Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины — один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток — горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Не знаете, что же такое интересное приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из овощей, мяса и грибов. Изюминкой горшочка станет необычный соус из красной рябины и перца. Согласитесь непривычно? Но очень вкусно! Готовить в горшочках — сплошное удовольствие! Получается и вкусно, и красиво! Очень многие люди по своему незнанию считают красную рябину абсолютно несъедобной ягодой, и очень зря это делают, потому что из неё можно приготовить довольно много разнообразной и полезной еды.

Масло растительное Рябина красная Перец болгарский Сахар Свинина Вешенки Картофель Морковь Лук репчатый Сыр твердый Тесто слоеное

Варенье из подмороженных ягод рябины

После первых заморозков из ягод рябины уходит вся горечь. Такие ягоды перебрать, промыть и выдержать в духовке в течение 1-2 часов при температуре 30-50 градусов. Затем опустить на 5 минут в очень горячую воду. Затем залить горячим сиропом и варить снимая 5 раз после закипания на 10-15 минут. После того, как ягоды сварились, варенье нужно выдержать в течении 12 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в подготовленные банки и залить этим сиропом. Банки закрыть и оставить до полного остывания.

Ингредиенты: на 1 кг рябины, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из ягод красной рябины получается вкусное и ароматное, кто не пробовал, попробуйте обязательно.

А сейчас посмотрите, как готовит варенье из рябины маленькая хозяюшка.

Варенье из черной рябины

Итак, давайте займемся готовкой:

Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.

Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.

Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.

По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!

Читайте также:  Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму

Варенье из черной рябины на зиму

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: сахар – 1,3 кг; черноплодная рябина – 1 кг; вода – 1 стакан.

Ну что приступим к готовке:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  • Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
  • Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!

Приятного Вам аппетита!

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Знаете ли вы? При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей дерева, поставленных в болотную воду на два-три часа, делают её вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Этот довольно таки стандартный рецепт также имеет в случае с аронией свои особенности. Чтобы варенье-пятиминутку из черноплодной рябины можно было сохранить без холодильника, в рецепте предусмотрена обязательная стерилизация готового продукта.

Понадобятся:

  • 950 г черной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.
Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Изготовление:

  1. Перебранную и промытую аронию бланшируют в кипящей воде от 4 до 6 минут, после чего заливают холодной водой.
  2. Необходимое по рецепту количество воды нагревают до закипания, растворяют в ней сахар и варят до полной прозрачности получаемого сиропа.
  3. Заливают горячим сиропом подготовленную черноплодку и оставляют ее на ночь (на 10-12 часов).
  4. Утром следующего дня ставят варенье на умеренный огонь, кипятят ровно 5 минут, снимают при этом пену.

  5. Затем раскладывают горячее варенье по чистым стеклянным емкостям, прикрывают пропаренными крышками и размещают на полотенце или другой подставке в широкой кастрюле с горячей водой. Внимание! Уровень воды должен доходить примерно по плечики установленным в кастрюле банкам.
  6. Стерилизуют 0,5л банки с вареньем после момента закипания 15 минут.
  7. После чего мгновенно закупоривают.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

Продукты:

Классический метод
  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.
Читайте также:  Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.
Рябиновое лакомство без варки

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Важно! Для приготовления рябинового варенья нужно использовать ягодки, которые перемёрзли, поскольку из свежых плодов получится не сладкий, а горький десерт.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

Читайте также:  Консервация помидор с лимонной кислотой в 2 литровых банках

Продукты:

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
Варенье без варки

С апельсином

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

Продукты:

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.
  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

Общая информация о красной рябине

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из красной рябины в домашних условиях, необходимо разобраться с основной информацией об этом растении и его волшебных ягодах. Итак, рябина представляет собой небольшой, устойчивый к сильным морозам кустарник, который способен выдерживать экстремально низкие температуры, вплоть до -55 градусов Цельсия. С приходом зимы красные ягоды этого дерева превращаются в любимое лакомство для снегирей и свиристелей. Обладая богатым на полезные витамины и микроэлементы составом, они широко применяются в разных сферах человеческой деятельности, включая:

  1. Народную медицину.
  2. Косметологию.
  3. Кулинарию.

Известно, что в них содержатся многие органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Также есть информация о наличии в составе редчайших витаминов F и K .

К сожалению, многие люди просто проходят мимо алеющих рябин и даже не задумываются, какими полезными могут быть эти яркие ягоды. При этом более опытные хозяйки создают на основе этого дара природы вкуснейшее варение, которое становится отличным дополнением для праздничного стола, а также отменным народным лекарством от огромного количества заболеваний.

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.