается такое варенье из слив с какао и сливочным маслом, что пальчики оближешь. Сливы промоем, вытащим косточки и пропустим через мясорубку. Полученное пюре выложим в кастрюлю и поставим на огонь. При минимальном огне, доведем до кипения.Затем добавим сахар и будем варить в течении 60 минут при периодическом помешивании. За 20-25 мин., до окончания варки добавим какао порошок и сливочное масло. Готовую нутеллу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Читайте также:  5 лучших рецептов солёных помидоров

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Рецепт варенья слив в сиропе

Лучшие рецепты, как правило, самые простые, поэтому обязательно берите их себе на вооружение! Подобное варенье можно кушать прямо из банки или добавлять в пироги, а тягучий янтарный сироп класть в чай или украшать им мороженое!

Совет: если выбранный вами сорт слив и так достаточно сладкий, или вы следите за фигурой, то можете готовить варенье без сахара!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • белки: 0.1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 10.2 г;
  • калорийность – 41.3 кКал.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготавливаем сироп: небольшое количество воды выливаем в кастрюльку с толстым дном и растворяем в ней сахар. На медленном огне медленно доводим массу до кипения.
  2. В это время занимаемся подготовкой слив. Плоды тщательно перебираем, все перезревшие и не внушающие доверия фрукты без сожаления откладываем в сторону, иначе они испортят всё угощение.
  3. Промываем сливы в проточной воде, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Промокните фрукты бумажными полотенцами.
  4. Выложите сливы в горячий сахарный сироп, немного встряхните, чтобы плоды хорошенько улеглись.
  5. На медленном огне в течение 1 часа варите фрукты, не забывайте шумовкой убирать появившуюся пенку и изредка помешивать содержимое кастрюльки.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте баночки и крышки. Горячую массу разложите по емкостям и закатайте. Переверните банки вниз крышками, дождитесь, пока консервация остынет, затем перенесите варенье в подвал.

Интересно знать: многие даже не подозревают, как сильно слива влияет на состояние нашего организма! Эти удивительные фрукты улучшают перистальтику кишечника, убирают холестерин со стенок артерий и этим предотвращают развитие атеросклероза, очищают организм и вымывают вредные вещества, так как проходят по всему ЖКТ. В то же время сливы стоит с осторожностью давать детям –они могут вызывать метеоризм.

Такое варенье смело можно назвать универсальным: его можно добавлять к любому десерту. По отзывам хозяек сливовый сироп хорошо использовать как конфитюр, варить на его основе кисели и компоты, украшать половинками пироги и торты. Если вы хотите, чтобы варенье было не просто вкусным, но и очень красивым, советуем вам измельчать фрукты не половинками, а дольками, чтобы ими в дальнейшем можно было оформлять любые блюда.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны для длительного хранения

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся:

Соус сацебели из слив
  •  2 кг слив,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 стручка острого перца,
  • 1 ст.л. соли,
  • 8 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. молотого черного перца,
  • 1 ст.л. порошка карри,
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив

Приготовление:

Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив
  1. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки.
  2. Очистите чеснок и удалите из перца семена.
  3. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.
  4. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.
  5. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив
Соус сацебели из слив

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным и вкусным. Блюдо больше всего напоминает варенье, но вкус слив в желатине гораздо ярче, свежее и сочнее. Готовить такое подобие варенья совсем просто, Ингредиенты: Сливы — 1 кг Сахар — 2 стакана Желатин — 30 г

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Как готовить сливовое варенье с желатином

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Соедините и перемешайте сахар и желатин.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Из слив удалите косточки. Мякоть оставьте половинками или нарежьте кусочками.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Пересыпьте сливы сахаром с желатином.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Потрясите посуду так, чтобы сахар проник вглубь. Оставьте на ночь.

Нагревайте сливы до появления первых признаков кипения. Снимите с огня. Для того, чтобы сохранить такие сливы на зиму разложите смесь в стерильные баночки и укупорьте.

Перед подачей такое варенье нужно поставить в холод. Приятного аппетита!

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 1 стакан пережженного сахара;

✓ 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Пошаговая инструкция для блюда «Простое и вкусное сливовое варенье»

Для начала надо будет отобрать плотные сливы, не самые спелые, самые спелые можно и без варенья съесть, после этого нужно будет сливы порезать на половинки, косточки у них убрать обязательно. Теперь нужно взять пирог сахарный и ровно половину стакана воды. После этого нужно будет  сварить сироп сахарный.  В сироп надо будет опустить подготовленные сливы. Теперь нужно будет сливы поставить на огонь, и после дождаться, пока все не закипит. Как закипит, надо будет взять и переставить таз на 8 часов в другое место для того, чтобы  сливы пропитались основательно горячим сиропом.  Теперь надо будет еще два раза повторить ту же процедуру для того, чтобы варенье приготовилось полностью. Банки надо будет после этого помыть и стерилизовать таким способом, как вам удобно. Как простерилизовали, в сухие банки выкладывайте варенье.