Варенье из малины на зиму — 14 простых рецептов

В детстве мне часто пели песенку о том, как чай с малиновым вареньем сделает меня здоровой. Можно было и не уговаривать — это мое любимое варенье. Чаевничать с вареньем в прикуску, печь с ним пироги, добавлять в десерты или творог. А рецепт варенья-пятиминутки позволит нам сделать его и вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Как сварить малиновое варенье – пятиминутку

  • Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
  • Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше. Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.
  • Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.
  • Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.

Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье – рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!

Другие рецепты и полезные советы по заготовке малины.

  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Яблочное пюре на зиму
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)
  • Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахар — 500 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Варенье из малины на зиму пятиминутка. Пошаговый рецепт

  1. Для этого варенья не нужно мыть ягоды. Просто переберите их от плодоножек и чашелистиков.
  2. В подготовленную емкость выложите ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  3. Оставьте ягоды при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы дали сок.
  4. Спустя положенное время поставьте таз на огонь. Не бойтесь, в процессе закипания сока в малине станет еще больше. Аккуратно мешайте ягоды деревянной ложкой, чтобы не нарушать их целостность, также не забывайте снимать пену.
  5. С момента закипания проварите варенье ровно 5 минут. В самом конце добавьте лимонную кислоту.
  6. Затем еще горячим переложите в стерилизованные сухие банки. Закатайте банки крышками.
  7. Можете укутать варенье в одеяло, чтобы процесс остывания был постепенный, а не быстрый.

Вот и готово варенье из малины пятиминутка — заряд положительной и бодрящей энергии в зимнее время.

Хранить баночки с вареньем лучше в темном месте, а если открытая банка — в холодильнике. И обязательно попробуйте домашнюю Нутеллу и домашнюю сгущенку за 15 минут!

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Как приготовить малиновое варенье на зиму?

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, убрав поврежденные и попавшие в общую массу чашелистики.
  2. Затем взять эмалированную посуду, в которой будете готовить и в нее высыпать подготовленные ягоды.
  3. В эту же емкость добавить два килограмма сахара и накрыть кастрюлю крышкой, отставить малину пускать сок на четыре часа. По истечении времени взять кастрюлю с малиной и поставить на слабый огонь.
  4. В процессе приготовления варенья, его необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Как только вы заметите, что оно начинает закипать, сразу нужно выключить плиту и оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется несколько часов, малина за это время настоится.
  5. Полностью остывшее варенье, необходимо снова поставить на плиту. При помешивании довести до кипения. Как только вы увидите, что оно начнет закипать, нужно быстро выключить плиту.
  6. Засыпать еще два килограмма сахара, при этом необходимо помешивать горячую массу для того, чтобы он быстрее растворился. Как только вы увидите, что сахар полностью растворился варенье готово. Возьмите чистые простерилизованные баночки и разложите по ним, приготовленное варенье, закатайте крышкой.
Читайте также:  Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

Не забудьте приготовить на зиму малиновый сок и компот из малины.

Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Приготовление

Малину обработайте, как положено — аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки.

Способ приготовления

  • Малину ополосните и дайте воде стечь.

  • Засыпьте ягоды сахаром, используйте примерно одну треть, и аккуратно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре.

  • Через 2 часа поставьте малину на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

  • Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и готовьте варенье 5 минут после закипания.

  • Снимите варенье с плиты и аккуратно удалите с него всю пену.

  • Добавьте в варенье оставшийся сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился.

  • Оставьте варенье остывать при комнатной температуре. Это займёт примерно 2 часа.

  • После дважды повторите кипячение с такими же интервалами времени.

  • Горячее готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • После полного остывания храните в прохладе.

Заготовки

Русская кухня5.0 4

Способ приготовления варенья из малины на зиму за минут

Перебираем ягоды, удаляем листочки, плодоножки и прочий огородный мусор. Чтобы избавиться от личинок, высыпаем малину в миску с чуть подсоленной водой и оставляем на несколько минут. Если в ягодах есть личинки, то они всплывут на поверхность воды.

Чистим ягоды, заливаем водой, чтобы избавиться от личинок

Затем откидываем ягоды на сито, высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. На небольшом огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Кипятим ягоды 5 минут

Затем насыпаем сахарный песок. Если ягоды кисловаты, советую взять желирующий сахар с пектином, так варенье получится густым без длительной варки. Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, снова ставим кастрюлю на плиту.

Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, ставим на плиту

Доводим массу до кипения, готовим 5 минут. При кипении образуется розовая пенка, её нужно обязательно снимать. Помню, как в детстве мы с братом крутились на кухне возле бабули, ожидая мисочку с пенками. Никакие свежие ягоды не могли заменить это лакомство!

Читайте также:  Роллы из огурцов с крабовыми палочками

Кипятим малину с сахаром еще 5 минут

Подготовим банки для малинового варенья на зиму. Сначала вымоем горячей водой с содой, затем ополаскиваем начисто и сушим в духовке при 100 градусах примерно 5-7 минут.

Разливаем варенье из малины на зиму, которое варилось всего 10 минут, в чистые банки, наполняем до верха.

Разливаем варенье в стерилизованные банки

Баночки с малиновым вареньем накрываем чистой тканью и оставляем остывать до комнатной температуры.

Оставляем банки остывать до комнатной температуры

Пергамент для выпечки складываем в несколько слоёв, накрываем банки с вареньем, перевязываем веревкой плотно или надеваем резинки.

Убираем заготовки в темное и сухое место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Закрываем банки пергаментом

Малиновое варенье на зиму за 10 минут можно хранить в обычном кухонном шкафу, оно не прокиснет и не забродит, если ягоды были свежими, без повреждений и порчи, а при заготовке соблюдалась стерильность.

Хранить малиновое варенье за 10 минут можно при комнатной температуре

С малиновым вареньем можно приготовить классическое венское печенье, его ещё называют песочная полоска — невероятно простой и вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Оригинальные заготовки – с крыжовником, дыней или тыквой?

Варенье из малины может быть приготовлено в сочетании с другими фруктами с вашего огорода. Экспериментальным путем мы подобрали для вас  наиболее изысканные рецепты варенья, записывайте!

Малина, вишня и крыжовник

  • малина 2 кг;
  • крыжовник и вишня по 1 кг;
  • вода 3 л.

Для начала займитесь подготовкой ягод, промойте и переберите, удалите косточку из вишни, а спелый крыжовник проколите иголкой. Все ягоды сложите в таз и залейте водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, в течение 15 минут варите, постоянно помешивая. Оставьте полученную массу остывать, после чего таким же образом снова проварите, и оставьте до утра. На следующий день варить необходимо еще 2 раза. В итоге должно получиться густое и однородное варенье, которое можно раскладывать в банки и закрутить.

Дынно-малиновое варенье

  • дыня 1 кг;
  • малина 300 г;
  • сахар 800 г;
  • стакан воды;
  • лимон.

Помойте лимон и просушите, снимите цедру и засыпьте ее сахаром, затем выдавите сок лимона и оставьте на час. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками, промойте малину. Лимон и сахар переложите в кастрюлю, долейте воды и на медленном огне приготовьте сироп. В уже готовый сироп добавьте кусочки дыни, а затем малину, варите все на медленном огне, контролируя, чтоб варенье не пригорело. Когда все загустело до нужной вам консистенции, снимайте с плиты и уберите пену. Вес готово – можно закрывать в банки. Полезные свойства этого лакомства не нуждаются в рекламе.

Приготовление дынно-малинового варенья

Малиново-апельсиновый джем

  • малина 1,5 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • апельсины 1 кг.

Очистите апельсины от кожуры, уберите косточки с каждой дольки, снимите белую пленку, оставьте только мякоть. Выложите ягоды и апельсиновую мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром. Варить варение нужно 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Снимите с огня и дайте настояться минут 30-40, после чего еще 2 раза доведите до кипения. Это витаминный коктейль, который в период межсезонья спасет вас от простуды.

Малиновое варенье с тыквой

  • малина 1 кг;
  • сахар 2 кг;
  • мякоть тыквы 1 кг;
  • вода 100 мл.

Залейте ягоды водой и варите минут 5, затем нужно отжать сок, не сливая воды. К соку добавьте килограмм сахара и готовьте сироп до растворения сахара. Мякоть не переспевшей тыквы натрите на терке, отожмите ее, помойте водой и снова отожмите. К тыквенной мякоти добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Оставьте смесь настаиваться не меньше 10 часов. После этого влейте малиновый сироп в тыкву и, доведя до кипения, проварите 10 минут. Все готово – осталось разлить по банкам и закатать.

Очень важно помнить, что нарушение рецептуры может испортить варенье, и срок его хранения будет значительно меньше, так как может образоваться плесень. Также испортить малиновый джем может недостаточное количество сахара или неправильное время варки, поэтому следуйте точно рецептам и наслаждайтесь отменным вкусом!

Пятиминутка из перетертой малины

Для этого рецепта можно брать любую малину, даже если она примята или мало целых ягод. На 1 кг малины берем 200 мл воды (около стакана) и 300 г сахара.

  1. Несмотря на некоторую не кондицию ягод их все равно нужно перебрать и промыть. После чего малину помещаем в эмалированную посуду вместе с водой и отправляем на печь. На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут. После этого еще горячие ягоды перетираем, для этого отлично подойдет сито с мелкой сеткой.
  2. К полученному малиновому пюре добавляется сахар и все перемешивается. После чего варенье снова отправляется на медленный огонь и нагревается примерно до температуры в 80°. Теперь уже готовое варенье можно распределять по простерилизованным банкам, закатывать и после остывания отправлять в прохладное место.

Из замороженной малины

1 кг замороженных плодов залить остывшим сахарным сиропом. Приготовить его необходимо из 800 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Полученную массу следует настаивать в течение 4 часов.

Как приготовить сироп для варенья? Для получения сахарного сиропа смешать сахарный песок и воду, поставить на огонь и варить до растворения подсластителя.

Емкость с плодами требуется поставить на огонь и довести до кипения. Сколько варить после закипания? Кипящее лакомство варить в течение 7 минут, после чего можно разливать по стерилизованным емкостям.

Идентичным образом можно готовить десерт:

  • из желтой малины;
  • из черной малины;
  • из лесной ягоды;
  • из белой малины.

Каждый вид плодов дает свой уникальный вкус и аромат.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, E и PP, салициловая кислота, минералы: медь, кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и другие, дубильные вещества, антоцианы.
  2. Обладает противовирусным и жаропонижающим свойствами.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Устраняешь кашель и лечит воспаление горла при простудных заболеваниях.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Выводит свободные радикалы, предотвращая развитие онкологических заболеваний, благодаря содержанию эллаговой кислоты.
  7. Очищает кожу и делает ее более упругой.
  8. Ускоряет обмен веществ благодаря входящим в состав фитонцидам.
  9. Улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  10. Способствует похудению, если употреблять в небольших количествах. В малине содержатся пищевые волокна, уменьшающие аппетит и ускоряющие метаболизм.
  11. Укрепляет волосы и улучшает их цвет.
  12. Придает силы, энергию и бодрость.
  13. Помогает избавиться от депрессии.
  14. Улучшает процесс кроветворения, снижая риск тромбообразования и возникновения инсульта.
  15. Нормализует работу желудка и кишечника.

Во время беременности лучше отказаться от употребления варенья, поскольку оно может спровоцировать преждевременные роды. Также оно противопоказано людям с повышенным уровнем сахара в крови, при заболеваниях суставов и почек. В состав варенья входит производный элемент мочевой кислоты, что может привести к обострению подагры.

Категорически запрещен малиновый десерт людям, страдающим гемофилией, из-за его способности разжижать кровь. Кроме того, продукт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и бронхиальной астме, поскольку в состав малины в большом количестве входят кислоты, провоцирующие обострение этих заболеваний.

Не стоит употреблять лакомство слишком часто, так как малина считается аллергеном и может вызвать нежелательные реакции, в том числе появление лишнего веса, кариеса и диспепсические расстройства. В период лактации можно включить варенье в рацион только после консультации с лечащим врачом. Рекомендую отдавать предпочтение домашнему варенью, так как в состав магазинного нередко входят химические консерванты.