Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Начинаем готовить

  1. Начинаем с ревеня. Его необходимо хорошо промыть, срезать с него листики и нарезать кусочками.
  2. Затем складываем ревень в глубокую кастрюлю, всыпаем в нее ½ часть сахара и оставляем настаиваться 10-12 часов. За это время стебли должны выделить сок.
  3. Через отведенное время сливаем сок ревеня в другую кастрюлю и добавляем оставшийся сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится, выкладываем в него ревень. Затем снова доводим до кипения и варим смесь 7 минут.
  4. Сваренное варенье оставляем на 2—3 часа настаиваться.
  5. Затем снова доводим варенье до кипения и добавляем корицу.
  6. Горячее варенье раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем их.

Попробуйте также приготовить восхитительный джем из алычи. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем готовить

Шарлотка с ревенем на кефире с ванилью

масло сливочное 100 г; кефир 1 стакан; мука 1,5 стакана; сахар 1 стакан; яйцо 1 шт.; пищевая сода 0,5 ч. ложки; яблоки 4–5 шт., корица 2 чайных ложки, сахарная пудра. Способ приготовления:1. Перемешиваем до однородной массы размягченное сливочное масло, сахар, кефир, соду, яйцо и муку.2. Моем, чистим и режем на небольшие дольки яблоки.3. Смазываем предварительно разогретую форму растительным маслом и выливаем в нее половину теста. 4. Выкладываем дольки яблок и посыпаем их молотой корицей.5. Выливаем оставшееся тесто и ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем 40 — 50 минут, при температуре 180 градусов.6. Готовую шарлотку подаем к столу, украсив ягодами или съедобными засахаренными цветами или листиками мелиссы и мяты.

Пастила из ревеня

Ингредиенты:250 г ревеня,1 стакан сахара,молотые кардамон и корица по моем и режем, добавляем к нему сахар, кардамон и корицу. Можно все измельчить в кухонном комбайне. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения, варим ревеневую массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не противень промасленным пергаментом и распределяем по нему массу из ревеня слоем толщиной 3-4 см Помещаем противень с ревенем в духовку на самый слабый огонь для подсушивания ревеневой пастилы. Готовую пластину пастилы нарезаем ромбиками или квадратами и обваливаем в сахарной пудре.С ревенем можно не только печь пироги и кексы, существуют и другие вкусные кулинарные рецепты из ревеня, из него варят компот, кисель, сироп, варенье.В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматные травы: мелиссу, мяту корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона и др.

Кисель из ревеня

Готовый компот из ревеня процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения. Разводим в небольшом количестве холодной воды ложку картофельного крахмала и вливаем в кипящий отвар ревеня, в этот момент обязательно интенсивно мешать ложкой, чтобы в киселе из ревеня не образовались комки. Крахмал кладут по вкусу, чем гуще хотим получить кисель из ревеня, тем больше надо положить крахмала.

Вкусное пюре из ревеня. Вымоем черешки ревеня и нарежем кусочками, поместим в кастрюлю и засыпаем сахаром, ревень оставим на ночь. Утром варим ревень до мягкости. С помощью блендера или комбайна остывший проваренный ревень измельчаем в пюре. Повидло из ревеня 1 кг ревеня, 900 г сахара, 0,5 стакана воды. Молодые черешки ревеня очистить от жесткой кожицы, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и варить до полуготовности. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить до готовности.Я добавляю пряноароматические растения, пряности и специи: мяту, мелиссу, корицу, имбирь, кардамон, ваниль, мускат, цедру лимона или лайма, получая каждый раз новый вкус.

Читайте также:  Перец в масле на зиму «Гармония»

Разные рецепты варенья из ревеня

Чтобы приготовить варенье, нужно6

— отобрать молодые побеги красного цвета, удалить с них листья и промыть от пыли;

— снимать тонкую пленку со стеблей совсем необязательно;

— побеги нужно порезать кубиками и засыпать сахарным песком из расчета 1:1;

— в таком виде ревень оставляют настояться, в течение суток он пустит сок и впитает сахар.

— варят варенье, постоянно перемешивая в течение 15-20 мин. после чего горячим разливают в банки.

Существует множество рецептов варенья из ревеня. Некоторые хозяйки во время варки добавляют в него цедру лимона, корицу, ванилин, вишневые листья, гвоздику. Но самым оптимальным считается сочетание ревеня с цитрусовыми или клубникой. Само по себе варенье без дополнительных добавок имеет мягкий яблочный вкус, а, включив в рецепт апельсин, пропущенный через мясорубку или ягоды клубники, можно получить необыкновенно ароматное с оригинальным вкусом полезное лакомство.

Читайте в следующей статье: паста с морским коктейлем

Вкусная запеканка

У каждой хозяйки есть свои рецепты творожной запеканки, но вот есть ли у них вариант такого блюда с ревенем? Если нет, то стоит записать рецепт.

Ингредиенты:

  • 525 г стебельков;
  • ½ кг творожного продукта;
  • 185 сладкого песка;
  • три грецких орешка;
  • 55 г изюма;
  • два яйца;
  • 185 молока;
  • 25 г масла (сливочного);
  • ¼ батона.
Вкусная запеканка

Способ приготовления:

  1. Очищенные стебельки режем кусочками, немного присыпаем сладкими гранулами, вливаем немного воды и перемешиваем.
  2. Оставшийся подсластитель растираем с творожным продуктом, кладем перемолотые орешки и сушеный виноград, сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу до однородности.
  3. Батон нарезаем кубиками, затем их нужно смочить в молоке. Вместо молока можно взять сливки, так будет вкуснее.
  4. Дно разъемной формы закрываем кубиками батона, сверху раскладываем ревень и выкладываем творожную массу.
  5. Запеканку отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

вино из ревеня

В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками,  иначе,  получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

вино из ревеня
  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.
  • — 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;
  • — порезать небольшими кубиками;
  • — положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;
  • — растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;
  • — массу перемешать;
  • — добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;
  • — как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.
  • — вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;
  • — через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.

Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

вино из ревеня

И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

вино из ревеня

А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

Маффины для разгрузки

Диетологи уверяют, ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузииз зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.

Ингредиенты:

  • Ревень — 150 г.
  • Зеленые яблоки — 200 г.
  • Кефир — 200 мл.
  • Растительное масло — 80 мл + для смазывания.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
Маффины для разгрузки

Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.

Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети. Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.

Вино из варенья с изюмом

Для следующего рецепта можно использовать любое варенье, даже старое и забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени.

Состав ингредиентов

Для приготовления 3-х литров напитка понадобится такой набор продуктов:

  • варенье – 1,3 кг;
  • вода – 1, 56 л;
  • изюм – 130 г.

Пошаговый процесс приготовления

Вино из варенья с изюмом

Приготовить домашнее вино с изюмом сможет и начинающий винодел, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Банку объемом в 3 л нужно простерилизовать. Воду требуется довести до кипения, и охладить до комнатной температуры.

  2. Изюм необходимо перебрать, очистить от мусора, но мыть его не рекомендуется.
  3. В банку следует высыпать варенье, добавив к нему изюм. Сырье необходимо залить водой, и перемешать деревянной ложкой. Емкость требуется накрыть крышкой, предварительно проваренной в кипятке, и поставить в место с комнатной температурой, куда не достают солнечные лучи.
  4. Спустя 10 суток жидкость нужно процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелить в бутыль. Емкость следует закрыть гидрозатвором, и поставить в то же место для брожения.
  5. Как только вино перестанет выпускать газ, оно считается готовым. Как правило, на это уходит приблизительно 30-45 суток.

Готовый напиток нужно еще раз процедить через марлю, и разлить по чистым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике или погребе, плотно закупорив крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать подобное вино следует в охлажденном виде, к десертам или фруктовым салатам.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Приготовление:

  • Ревень помойте, очистите и мелко порежьте, засыпьте 95 г сахара и оставьте на ночь.
  • Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и перемешать их.
  • На мелкой терке снять цедру одного лимона и руками смешать ее со 95 г сахара.
  • Взбить масло с сахаром. Лучше сделать это насадкой для кухонного комбайна в форме лопатки, но подойдет и обычный миксер.
  • По одному вбить яйца, добавить 2 л. сока лимона, ванильный экстракт и половину муки. Тщательно размешивая ввести молоко, затем всыпать оставшуюся муку и снова размешать.
  • Тесто разложить по бумажным формочкам и поставить выпекаться при температуре 175 градусов на 20 мин. Готовность проверьте зубочисткой, капкейк полностью пропекся, если на ней остается несколько влажных крошек. Помните, что капкейки, в отличие от маффинов, сильно не поднимаются. Если Вы хотите получить более пышную выпечку, не добавляйте цедру лимона.
  • Из настоявшегося за ночь ревеня слить жидкость, смешать с лимонным соком и уварить до состояния каши в сотейнике. Остудить. Сделать пюре из 200 г клубники и смешать с ревенем. Оставшуюся клубнику нарезать кубиками.
  • Маскарпоне, сахарную пудру и сливки взбить в густой крем.
  • В остывших капкейках сделать дырочки, вынуть сердцевину и заполнить пюре с ревенем и клубникой. Сверху выложить крем и украсить свежей клубникой.

Соус для блюд на гриле

Состав: ревень — 0,5 кг, тростниковый сахар — 1 стакан, изюм — 50 г, 1 луковица, белый винный уксус — 30 мл, молотые гвоздика, корица, имбирь и соль — по 1/3 ч. л.

Приготовление: подготовленный ревень выложить в кастрюлю, добавить измельчённый лук и все остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев и варить, помешивая, 30 минут. Густой соус разлить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и пастеризовать на водяной бане 15 минут.

Вино из ревеня на дрожжах

Составляющие рецепта:

  • варенье из ревеня – 0,5 л;
  • черешки растения – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление вина:

  1. Стебли нарезают, кладут в емкость.
  2. Добавляют сахар, толкут.
  3. Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
  4. Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
  5. Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
  6. Оставляют на 1 месяц.

Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.