Варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Химический состав сосновых шишек

Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.

Зеленые сосновые побеги имеют в составе:

Химический состав сосновых шишек
  • Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
  • Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
  • Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
  • Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
  • Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
  • Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
  • Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.

Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Рецепт варенья из сосновых шишек

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!

Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Читайте также:  6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Простой способ приготовления полезного шишкового чая

Чай – это напиток, который славится по всему миру не только благодаря вкусовым качествам, но зачастую и полезным свойствам. Существует огромное множество разновидностей чая, которые можно встретить в каждом магазине от сетевых гипермаркетов до небольших павильонов у каждого дома. Однако чтобы чай был максимально полезен для организма, лучше приготовить его дома самому, тем более что большинство рецептов элементарны и не занимают много времени.

Все знают, что ель и сосна – это вечно зеленые растения, без которых не обходится ни один новый год. Но далеко не всем известно, что из их иголок и шишек можно делать варенье, настои и заваривать чай. С древних времен хвоя и молодые шишки широко используются в народной медицине, но и по сей день с их помощью эффективно лечат многие болезни. Например, для лечения любых легочных, простудных заболеваний, а также для повышения гемоглобина и избавления от авитаминоза, особенно в осеннее-зимний период. Зачастую шишковый чай назначают для профилактики сердечных заболеваний.

Чтобы в холодное время года вы могли приготовить себе шишковый чай, запастись сырьем следует заранее. Шишки собирают в конце весны — начале лета, когда они молодые, зеленые, тогда они мягкие и легко режутся.

Кстати, когда будете заниматься сбором шишек, обратите внимание на само дерево – оно не должно быть поражено болезнями. Леса, в которых вы заготавливаете сырье, нужно выбирать вдали от дорог и различных предприятий, чтобы не было вредных примесей.

Если вы набрали большое количество зеленых шишек, то приготовьте из него настой, который потом и будете добавлять в чай для получения вкусного полезного напитка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления нужно измельчить шишки, залить их водой и поставить на огонь.
  2. После закипания сделать огонь минимальным и кипятить около 5 минут. Долго варить шишки не стоит, ведь тогда из них выпарятся все полезные вещества.
  3. Затем снять с огня и оставить примерно на 1 час.
  4. Потом настой нужно процедить через марлю.

Такой настой надо добавлять по несколько чайных ложек в свежезаваренный чай и употреблять в горячем виде. Этим простым способом вы избавите себя и свою семью от вирусных и простудных заболеваний, а также сможете насладиться оригинальным напитком за семейным чаепитием.

Будьте здоровы!

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Варенье из шишек показано при любых патологиях дыхательных путей и горла. Способствует укреплению десен, служит профилактикой дыхательных патологий. Рекомендуют употреблять людям со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, пониженным гемоглобином. Помогает при истощении и физическом переутомлении. Полезный состав шишек, даже после термического воздействия, положительно влияет на иммунитет и укрепляет организм в целом. В сезон простудных заболеваний подобное лакомство защитит от вируса лучше любого лекарства.

Как и все лекарственные средства, варенье из шишек имеет противопоказания:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди пожилого возраста с предрасположенностью к тромбозу;
  • дети до 3 лет;
  • патология почек.

Чрезмерное употребление ведет к раздражению слизистой желудка. Нельзя есть это лакомство при гепатите. В день допустимо съедать не более пяти чайных ложек при отсутствии аллергической реакции.

Сосновое варенье можно употреблять отдельно или добавлять в чай. Этот удивительный десерт настолько вкусен, что трудно придерживаться нормы.

Когда собирать шишки

Для приготовления варенья необходимо использовать молодые, мягкие шишки. Проверить мягкость можно  слегка надавив на плод. Шишки должны быть размером не более четырех сантиметров, нераскрытые, без внешних дефектов.

Приступать к заготовке сосновых шишек предпочтительнее с начала мая по середину времени сбора сырья зависит от региона проживания.

Когда собирать шишки

Осуществлять сбор шишек нужно в перчатках, так как они выделяют много липкого сока.

Процесс сбора не трудный. Необходимо найти сосновый лес, осмотреть деревья и найти те, на которых растут молодые шишки. Срываются шишки легко. Нужно немного покрутить их, и плод от ветки быстро отломается.

Большое количество выделяемой смолы и рельефные чешуйки говорят о том, что это женские плоды. Такие шишки подходят для варения больше всего.

Читайте также:  Варенье из яблок

В разных регионах временные промежутки сбора сосновых шишек могут отличаться в зависимости от климатической зоны. Шишки можно собирать с середины мая до середины июля.

Когда собирать шишки
Место Время
Средняя полоса России С 20 июня
Урал С 3 июня
Алтай С 18 мая

Как и когда собирают шишки

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Как и когда собирают шишки

Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.

Варенье из сосновых шишек – когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

За сырьем для варенья из сосновых шишек придется отправиться в лес, так как купить шишки молочной спелости на рынке или в супермаркете, скорее всего, не удастся. Зато даже в небольшом сосняке, приложив совсем немного усилий, вы наберете столько плодов, что хватит не на одну банку варенья.

Варенье из сосновых шишек – когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

Лучший период для сбора целиком и полностью зависит от территории проживания. В южных регионах России и Украины идеальным временем считаются две последние недели мая. В Средней полосе и более северных частях РФ, где климатические условия значительно суровей и тепло приходит намного позже, в лес рекомендуют отправляться в первой декаде июня.

Для изысканных и оригинальных кулинарных яств подходят шишки так называемой «молочной спелости», а именно, светло-зеленые некрупные плоды длиной не более, чем 5 сантиметров. Они отличаются мягкой, нежной структурой, хорошо впитывают сахарный сироп и содержат гораздо больше полезных веществ, нежели вызревшие, затвердевшие и уплотнившиеся шишки. Проверить кондицию плода очень просто. Если шишка поддается лезвию самого обычного ножа, значит для варенья она полностью подходит.

Варенье из сосновых шишек – когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

Еще один важный момент, который нужно учитывать во время сбора шишек, это месторасположение дерева. Если оно растет в непосредственной близости к дороге или находится по соседству с крупным предприятием, срывать с него шишки не стоит. Они уже впитали выхлопные газы проезжающих машин и выбросы, сделанные производством. Пользы от такого варенья точно не будет, а вот нанести организму ощутимый вред эта заготовка вполне сможет.

Когда собирать шишки для варенья

Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

Когда собирать шишки для варенья

Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

Варенье из молодых сосновых шишек

Густое и ароматное варенье из крупных, но еще пригодных к употреблению плодов.

Ингредиенты:

  • шишки сосны;
  • 3 л холодной воды;
  • 2 кг сахарного песка
Варенье из молодых сосновых шишек

Шаги:

  1. Шишечки нарезаем кольцами. Это позволит плодам пустить вкусный и ароматный нектар.
  2. Предварительно замачиваем соцветия часа на два. Затем хорошенько промываем.
  3. Сосновые колечки засыпаем сахаром. Даме постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Затем вливаем воду. Настаиваем еще 1 час.
  4. Далее, отправляем все на плиту. Кипятим 30 минут. Затем оставляем остывать на 12 часов. После чего повторяем процедуру кипячения и остывания.
  5. Кипятим заготовку в третий (последний) раз. Разливаем варенье по стерильным баночкам.

Рецепты, оказывающие целебный эффект

На первый взгляд, сложно даже представить, что еловые шишки могут служить вкусным и полезным лакомством. С виду они твердые и кажутся продолжением ветки. Только редкие травники осведомлены об истинной ценности этих даров хвойных лесов.

Среди самых популярных рецептов народной медицины имеются такие способы употребления этого лакомства:

  1. Отвары при болезнях дыхательных путей, с помощью которых необходимо полоскать горло и выполнять ингаляции (измельченные плоды заливать кипятком в пропорции один к пяти и проваривать несколько минут).
  2. Настои можно использовать при гайморите и осложненном насморке, их капать прямо в нос.
  3. Варенье, которое восстанавливает и укрепляет иммунитет, является профилактикой респираторных болезней и тонизирует организм (для приготовления необходимы молодые плоды дерева, сахар и вода – получится густое, красное снадобье с горьковатым привкусом, но все свойства сохранятся).
  4. Спиртовые настойки, которые эффективны при наружных перевязках, а также при приеме внутрь для укрепления организма (зеленые шишечки настаивать в течение недели в теплом месте). Благодаря такому народному лекарству можно улучшить работу кровеносной системы, уничтожить вредные вещества, устранить кишечные инфекции.
  5. Ванны из хвои благоприятно влияют на состояние волос и кожных покровов.
  6. Молочные отвары эффективны при осложнениях бронхита и затяжной пневмонии (шесть шишечек проварить в 2 стаканах молока 20 минут, после чего лекарство остудить и пить по несколько раз в день).
  7. Сироп оказывает целебное действие на легкие при простудных заболеваниях, а также когда человек бросает курить (молодые плоды перемешать с сахаром и оставить на неделю в темном месте, после чего подогреть на слабом огне и налить в банки). Принимать такое средство народной медицины необходимо натощак по 1 ч. л.
  8. Еловые шишки являются лучшим народным освежителем воздуха, они обеспечивают глубокий сон в ночное время суток, а на протяжении дня – бодрость и хорошую работоспособность.

Варенье из шишек в медицине

Вряд ли, если вы обратитесь в больницу с какой-либо проблемой, вам посоветуют в качестве единственного лекарства только варенье из шишек, рецепт дадут, как его приготовить. Но многие врачи, тем не менее, признают пользу этого блюда, поэтому вполне могут порекомендовать его как дополнительную меру профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, укрепления защитных сил организма, его очистки.

Может доктор посоветовать использовать его и как дополнительное отхаркивающее средство.

Но даже приверженцам народной медицины следует понимать, что использовать это лакомство как единственное лекарство от всех болезней не следует. Кроме того, нужно учитывать, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Обязательно следует обратить внимание и на список противопоказаний.

Плоды хвойных деревьев – это не только удачный материал для поделок. Приготовить из них десерт – отличная идея, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт варенья из шишек, и балуйтесь сами, балуйте свою семью очень вкусным и полезным угощением.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.