Варенье из персиков на зиму, простой рецепт

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Варенье из персиков с физалисом и мятой

Это варенье – экспромт из того же разряда, что и варенье из киви с физалисом. Нужно было что-то сделать с последним. Сделали. Получили сладкий вкус персика с едва уловимой ноткой физалиса и приятным холодком мяты. Прекрасно!

Ингредиенты :

персики – 1 кг;

физалис – 400 г;

сахар – 600 г;

лимонная кислота —1/4 чайной ложки;

Способ приготовления

Кожицу персиков с обратной стороны плодоножки надрезаем крестом. Складываем персики в миску и заливаем кипятком. Через 1 минуту кипяток сливаем, заливаем персики холодной водой и оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем и аккуратно снимаем кожицу.

Персики разрезаем, удаляем косточки и режем мякоть крупными ломтиками. Укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.

Физалис моем, удаляем плодоножку и разрезаем пополам или на четверти, в зависимости от размера. Добавляем его к персикам и ставим на огонь.

Доводим варенье до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим, непрерывно помешивая, 15 минут.

В конце варки добавляем лимонную кислоту, нарезанную свежую мяту, выключаем.

Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем.

Охлаждаем в перевернутом виде, храним в прохладном темном месте.

Персиковое варенье: рецепт

Ингредиенты:

1 кг персиков

1,2 кг — сахара

Персиковое варенье: рецепт

1 ч. л. — лимонной кислоты

200 мл — воды

Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

1. Тщательно помойте персики.

2. Опустите их в кипяток на 10 секунд, а затем сразу достаньте. Переложите в емкость с холодной водой, в которую перед тем нужно добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Вытяните фрукты из воды и очистите от кожуры.

3. Приготовьте сироп. Насыпьте сахар в воду, перемешайте и доведите до кипения. Шумовкой снимите сверху образовавшуюся пену.

4. Персики разрежьте на дольки и очистите от косточек. Опустите фрукты в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте после этого персики до полного остывания на 6:00.

5. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье из персиков примерно 30 минут.

6. Перед окончанием варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, ваниль и аккуратно перемешайте.

7. Готовое варенье из персиков разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте традиционно одеялом и оставьте до полного остывания.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

1. Шкурка персиков покрыта тонким слоем ворса, который нужно смыть. Для этого погружаем все фрукты в тазик с прохладной водой и по одному промываем под проточной водой. Теперь на Ваше усмотрение, если хотите, шкурку можно оставить. Я же предпочитаю немного повозиться, зато в итоге получить очень нежное варенье. Итак, если нужно очистить персики от шкурки, заливаем их горячей водой из чайника. Ждем 3 минуты, затем сливаем горячую воду (важно не передержать), заливаем холодной из-под крана. Аккуратно снимаем кожицу, поддевая ножом, затем разрезаем персики на половинки и вынимаем косточки. Половинки персиков нарезаем дольками или кубиками небольшого размера. А если перемолоть фрукты через мясорубку, получиться персиковый джем. На сайте есть подобный рецепт абрикосового джема.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму

2. Выкладываем персики в глубокую миску и засыпаем сахаром. Если фрукты очень сладкие, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы нарезанные фрукты пустили сок. Если на кухне не сильно жарко, можно оставить их прямо на столешнице. Если же в доме душно и жарко, лучше перестраховаться и убрать персики в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

4. Когда Вы увидите достаточное количество жидкости, можно перекладывать персики в ёмкость для варки варенья и ставить на средний огонь.

5. Наши прабабушки готовили варенье в плоских медных тазах, сейчас многие хозяйки используют сотейники из нержавеющей стали с толстым дном. А вот эмалированную или алюминиевую посуду лучше не брать. Доводим варенье до кипения. Убираем появляющуюся белую пену, и как только смесь закипит, убавляем мощность огня до минимума.

6. Таким образом варим около получаса. Это самый простой рецепт, персиковое варенье не нужно ставить и снимать несколько раз с огня. А пока оно готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Сделать это нужно именно сейчас, чтобы готовые персики залить в горячую тару. Промываем с содой банки и крышки, затем стерилизуем удобным способом, более подробно смотрите здесь.

В процессе приготовления персики не должны развариться, а лишь уменьшиться в размере. Через полчаса переливаем кипящее варенье в горячие банки и закатываем горячими крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания. Оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки.

Нежное и вкусное варенье из персиков на зиму готово! Осталось убрать его в шкаф или погреб и дождаться холодов. А это ох как непросто, баночка с янтарным вареньем выглядит очень аппетитно. Так что пока персики есть на рынке, можно приготовить еще варенья. Для разнообразия предлагаю попробовать рецепт с ванилью и мятой, получается очень необычно и ароматно. Вкусных Вам заготовок и сытной зимы!

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.

Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой

Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.

Читайте также:  Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.

Снимаем кожицу с персиковРазрезаем фрукты пополам, достаём косточкиРежем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.

Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваемВыжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечкоДобавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики

Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.

Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.

Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев

Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.

Стерилизуем тару и кипятим крышки

Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.

Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином

Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.

Перекладываем персиковое варенье в банку

Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.

Персиковое варенье без варки

Состав (на 1,5 л):

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Персики очистите, извлеките из них косточки. Персиковую мякоть порежьте на куски произвольной формы. Превратите их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы готовите небольшую порцию варенья, то персики для него можно протереть через сито.
  • Взвесьте персиковое пюре, отмерьте равное количество сахара.
  • Всыпайте сахар в персиковое пюре небольшими порциями, размешивая до полного растворения.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае подойдут не только металлические, но и капроновые крышки.
  • Разлейте варенье по банкам, не доходя до краев.
  • Засыпьте варенье оставшимся сахаром, чтобы он, намокнув и застыв, создал сахарную пробку. Она не позволяет варенью контактировать с кислородом и, соответственно, закисать.

Остается закрыть банки и убрать на хранение в холодильник. Этот десерт полезен, так как приготовлен без применения термической обработки, но капризен, и хранить его можно только на холоде.

Хороший рецепт

Так себе

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков. 900 гр сахара. 1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

 Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

 После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

 Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

 Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.  Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

 Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.  После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

 Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты: персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.