Варенье из малины без стерилизации на зиму

Ароматное варенье из малины  – это, пожалуй, самое вкусное лекарство в мире, а теплый чай с ним – отличное средство от ангины, по версии большинства бабушек!

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Приятного чаепития!

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Похожие блюда

Кабачковое варенье с лимоном Торт «Оленька» Груши в шоколаде Торт «Пани Валевска» Сырники в духовке Классическое варенье из малины Сметанный торт Миндальные ледяные леденцы

Комментарии Жаухар Дауренбекова16 июня #

У меня черная смородина их делаю так; 1 кг смородину через мясорубку и 1 кг малину ,1,5 кг сахара на 5-6 часов оставляю томиться в своем соку, потом варить до кипения,снимаю с огня, так 3 раза повторяю. Варения готова, прекрасный цвет сохраняется.

Владимир Разумов10 июня #

Анастасия коробова22 июля 2015 #

спасибо за интересные очень понравился рецепт малина с апельсинами, обязательно попробую

Таня20 июля 2015 #

Спасибо за необычный рецепт варенья из малины с желатином ( и коньяком ) . Удался на славу !!!

Оксана лютикова12 июля 2015 #

спасибо интересные варианты

Светлана шаповалова9 июля 2015 #

интересный вариант с тыквой,попробую !!

Галина Слепокурова8 июля 2015 #

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Елена Ванина (Соловьева)6 июля 2015 #

Обязательно буду пробовать Ю рецепты интересные.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Гульмира Сергазинова3 июля 2015 #

Спасибо за хорошую подборку попробую.

Abdulsalam alomari2 июля 2015 #

спасипо прекрасные рецепты

Светлана Хоменко / Сарская/30 июня 2015 #

Спасибо. Классные рецепты.

Елена Соловьева30 июня 2015 #

СПАСИБО!!!

Татьяна Пономарева25 июня 2015 #

Спасибо!обязательно попробую,так как у меня все сладкоежки

Елена Таранова24 июня 2015 #

Марал24 июня 2015 #

Очень полезые рецепты! Спасибо!

Ольга23 июня 2015 #

Огромное спасибо! Как раз вовремя А без сахара, так вообще сказка!

Надежда Ядрищенская23 июня 2015 #

Мне кажется,что в рецепте в котором три вида ягод (малина,вишня и крыжовник) очень много воды.

Раиса Матюхина23 июня 2015 #

спасибо :

Inga Drozdova23 июня 2015 #

Полезные рецепты, тем более самая распространенная и любимая ягода- малина!

Галина Казмина-Шмурыгина22 июня 2015 #

Большое спасибо за вкусняшки!

МАРГАРИТА Маджитова22 июня 2015 #

Спасибо!!Рецепы просто замечательные..

Тамара Куликова22 июня 2015 #

Обязательно попробую ! Хочется какого то разнообразия

Наталья (Васильева) Кислякова18 июня 2015 #

Спасибо за рецепты. Я очень люблю экспериментировать и попробую обязательно.

Валентина Совина18 июня 2015 #

Рецепт из и крыжовника… сколько воды добавит? 3литра или 3 ст ложки?

Капитолина Ряжко(Самсонова)18 июня 2015 #

Я считаю,что малиновое варенье ,это варенье из одной малины.А если что-то добавлено,то это уже просто ассорти.

Валентина Маринина6 июня 2015 #

Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Валентинка21 февраля 2015 #

Так все полезно и вкусно. Доброго всем здоровья!

Наталья Небесчетнова(Cапельник.)19 сентября 2014 #

варенье кабачковое с лимоном мне понравилось,спасибо

Наталия Калашникова(Артёменко)27 июня 2014 #

Большое приготовить

Nina26 марта 2014 #

Я очень люблю насобирала баночку съесть было жалко.а вогороде огромный куст красной смородины,которую не очень ценят.(только на компот)Набрала я смородины,туда мою получилось!!!Кисленькое с ароматом

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Густое малиновое варенье без воды на зиму

Из расчета на 3 баночки по 700 грамм, понадобятся продукты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промойте, если вы уверенны, что малина собрана в экологически чистом саду или недавно прошел дождь, то можно и не мыть ее.

Засыпьте ягоды сахаром, как видите, мы взяли их из расчета 1 к 1. Дайте немного постоять и затем аккуратно перемешивайте, чтобы ягоды дали сок.

Ставьте все вариться на плиту, желательно варить малиновое варенье в алюминиевом тазике, так как в эмалированном оно у вас подгорит.

Варить варенье, периодически перемешивая, нужно 1 час. Образовавшуюся пенку снимайте в отдельную чашечку и угощайте ей сладкоежек.

Пока варенье варится, прокипятите и просушите банки и крышки.

Раскладывайте готовое варенье из малины по банкам, дождитесь пока варенье немного остынет, и покроется сверху пленочкой. Затем закрывайте полиэтиленовыми крышками, полностью остудите и опускайте в погреб.

Также можно закатать банки жестяными крышками. В этом случае, банки нужно перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такое малиновое варенье можно хранить и при обычной температуре в квартире, желательно в темной кладовке.

Приятного чаепития зимой!

Варенье-пятиминутка из малины

Малиновое варенье без варки

Как приготовить малиновое варенье

Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Очень красиво смотрится и приятно кушать варенье с целыми ягодами. Как это сделать?

Предлагаем вам рецепт вкусное десерта, которое помогает быстрее не только побороть простуду, но набраться сил. Готовится оно легко и достаточно быстро, хранится долго.

Ингредиенты

  • 700 г. малины
  • 500 г. сахара

 Способ приготовления:

Если вы собираете малину со своего огорода, то лучше сразу складывать в не глубокую тару маленькими порциями, так как это очень удобно и плоды меньше мнутся и,  легко проверить (чтобы не было больных и насекомых) и перебрать.

 Ягоды, которые мы собрали со своего участка не моем, а покупные желательно сполоснуть слегка небольшими порциями под душем (смываем пыль), просушиваем в дуршлаге или на бумажных полотенчиках, так как продукт очень нежный перекладываем аккуратно, но это по вашему желанию.

Далее в удобную соответственного размера кастрюлю ( высыпаем постепенно ягоды, пересыпаем каждый слой сахаром) и оставляем стоять в теплом месте не менее 1-2 часов (но если вы делаете на ночь, держать в холодильнике), чтобы она отдала сок.

Читайте также:  Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Далее ставим емкость с будущим десертом на слабый огонь и ждем, когда закипит сок, после этого ягоды вылавливаем из жидкости шумовкой в чистую чашу, сливаем остатки сиропа в кастрюлю и увариваем жижку на среднем огне 10-20 минут, после этого добавляем плоды в сироп и варим 5-7 минут (перемешивать аккуратно, чтобы не нарушить плоды), далее выключаем газ и разливаем по стерилизованным баночкам (не доливая до края горлышка 1-1,5 сантиметров) и закручиваем, укрываем одеялом до полного остывания.

После остывания наш десерт загустеет, а ягодки останутся целыми и будет приятно их есть в зимний вечерок в кругу семьи или друзей.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.

2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.

3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.

4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.

5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.

7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.

9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.

10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Узнайте, как вкусно сварить малиновое варенье

Варенье из малины – одна из самых популярных заготовок на зиму. Оно не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Смотрите видео, как приготовить быстрый малиновый квас:

Варенье из малины богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин. Оно помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь, и при этом не имеет практически никаких противопоказаний. Как варить малиновое варенье на зиму, читайте в нашей статье.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

  1. Собрать и перебрать ягоды малины.
  2. Засыпать сахаром и перемолоть блендером.
  3. Перелить в кастрюлю, поставить варить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
  4. Варить на медленном огне 5 минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.

Варенье из малины без сахара на фруктозе

  • 1 кг малины
  • 0.5 л воды
  • 650 г фруктозы
  1. Малину промыть и перебрать.
  2. Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп.
  3. Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Густое малиновое варенье

  1. Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно.
  2. Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины, затем стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Получившийся сок слить в большую кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым.
  4. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут.
  5. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.

Совет: Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.

Малиновое варенье: рецепт джема

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и взвесить. Затем тщательно промыть.
  2. Засыпать ягоды половиной нормы сахара (500 г) и поставить в холодильник на ночь, чтобы малина пустила сок.
  3. Утром отделить ягоды от сиропа. В сироп добавить оставшиеся 500 г сахара и довести до кипения.
  4. Положить ягоды в сироп и на среднем огне варить 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену.
  5. Чтобы проверить готовность варенья, в плоскую тарелку выложить ложку джема, остудить. Провести ложкой или пальцем через середину: если джем не растекается, он готов.
  6. Разложить варенье в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в темном месте.

Рецепт малинового варенья без косточек

  • 1 кг малины
  • 1.2 кг сахара
  • 1 неполный стакан воды
  1. Малину помыть, отправить в кастрюлю и добавить воду. Варить минут 15, чтобы ягоды размягчились.
  2. Дать малине немного остыть, а затем с помощью мелкого сита или марли, сложенной в два раза, удалить косточки.
  3. Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить джем, постоянно помешивая, в течении часа. В процессе приготовления нужно снимать пену.
  4. Перелить малиновое варенье в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

Малиновое варенье пятиминутка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.
Малиновое варенье пятиминутка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Малиновое варенье пятиминутка

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.
Малиновое варенье в мультиварке

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Другие заготовки сладостей из малины

Десерты из малины на зиму

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Другие заготовки сладостей из малины

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины

Мармелад из малины

Другие заготовки сладостей из малины

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

«Пятиминутка»

Состав:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – в полтора раза больше (измеряем по весу).

«Пятиминутка»

Приготовление:

  1. Помойте, переберите ягоды, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и поставьте в нетеплое помещение на 5-6 часов.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки разложите готовое блюдо, закройте банки плотно металлическими крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

По такому де принципу можно варить «Пятиминутку» из других ягод, например, так же консервируется черная смородина.