Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде. Для этого можно просто дуршлаг опустить в воду на 3-4 минуты. Свежую зелень отмываем, избавляем от лишней жидкости и режем на кусочки по 20 см в длину. Яблоко режем на 5 долек, вырезаем серединку. Корнеплоды и овощи нарезаем и делим на 5 кучек — по числу банок. Пастеризуем банки. На дно каждой кладем дольку яблока, ветку смородины, зелень, соцветие укропа. Заполняем овощами до горлышка. Сверху выкладываем горсть зелени, укроп, смородину, лавровый лист, бутон гвоздики, 3 горошин перца. Кипятим воду для маринада с солью и сахаром, процеживаем, снова кипятим. Вливаем уксус, огонь выключаем. Заливаем в банки. Стерилизуем банки 12 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками, переворачиваем, даем остыть. Через месяц можно открывать!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Шаг 1:

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Шаг 2:

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Шаг 3:

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Шаг 5:

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Шаг 6:

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

В какой посуде лучше варить цветную капусту?

Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — рецепты приготовления

Быстрее всего цветная капуста тушится…

Лучше всего цветная капуста тушится в молоке.

Как вкусно пожарить цветную капусту.

Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной, ее хорошо обжаривать в яйце с мукой. Для этого достаточно обвалять слегка отваренную капусту в муке, затем во взбитом яйце и жарить в горячем мас…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Компот из ревеня и яблок

Время приготовления: 15-20 минут. Количество персон: 9-10.Кухонные приспособления и утварьПодготовьте:

  • вместительную кастрюлю с тефлоновым покрытием объемом от 5 л;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемом от 300 мл;
  • разделочную доску;
  • весы или мерную посуду;
  • острый нож.

Вам понадобятся

  • 500 г черенков ревеня;
  • 3 спелых яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 65-70 г сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1/2 палочки ванили.

Пошаговый рецепт

  1. Яблоки нарезаем на кусочки, удалив семена и затвердевшие части.
  2. Ревень очищаем от кожуры и нарезаем на бруски.
  3. Воду доводим до кипения, затем высыпаем в нее подготовленные яблоки.
  4. Затем добавляем ревень, ваниль, корицу и сахарный песок.
  5. Пока жидкость снова доходит до кипения, снимаем цедру с лимона.
  6. Высыпаем в ее в компот, варим массу еще около минуты.
  7. Выключаем огонь и оставляем варево настаиваться, процесс займет приблизительно 6 часов.
  8. Затем аккуратно процеживаем, либо сразу переливаем в банки.

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Химические составляющие ревеня

Механизмы действия химических веществ корня ревеня

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

С яблоками

Варенье из ревеня, рецепт приготовления на зиму которого не доставляет неудобств и не занимает много времени. Попробовав единожды лакомство, домочадцы не смогут удержаться и съедят все запасы.

Понадобится:

С яблоками
  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды,
  • 2 ст.л измельченного имбиря.

С черешков снять кожицу. Нарезать стебли на мелкие кубики. С апельсина снять цедру, добавить ее к стеблям.

С яблоками

Из мякоти апельсина выжать сок. Небольшую часть имбиря измельчить и добавить в общую кастрюлю.

С яблок срезать кожуру, сердцевину. Нарезать плоды и добавить в кастрюлю.

С яблоками

Все компоненты, за исключением сахара, довести до кипения. Длительность варения составляет около 20 минут. Затем всыпать сахар и варить 10 минут. Увеличить мощность и уварить десерт в течении 12 минут до нужной густоты.

Готовый десерт расфасовать по емкостям, оставить до полного остывания. Благодаря яблокам варенье получится густым, по консистенции похожим на джем.

С яблоками