Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

«Со Вкусом» спешит с рецептом варенья, на которое невозможно смотреть равнодушно. Красивый янтарный цвет, приятная зернистая текстура и взрывной вкус сразу обрекают лакомство на успех. Именно эти баночки зимой уйдут первыми!

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Шаг 1:

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Шаг 2:

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Шаг 3:

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Шаг 4:

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Шаг 5:

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Описание рецепта — Варенье из персиков:

Варенье из персиков — отличный, изысканный десерт. К мороженому, чаю, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и пирожных — вот далеко не полный перечень способов применения этого варенья в хозяйстве. Варенье из вишни, клубники, малины, абрикосов, черной смородины — очень популярны с давних времен. Но варенье из персиков почему-то незаслуженно отошло на второй план. А напрасно, оно ничуть не хуже всех перечисленных выше. Ароматное, с дольками персика в янтарном сиропе, оно займет достойное место среди остальных десертов. Плоды персика содержат много калия и фосфора. Поэтому употребление этого фрукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и анемии. А также персик содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, магний, железо, медь, пектин и очень много каротина.

Варенье из персиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Аджика из помидор яблок перца моркови. Аджика вареная с яблоками.
Белки 0,53 г Жиры 0,15 г Углеводы 40,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
158 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого варенья нужно взять персики и сахар.

Шаг 2:

Персик
2 кг

Персики хорошо помыть. Если у них повышена “пушистость”, в процессе мытья удаляйте этот пушок. Некоторые снимают шкурку, но это дело хлопотное и, на мой взгляд, ненужное.

Шаг 3:

Затем нужно удалить у персиков косточки и разрезать на небольшие дольки.

Шаг 4:

Взвешиваем персики после обработки. У меня получился чистый вес без тазика 1 кг 500 грамм.

Шаг 5:

Сахар-песок
1200 г
Вода
1 ст.

Исходя из количества персиков берем сахар. Есть два способа приготовления варенья. Первый: засыпать фрукты сахаром и поставить часов на 10-12 пока они не пустят сок. И второй, именно этим способом я варила. Приготовить сахарный сироп, залить им персики и сразу варить. Если брать не много воды, то разницы в этих способах вы не увидите никакой. Разве что первый — дольше. Итак, готовим сироп. Если в стакан воды сразу высыпать 1 кг 200 грамм сахара, то ничего хорошего не получится. Поэтому делаем так. Берем два стакана сахара и наливаем половину стакана воды. Ставим на маленький огонь. Постепенно сахар растворится.

Шаг 6:

И следующую порцию сахара вы будете насыпать уже в сироп. Добавляем еще два стакана сахара. Таким образом процесс растворения пойдет быстрее.

Шаг 7:

В третий раз наливаем еще 150 миллилитров воды и высыпаем оставшийся сахар. Если вам понадобится не стакан, а полтора стакана воды — не страшно. Но уже больше класть не стоит. Постепенно на медленном огне сахар растворится. Полного его растворения ждать не надо. Как только сироп станет литься, выключаем.

Шаг 8:

Горячим сиропом заливаем персики и ставим сразу на плиту.

Шаг 9:

Под действием температуры в сиропе фрукты сразу пустят сок.

Шаг 10:

Доводим будущее варенье до кипения. Затем делаем небольшой огонь и варим 20-25 минут.

Шаг 11:

Затем выключаем и снимаем пену. Чем чище сахар- тем меньше пены. У меня ее почти не было. Даем варенью постоять до полного остывания и опять варим 20-25 минут. Опять снимаем пену(если есть) и выключаем.

Шаг 12:

В третий раз варим варенье 20-25 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Шаг 13:

Варенье из персиков готово! Приятного десерта!

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  1. Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  2. Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  3. Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  4. Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  5. Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  6. Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.
Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

Готовим

Берём персики, отмываем и чистим от кожуры, нарезаем дольками. Кладём всё слоями в глубокую ёмкость: персики — сахар. Далее необходимо дать настояться час, чтобы начал образовываться сироп. Теперь на среднем пламени доводим до кипения, а затем варим до момента загустения.

Нужно систематически перемешивать смесь и снимать пену. Варить также следует до того момента, пока персики не станут мягкими, то есть всё зависит от зрелости самих плодов. Дальше кладём корицу и выливаем коньяк. После этого варим еще примерно 20 минут.

Готовим

Раскладываем в стеклянные стерильные банки под железные стерильные крышки. Но вы должны понимать, что персиков великое множество сортов, есть более сочные, есть менее сочные. В результате, если после варки вы не удовлетворены густотой варенья, необходимо дать ему настояться примерно ночь. А с утра вновь вскипятить и поварить несколько минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.

Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.

Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:

  • Киевский ранний;
  • Солнечный;
  • Кардинал;
  • Мореттини;
  • Редхейвен.

Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.

Хозяйке на заметку

Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.

Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.

Читайте также:  Клюква с медом: лечение и полезные свойства

Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.

Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Во такой нехитрый набор продуктов нам нужен. В этом рецепте предпочтительнее коричневый сахар, так как он придает приятный карамельный вкус, но можно делать и с белым.

Имбирь очистить, шкурку толсто не срезать, лучше её соскоблить, как с молодой картошки. Нарезать мелкими кубиками. С апельсина и лимона снять кожуру, не цедру, а полностью кожуру, и нарезать её квадратиками, со стороной примерно 1 см. или чуть меньше.

Складываем отдельно имбирь и корки от цитрусовых в две банки и заливаем холодной водой. Оставляем так на 3 дня, воду меняем 2-3 раза в сутки.

Через три дня слить воду с имбиря и корок. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар и воду, довести до кипения и оставить на 2-3 часа, настаиваться (я оставляла на ночь). Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и отставить на 2–3 часа. Дать варенью закипеть в третий раз, влить лимонный сок, после чего снять с плиты, разложить по чистым банкам, остудить.

Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но мне его, как правило, долго не приходится хранить. С чаем, да из самовара, холодным вечером самое время лакомиться таким вареньем.

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запечённый белый налив для зимнего вечера

  • 36
  • 164
  • 3344

Ванильно-грушевый джем

  • 41
  • 294
  • 49330

Варенье «Солнце в банке»

  • 23
  • 297
  • 8799
Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Варенье земляничное пряное

  • 35
  • 101
  • 10000

Имбирно-яблочное варенье

  • 82
  • 446
  • 19641

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2504

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 340
  • 60103

Вишневое варенье

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:
  • 24
  • 315
  • 26313

Тыквенно-мятное варенье

  • 11
  • 107
  • 3504