Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Сезон клубники начался! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки на зиму начинать делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и клубничное варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу, как приготовить клубничное варенье: с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

Описание

Чудесное варенье следует рекомендовать всем тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Благодаря содержащимся в клубнике и нежных лепестках эфиромасличной розы витаминам В и С, органическим кислотам, магнию, марганцу, железу нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов. Варенье оказывает влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье также обладает мочегонным действием и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей. В варенье есть органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и бета-каротин. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до : глюкозно-фруктозный сироп, клубника, лепестки эфиромасличных роз, лимонный сок.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Первым делом соберите раскрывшиеся бутоны чайных роз.

  2. Шаг 2:

    Я использовала два разных вида: розовые и бордовые.

  3. Шаг 3:

    Сорвите бутоны недавно раскрывшихся цветков и отправьте их в глубокую чашу.

  4. Шаг 4:

    Залейте доверху холодной чистой водой и оставьте на некоторое время. Это нужно прежде всего для того, чтоб из цветков всплыли на поверхность мелкие букашки, жучки и паучки. Далее воду слейте.

  5. Шаг 5:

    Отделите лепестки от плодоножки.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте все остальные компоненты. Лимон помойте и обсушите.

  7. Шаг 7:

    Перед тем, как варить варенье, откиньте лепестки роз на дуршлаг и ополосните ещё раз под холодной проточной водой.

  8. Шаг 8:

    В кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания выдавите сок половины лимона.

  9. Шаг 9:

    Отправьте лепестки в кипящую сладкую воду. Можно закидывать лепесточки порциями для удобства.

  10. Шаг 10:

    Непрерывно помешивая, дождитесь момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп с розами.

  11. Шаг 11:

    Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и после закипания вновь снимите и остудите.

  12. Шаг 12:

    Повторите процедуру несколько раз, пока не получите нужную вам консистенцию варенья.

  13. Шаг 13:

    Я остужала и кипятила шесть раз. Последние два раза после закипания я убавляла огонь до самого минимума и, помешивая, варила лепестки около одной минуты. В итоге у меня получилось варенье средней густоты. Оставьте кастрюлю до полного остывания.

  14. Шаг 14:

    Ароматное розовое варенье готово! Подавайте к чаю!

  15. Шаг 15:

    Так же варенье можно закатать в стерильные баночки и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Польза чайной розы давно известна и неоспорима. Лепестки этого чудесного цветка содержат ряд витаминов и органические кислоты. Используют цветок для приготовления чая, настоек, масел, варенья, розовой воды и для много другого.

В древние времена бутоны цветов использовали для лечения нервных расстройств, сердца, почек, всякого рода воспалений и т.д. Розовые лепестки применяли для омолаживающих процедур, да и в наше время этот цветок широко применяют в косметологии. Варенье из розы так же очень полезно. Для его приготовления возьмите только самые ароматные бутоны и результат вас непременно порадует!Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Читайте также:  ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Ингредиенты

Этапы приготовления

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Варенье из лепестков роз

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Варенье из лепестков роз

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз – через – 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Читайте также:  10 очень простых салатов с редиской

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды
Клубничное варенье без варки из целых ягод

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.

Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

    Ингредиенты:

    • клубника — 800 гр
    • банан спелый — 2 шт
    • сахар песок — 500 гр
    • сок лимона — 4 ч. ложки
    • молотая корица — 0,5 ч. ложки
    • желатин — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

    Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.

    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье “Рубиновое”

    Продукты:

    • Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
    • Лепестки чайной розы – 200 гр.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

    Как приготовить клубничное варенье “Рубиновое”:

    Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.

    Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.

    Лепестки чайной розы моют под проточной водой.

    Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.

    Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.

    Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.

    Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.

    Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

    Розовое варенье с листьями шиповника

    • песок сахарный — 1,3 кг.
    • кислота лимонная — 3 гр.
    • лепестки шиповника (цветков) — 240 гр.
    • роза чайная (лепестки) — 420 гр.
    • вода — 225 мл.
    1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5—2 часа.
    2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5—6 часов.
    3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
    4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
    5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.

    Рецепт  Клубничное варенье лучший рецепт с ревенем и имбирем

    • 1 кг клубники
    • 1 кг черешков ревеня
    • 50 г свежего корня имбиря
    • 2 кг сахара
    • 200 мл воды
    1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
    2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
    3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
    4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего клубничного варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

    В тему:

    • 4 способа приготовить домашнее варенье из смородины на зиму. На заметку каждой хозяйке!

      Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить…

    • Вкуснейший клубничный джем на зиму. Аромат не передать словами! Секреты, как приготовить джем из клубники.

      Самая вкусная летная заготовка — клубничный джем на зиму. Это превосходное лакомство для вас станет умопомрачительным добавлением к сырникам, тостам, ажурным блинчикам. Мы предлагаем великолепные…

    • Самое вкусное и быстрое варенье из клубники. Пальчики оближешь!

      Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только…

    Варенье клубничное со специями

    Для приготовления понадобится:

    1. спелая клубника – 2 кг;
    2. сахар – 2 кг;
    3. звездочки бадьяна – 2 шт;
    4. палочки корицы – 2 шт.

    Варенье клубничное со специями

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
    2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
    3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 мин (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
    4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
    5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 мин.
    6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Янтарный джем из желтой черешни

    Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

    • Черешня — 1,5 кг.
    • Коричневый сахар – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Белое вино – 150 мл.
    • Вода – 150 мл.
    • Агар-агар — 2 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
    2. Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
    3. Высыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
    4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она может содержать горечь.
    5. Нарезанный дольками лимон, цедру и агар-агар высыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.