Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины.

Ягоды нужно перебрать и промыть. Заранее готовим сахарный сироп и в горячий высыпаем ягоды. В сиропе рябина должна находится 5-7 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Потом ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения, сразу снимаем с огня и оставляем ещё на 5 часов. Потом ставим опять на огонь и, на этот раз уже варим до готовности, когда ягоды опустятся на дно.

Ингредиенты: на 1 кг ягод рябины — 1 кг сахара и стакан воды.

Рябина со сливами.

Ягоды переберите и промойте, из слив удалите косточки. Рябину залейте на 5 минут кипятком, потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и сразу опустите их в холодную воду. На воде, в которой бланшировались ягоды сварите сироп с половиной сахара.

В кипящий сироп опускаем рябину и сливу, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. После этого опять ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения, опять снимаем с огня и оставляем теперь уже на 5 часов. После этого довариваем до готовности и раскладываем варенье по банкам.

Ингредиенты: на 700 г ягод рябины — 300г слив, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Бонус для вас — мой любимый компот.

В кастрюлю налить 300 мл воды, насыпать полкило сахара и сварить сироп. В готовый сироп высыпать килограмм ягод рябины и варить до размягчения. Затем ягоды выложить в банку и залить соком. Закрыть крышкой и стерелизовать в течении 15 минут при температуре 85 градусов.

Джем.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в кастрюлю и налить немножко воды. Варить при постоянном помешивании до размягчения ягод. Потом добавить сахара и варить пока вся вода не испарится, помешивать нужно постоянно\. чтобы не подгорело. Ягоды не должны развариться. Горячий джем раскладываем по баночкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут при температуре 95 градусов.

Ингредиенты: на 1 кг ягод — 500 г сахара и стакан воды.

Если и вы варите вкусное варенье из черноплодной рябины, прошу поделиться рецептами.

Пошаговое приготовление

20 минут Моем свежие ягоды, перебираем, удаляем подгнившие. Промываем в дуршлаге под проточной водой и даем влаге стечь. Помещаем рябину в таз или кастрюлю, где будем варить, и заливаем кипящей водой. В зависимости от спелости ягод бланшируем их на среднем огне около 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и добавляем сахар. Перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Можно помять толкушкой. Ставим сладкую смесь на конфорку. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Берем заранее подготовленную посуду, разливаем горячее варенье и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 8 часов. После полного остывания храним в темном прохладном месте. Сладкий десерт для укрепления иммунитета к зиме готов!

Варенье из черноплодной рябины

Эту ягоду обычно собирают в начале сентября, поэтому, если у вас в морозильнике осталось место, обязательно заготовьте на зиму несколько пакетов рябины. А из остального можно сделать очень вкусное и сладкое варенье.

Совет: мало кто использует для заготовок на зиму рябину, так как наслышаны о её кислом и терпком вкусе. Но если при варке добавить много сахара, то терпкость ягод станет изюминкой всего блюда.

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • белки: 0.1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 12.7 г;
  • калорийность – 51.4 кКал.

Ингредиенты

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Свежие ягоды нужно промыть в дуршлаге, тщательно перебрать, чтобы не осталось листиков и мелких веточек.
  2. У черноплодной рябины очень плотная толстая шкурка, и многие кулинары перед тем как делать варенье, предварительно ошпаривают ягодки кипятком или даже бланшируют в горячей воде прямо в дуршлаге (5-7 минут). Благодаря этому лишнему шагу ягоды лучше пропитаются сладким сиропом и не будут кислить и слишком горчить.
  3. Кипятим в небольшой кастрюльке стакан воды и постепенно вмешиваем в воду сахар. В итоге должен получиться очень густой сироп.
  4. Добавляем ягоды рябины в кастрюлю и 10 минут варим на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Затем нужно дать остыть около 3 часов. За это время ягоды хорошенько пропитаются сиропом и станут очень сладкими. Вы можете пробовать варенье на вкус в процессе готовки, чтобы в случае чего добавить еще сахара.
  6. Через 3 часа снова доводим рябину до кипения, варим в течение 10 минут и даем остыть.
  7. Еще через 3 часа в последний раз даем прокипеть минут 15, а затем разливаем по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Хранить в прохладном месте – подвале или кладовке. При такой температуре оно отлично стоит несколько лет.

Вы можете приготовить домашнее повидло из рябины черноплодной: для этого всего лишь нужно хорошенько перетереть плоды через мелкое сито с помощью ложки, а затем поставить массу на огонь еще раз.

Рябина – это нетипичная для варки ягода, так как обладает ярко выраженным кислым вкусом. Если хотите добиться сладкого, немного терпкого вкуса, увеличивайте количество сахара как минимум в два раза. Если вы взяли сахара больше нормы, ограничивайте порции, чтобы польза не перешла во вред. Основное противопоказание – диабет.

Совет: для приготовления витаминной смеси просто перекрутите черноплодку через мясорубку и смешайте в равных пропорциях с сахаром. По полезности она не уступает перетертой черной смородине.

К сведению хозяек

Для заготовки варений подходит хорошо вызревшая арония. Не все знают, что она чернеет гораздо раньше своего настоящего созревания — это нужно учитывать во время сбора. Наилучшим временем для её заготовки будет сентябрь и октябрь. Кислый терпковатый вкус ягод требует довольно большого количества сахара — соотношение рябины и сахара должно составлять около 1 к 1,5, при том условии, что в варенье не присутствуют другие ингредиенты.

Варенье из аронии черноплодной очень вкусное и питательное, но чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям — повышению свёртываемости крови. Умеренное же количество этого варенья принесёт только пользу.

Заготовим полезное лакомство на зиму

А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.

Состав:

  • 5 частей рябины черноплодной;
  • 1 часть любых яблок;
  • 2 части очищенной воды;
  • 7 частей сахара.

Приготовление:

  1. Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
  2. Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
  3. На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.
  4. Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.
  5. Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.
  6. На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.
  7. Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Сливово-рябиновый десерт

Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.

Продукты:

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика измельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красная рябина — 520 г;
  • чистая вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

С добавлением сливы

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье — просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зимуЧитать

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.
Способы приготовления варенья из черноплодки

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.
Способы приготовления варенья из черноплодки

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Способы приготовления варенья из черноплодки

Основные ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.

Читайте также:  Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты: пропорции

Посмотрите также

Способы приготовления варенья из черноплодки

ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зимуЧитать

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.

Ягодную смесь помещают в емкость, засыпают сахаром и ставят на огонь на 5 минут, постоянно при этом перемешивая

Способы приготовления варенья из черноплодки

. Далее варенье раскладывают по банкам и проводят их стерилизацию в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка — 270 гр.
  • гвоздика свежего помола — 1-2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) — 0,5 кг.
  • рябина красная — 260 гр.
  • вода столовая — 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3-5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6-8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»
  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»