Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото

Самый экологически чистый и полезный напиток для малышей — обычное яблочное варенье, разведенное кипяченой водой. В нашем далеком детстве такой домашний коктейль был наиболее любимым и популярным летним тоником, приготовленным по оригинальным бабушкиным рецептам. Банки с яркими ароматными сладостями всегда входили в состав востребованных зимних заготовок. Приготовим варенье из яблок и мандаринов.

Варенье из мандаринов

Основной период заготовки приходится на летний период и на начало осени. Например, летом хозяйки заняты ягодными джемами – клубничное и малиновое вареньице занимает свое место в погребах, в сентябре-октябре приходят время обрабатывать айву, кислые сорта яблок и груши. А зимой вы можете заняться приготовлением джема из красной рябины, а еще узнать, как готовится на зиму варенье из мандаринов, рецепт его очень прост, и никаких трудностей у вас не возникнет. Главное достоинство представленного десерта не только в его интересном, необычном, пикантном  вкусе, но и в насыщенном оранжевом цвете. Если налить вареньице в пиалу и поставить в центр стола во время чаепития, то его яркий цвет обязательно поднимет настроение всем гостям. Никто не сможет удержаться, чтобы ни попробовать несколько ложек этого ароматного десерта.

Во время новогодних выходных в январе, особенно если за окном суровая зимняя погода, вы можете заняться мандариновыми заготовками. В это время цена на фрукты заметно снижается, а, значит, и заготовки не ударят по семейному бюджету. К тому же, можно совместить приготовление десерта с интересным домашним творчеством для детей, используя кожуру. Сначала вам предстоит выбрать фрукты, здесь вы, конечно, будете отталкиваться от их стоимости. Лучшим выбором станут мелкие плоды с тонкой кожицей, их стоимость невелика, а вкусовые характеристики на самом высоком уровне. Вы должны помнить, что чем слаще будут плоды, тем меньше сахара вам придется добавлять. В стандартном рецепте на кило плодов приходится кило сахарного песка, но вы можете уменьшить его количество до 500-600 граммов.

Варенье из целых мандаринов

Варенье, приготовленное из целых мандаринов, выглядит очень необычно особенно если хранить его в стеклянных банках. Для такого варенья отбирают самые лучшие фрукты. Мандаринки с трещинами или вмятинами, а тем более подгнившие, не подойдут. Лучше всего выбирать некрупные плоды, чтобы плотнее уложить их в банку.

Ингредиенты:

  1. Мандарины — 2 кг.
  2. Сахар — 2-2,4 кг.
  3. Вода — 0,5 л.
  4. Лимон — 2 шт.
  5. Гвоздика — бутоны, по 1 шт на каждый мандарин.
Варенье из целых мандаринов

Отобранные мандарины тщательно вымойте под холодной водой. Желательно использовать губку, так как в магазинах фрукты могли быть покрыты тонким слоем воска для сохранности. Затем вырежьте плодоножки острым ножом. Подготовленные мандарины сложите в глубокую миску или кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала все плоды. Оставьте фрукты минимум на ночь, лучше — на сутки. За это время эфирные масла из кожуры растворятся и исчезнет горький привкус.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Достаньте мандарины из воды, и в каждом сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой. Так, фрукты будут вариться равномерней. В каждый мандарин воткните по гвоздичке, она придаст варенью приятный пикантный аромат. Если в вашей семье не любят эту специю, ее можно не добавлять.

Залейте мандарины водой, доведите до кипения и проварите 10-15 минут. В это время подготовьте сахарный сироп: растворите в горячей воде нужное количество сахара. На пол-литра воды берите от 2 до 2,4 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким должно быть ваше варенье. Горячие плоды переложите и сироп и оставьте, пока вся масса не остынет. Затем варенье нужно проварить в сиропе еще 3-4 раза. Каждый раз доводите его до кипения, проваривайте около 10 минут и оставляйте остынуть. Перед последним кипячением добавьте в варенье выдавленный из лимонов сок. Горячее варенье разложите по банкам, закройте и, перевернув, поставьте остывать крышкой вниз в любое теплое место. Можно укутать банки в покрывало. Когда варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

1. Фрукты хорошо моем, выкладываем на полотенце, оставляя на ткани лишние капли жидкости. Удаляем из плодов семечки, разрезаем яблоки на примерно одинаковые пластины толщиной до миллиметра. Очищаем мандарин, разделяем его на дольки, удаляем белые «жилки».

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

2. Чтобы кусочки яблок сохранили внешний вид и не затвердели в процессе варки, используем ступенчатый способ приготовления сладости. Вливаем в таз 100 мл очищенной воды, нагреваем до горячего состояния. Постоянно мешая состав, не допуская подгорания продуктов, всыпаем белый сахар. Добавляем мандариновые дольки, отвариваем в сиропе 10 минут.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

3. Далее выкладываем яблоки, аккуратно перемешиваем компоненты десерта. Для первого раза доводим кушанье до кипения, отвариваем продукты 15 минут, затем отодвигаем таз в сторону от огня.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

4. Возобновляем приготовление через 12 часов, повторяем технологический процесс четыре раза. На последнем этапе увеличиваем время кипячения до 20 минут.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

5. Остывший десерт расфасовываем по стерилизованным банкам, плотно обвязываем емкости пергаментной бумагой и целлофаном. Готовые заготовки отправляем в погреб. Рекомендованная температура помещения, предназначенного для хранения продукта, составляет от 13 до 15 °C.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

В зимние вечера непременно достаем баночку любимого варенья из яблок и мандаринов, выкладываем аппетитные дольки вместе с густым сиропом в красивую розетку, наливаем чашку ароматного чая. С удовольствием соблюдаем эту «сладкую» и очень приятную традицию наших предков.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

Компот из мандаринов – вкусных рецепта

Светлана Яковлева

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Читайте также:  Гранатовое вино

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?
  • Мандарины следует полностью очистить от пленок и перепонок.
  • Дольки следует порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу следует слить в сотейник и засыпать сахаром, довести до кипения.
  • В кипящую массу влейте коньяк и всыпьте ванилин. Кипятите варенье еще 5 минут.

Рецепт с мандаринами и коньяком

Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами

На 1 кг мандаринов возьмите 1,5 кг сахара; для сиропа потребуется 1 л воды и 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).

Плоды для варенья отбирайте недозрелые и мелкоплодные. Отсортируйте их по размеру, отложите мятые и поврежденные. Хорошенько вымойте.

Затем мандарины проколите вилкой или зубочисткой вдоль долек.

Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами

Опустите их на 15 минут в горячую (85—95°С) воду.

Следующий этап — сутки вымачивайте плоды в холодной воде, потом залейте мандаринки сахарным сиропом, 5 минут кипятите и снова выдержите, но уже в течение 12 часов.

Варенье варите с пятиминутным кипячением и двенадцати часовым остыванием в три приема. Каждый раз перед началом варки добавляем порцию сахара.

После последнего остывания образовавшийся сироп слейте в посуду, уварите до прозрачности и залейте им мандарины, уложенные в банки.

Стерилизуйте пол-литровые банки в течении получаса, литровые — 50 минут. Закатайте их горячими.

Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами

Вы обязательно сразите своих домочадцев и знакомых, выставив на стол заготовленное впрок изумительное на вкус, волшебно янтарное мандариновое варенье, плоды в котором будут напоминать яркое летнее солнышко.

Мандариновое варенье в мультиварке – просто и удобно

Мандариновое варенье в мультиварке готовится просто, главное чтобы в приборе была функция «Суп» именно ее используют в рецептуре. Потребуется следующий состав ингредиентов:

  • мандарины – 1 кг.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимон – один, средних размеров плод;
  • немного ванили.

Плоды моют, очищают от кожицы и белой ткани, делая максимально чистыми дольки, которые разделяют и выкладывают в посуду. Нужно закипятить смесь и после 5 минут кипения добавить сахар и ваниль. Выставив мультиварку в режим «Суп» варят десерт три часа, после чего он считается готовым и его можно разливать по банкам.